Дом

Оборудование Фундамент Стены Фасад Балконы и лоджии

Живая кровля

27 Января, 18:31 \

Озеленение крыши частного дома пока экзотика. Тем не менее это решение имеет немало преимуществ и предоставляет немногочисленным энтузиастам выбор из многих вариантов.

Что и как озеленять

Чаще всего озеленяют крыши нестандартных по своему концептуальному решению зданий - с большими плоскими кровлями, а также имеющие террасы на различных уровнях. Бывают также ситуации, в которых необходимо не озеленение, а устройство эксплуатируемого покрытия, которое впоследствии станет уникальным местом для отдыха и уединения, открытым солнцу и звездам.

Особенно нуждается в таких решениях экологически неблагополучная городская среда. В мегаполисах, где стоимость земли чрезвычайно высока, использование свободных площадей крыш позволяет восполнить дефицит зеленых зон, а также обустроить наверху уютную спортивную площадку или место для семейного отдыха. С расцветом "экологического" мышления идея озеленения крыш городских построек стала успешно воплощаться в развитых странах, а в некоторых случаях даже предписывается градостроительными требованиями: те, кто взял у городской общины землю, обязан вернуть ее на поверхности сооружения. Озелененные террасы и крыши - признак респектабельности жилища. В таких домах здоровее микроклимат, целебнее воздух, а летом не перегревается воздух в помещениях.

Можно ли устроить зеленую крышу на реконструируемом здании? В городах Европы и США озеленение уже преобразило облик множества скучных серых крыш. Еще одно любопытное направление, которое пропагандируют экологически настроенные архитекторы, - сооружения, полностью или частично находящиеся под землей, которые покрываются дерном и выглядят как зеленые холмы. В частном строительстве это могут быть как жилые дома, так и вспомогательные сооружения на участке, которые хочется органично вписать в ландшафт, например, баня, гараж, эллинг, летний домик, хозяйственные постройки и др.

Степень и способы озеленения кровли могут варьироваться. Проще всего оформить террасы зеленым уголком, расставив контейнеры или кадки с растениями. В большинстве случаев удобнее всего озеленить стационарно только часть крыши, оставив свободные площадки для мебели и дорожки. И наконец, можно засадить растениями всю крышу. В соответствии с этими приемами в практике озеленения крыш разделяют два направления - экстенсивное и интенсивное. Первое использует только горизонтальные элементы: травяной газон, почвопокровные растения, не требующие особого ухода, а также гальку, гравий, древесную кору, мощение. Интенсивное озеленение предполагает наличие на крыше вертикальных элементов: деревьев и кустарников, а также водоемов, игровых площадок.

В чем преимущества

Энтузиаст, решившийся обустроить зеленую кровлю, получает ряд преимуществ перед сторонниками более традиционных решений.

Дополнительная тепло - и звукоизоляция дома. Озелененная крыша - это прекрасная теплоизоляция: зимой она защищает от холода, летом - от перегревало есть благоприятно воздействует на микроклимат под крышей и на участке. Поэтому озелененные крыши полезны и в северных, и в южных регионах.

Живая кровля

Кровля прослужит без ремонта не менее 20 лет. Правильно выполненная озелененная кровля надолго обеспечивает сохранность гидроизоляционного покрытия, которое так или иначе страдает от ультрафиолетового излучения, перепада температуры, подвержено деформации при неравномерном нагреве и механическим повреждениям. От всего этого гидроизоляцию надежно защитит слой грунта и зеленый ковер. Иногда, чтобы сделать покрытие долговечным, крышу специально за саживают газоном, даже не предусматривая ее эксплуатации. В этом смысле самой надежной из крыш является полностью покрытая грунтом. Причем на такой поверхности практически отсутствует ливнесток.

Компенсация пространства. Озеленение крыши дома, особенно построенного на небольшом участке, возвратит хозяину зеленые лужайки, погибшие под застройкой, и позволит сохранить микроклимат территории.

И наконец, зеленая кровля - это красиво и престижно. Хотя и недешево. В среднем озелененная крыша обходится в два - три раза дороже плоской неэксплуатируемой. Однако, если учесть ее стоимость в общей смете строительства дома, удорожание будет не столь заметным и расходы компенсирует выигрыш полезной площади. Но стоимость не единственная проблема, которую придется решать приверженцу живой кровли. Поэтому все нюансы необходимо уточнить еще на этапе проектирования здания.

Решение проблем

Устройство на крыше или террасе контейнерного или "кадочного" озеленения особых трудностей не вызывает. Необходимо только учесть в расчетах нагрузку на перекрытие, правильно подобрать растения, предусмотреть возможность ухода за ними, полива и укрытия на зиму. Для создания полноценной озелененной кровли с самого начала проектирования дома потребуется участие специалистов - не только кровельщиков, но и архитекторов, а также дендрологов. От них зависит, насколько правильными будут планировка сада, выбор грунта и растений, устройство дренажа.

Озеленение создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию крыши и всего дома. Требуется предварительная работа по их разумному распределению, поскольку формальный подход к расчету дает весьма значительные величины, суммирующие вес почвенного и дренажного слоев, растений, снеговую нагрузку. При толщине 5 см 1 м 2 грунта весит 100 кг, и даже при небольшой толщине почвенного слоя (15-20 см) необходимый для устройства газона вес грунта составит 200 кг/м 2. Дренаж добавит еще 100 кг/м 2. С учетом снега нагрузка достигнет 400-500 кг/м 2. При посадке небольших деревь ев и кустарников глубина полезного почвенного слоя составит 40 см, и нагрузка на перекрытие достигнет 700 кг/м 2 и более. Однако при распределении этих нагрузок можно и нужно использовать подходы , известные еще с древности . В садах Семирамиды большие деревья , требовавшие много грунта , были посажены в особые углубления в несущих стенах. В соответствии с этим ландшафтный архитектор может построить композицию озеленения, учитывая план несущих стен, - располагая над ними крупные растения. Если перекрытие состоит из отдельных элементов, то наиболее тяжелые фрагменты озеленения лучше размещать вдоль швов, распределяя нагрузку на несколько плит. Кроме того, можно не засыпать грунтом всю площадь крыши, а основать композицию на сочетании газонов, групп небольших деревьев и кустов, свободных площадок, что еще больше снизит давление на перекрытие.

Живая кровля

Сократить нагрузки позволяет также использование для посадки растений особых облегченных субстратов (грунтовых смесей из различных составляющих) и легких дренажных систем. Однако выбирать их нужно внимательно: не один сад на крыше погиб от неправильно подобранного субстрата. Легкий субстрат должен удовлетворять биологии растений и быть совместимым с дренажом и фильтрующим слоем, иначе произойдет заиливание дренажа или вымывание плодородных частиц. Идеальным решением считается комплексная система озеленения крыш, включающая все необходимые элементы, которые сочетаются друг с другом и прошли апробацию временем.

Конструкция под озеленение

Отличие озелененной кровли от обычной заключается прежде всего в ее структуре и необходимости примене ния специальных, дополнительных слоев. Желательно использовать для этого максимально легкие и технологически улучшенные материалы.

Для эксплуатируемых крыш, в том числе и озелененных, кроме традиционной конструкции около 35 лет используется особый тип кровли - инверсионная, при устройстве которой утеплитель располагают поверх гидроизоляции. Именно такая технология укладки покрытия лучше всего обеспечивает долговечность и надежность гидроизоляции, предотвращая неравномерные деформации слоев вследствие динамических нагрузок и разницы температур.

Традиционная кровля под озеленение выполняется следующим образом. Поверх несущей конструкции делается цементно - песчаная стяжка с уклоном 1,5-5% в сторону водостока (уклон необходим для любой плоской кровли). Ее поверхность обрабатывается праймером - смесью оксидированного битума и растворителя. Поверх стяжки свободно укладывается пароизоляция обычно это армированная стекловолокном битумно - полимерная мембрана или паробарьерная пленка, которая защищает утеплитель от влаги изнутри помещения. По вертикальным плоскостям пароизоляция загибается на высоту, превышающую уровень утеплителя, швы запаиваются.

Следующий слой - теплоизоляция, желательно водонепроницаемая, с закрытыми порами. Для любой эксплуатируемой кровли она должна иметь высокую прочность на сжатие, поскольку будет испытывать повышенные статические и динамические нагрузки. К лучшим матер иалам можно отнести пробковые плиты, пеностекло, вспененный полиуретан, экструдированный полистирол. Менее надежны, но часто используются жесткие утеплители из минеральной ваты.

Живая кровля

При недостаточной жесткости утеплителя для распределения нагрузок поверх него следует сделать цементную стяжку. Выше следует защитный (разделяющий) слой из геотекстиля (геополотна) - устойчивого материала из полипропилена или поливинилхлорида (ПВХ). Геотекстиль необходим, чтобы исключить механические повреждения следующего слоя - гидроизоляции. На зеленой крыше к ней предъявляют более жесткие требования: она должна защищать не только от атмосферных осадков, но и от влаги при поливе.

Доступ к гидроизоляции будет ограничен, поиск и ремонт пострадавшего участка затруднены, поэтому следует уделить качеству ее устройства особое внимание. Она должна быть эластична, прочна, устойчива к воздействию продуктов распада фауны и флоры - микроорганизмов и перегноя. Лучше всего для этой цели подходят битумно - полимерные армированные мембраны. На ровное, гладкое основание гидроизоляция укладывается в два слоя, внахлест, и заворачивается на вертикальные поверхности, поднимаясь выше уровня грунта.

Далее следует корнезащитный слой, который препятствует прорастанию корней в гидроизоляцию. Лучше все -"0 сделать его из эластичной полимерной прокладки со специальными ячейками для задержки влаги, хотя можно использовать и прочную пленку с металлическим покрытием. Таким образом создается основа для укладки последующих, специфических слоев озелененной кровли.

Инверсионная кровля. На бетонном покрытии дается стяжка с уклоном, затем укладывается однослойная полимерная мембрана (лучше всего из экструдированного пенополиэтилена толщиной 3-5 мм). На эту подложку кладется гидроизоляция, причем концепция инверсионной кровли позволяет использовать разные гидроизоляционные материалы - ПВХ и ЕРОМ - мембраны, еврорубироид, мастики. Требования к качеству материалов в этом случае ниже, чем при устройстве традиционной кровли, поскольку она хорошо защищена от любых воздействий последующими слоями.

Далее желательно уложить стекло - или полиэфирное полотно с густым ворсом (для механической и хими ческой защиты), а уже поверх него - утеплитель. Он обязательно должен быть из водонепроницаемых плит повышенной жесткости, которые укладываются поверх гидроизоляции свободно, без закрепления. Поверх утеплителя, внахлест, монтируется разделительный слой из полипропиленового геотекстильного материала, который отделит "конструктивную" часть крыши от вегетационных слоев.

Специфические слои

Состав и толщина последующих слоев озелененной кровли зависят от типа озеленения. Если выбран самый простой путь - растения будут расти в кадках, - покрытие выполняется традиционным для террас способом. Поверх подготовленного основания укладывается слой щебня или гальки толщиной 35 см. Сверху свободно располагаются плиты из бетона или иного подходящего материала. Популярны террасы, покрытые слоем гальки, по которому можно ходить. Если мощение бетонируется, под него делается цементная стяжка. Таким образом могут выполняться все пешеходные участки озелененной кровли и свободные площадки. В местах посадки растений или под полностью озелененную кровлю выполняют еще несколько слоев.

Дренажный слой толщиной 5-10 см служит для отвода излишков воды и сохранения влаги в засушливое время. Он соединяется с водоотводящей системой. Классические легкие материалы для дренажа - керамзитовый гравий, перлитовый кокс, колотая пемза. Более тяжелые - гравий, разрыхленная глина. Возможно также устройство дренажного слоя из полиамидной "мочалки". Иногда применяют перфорированные дренажные трубки в слое гравия, улучшающие сток воды.

Фильтрующий слой предотвращает попадание в дренаж мелких частиц грунта и вымывание плодородного слоя. Он выполняется из геотекстиля, проницаемого для воды и корней растений и не поддающегося гниению.

Грунтовый субарат (вегетационный слой) - смесь на основе грунта, песка, керамзита, перлита, торфа, глины, сланца, древесной щепы, измельченной коры, иногда с применением синтетических материалов. Его состав и толщина (8-50 см) на отдельных участках крыши подбираются в зависимости от потребностей растений. Для экстенсивной кровли (неприхотливого газона) возможно применение смешанного дренажно - растительного слоя. Обыкновенную землю использовать не рекомендуется.

Кровельные "жильцы"

Выбор растений - ответственная процедура, которая определяет не только эстетические характеристики сада, но и степень сложности ухода за ним. Растения на крыше находятся в экстремальных условиях, подобных условиям в горах, и должны быть адаптированы к ним. Кроме того, не все растения способны выдержать морозные зимы при тонком, промерзающем насквозь слое грунта. Поэтому основные требования к "жителям" сада на крыше - устойчивость к резкому перепаду температуры, морозам, ветрам, радиации, сухости воздуха, не достатку питательных веществ и влаги.

Живая кровля

Перечень растений, рекомендованный для озеленения крыш в России, включает около 50 видов, и все они подходят для условий Украины. К ним относятся различные сорта очитка, многие травянистые и почвопокровные растения. Обычно на газон высаживается их композит. Из древесных растений предпочтитель нее карликовые породы - лиственные кустарники (например, клен "фламинго" и приречный, рододендрон) и хвойные (можжевельники, ели, горная сосна). Желательно высаживать экземпляры, выращенные в питомниках России. Поскольку объем грунта ограничен, к его выбору следует подходить особенно тщательно, отдельно подбирая состав для каждой ландшафтной композиции. Поливать растения следует умеренно, поскольку попадание воды в утеплитель нежелательно.

Если для жизни растений созданы благоприятные условия, они развиваются быстрее, чем их "земные" собратья. Поэтому их чаще приходится пересаживать. Под ярким солнцем растения раньше пробуждаются весной, раньше, чем в наземных условиях, цветут, имеют более интенсивную окраску осенней листвы.

Нетрадиционные решения

При реконструкции старых зданий вместо мансарды можно устроить озелененную кровлю. В этом случае покрытие может быть выполнено традиционным или инверсионным методом. Если озеленяется обычная, покрытая старой гидроизоляцией плоская кровля, то, чтобы не "ворошить" существующую конструкцию, специалисты рекомендуют применять инверсионное решение. Для этого кровельная гидроизоляция реставрируется или покрывается новым гидроизоляционным слоем, после чего укладывается жесткий утеплитель. Необходимое условие - обследование конструкций здания с целью убедиться в их способности нести дополнительную нагрузку.

Скатная кровля также поддается озеленению, если ее уклон составляет не более 30°C. Как правило, это неэксплуатируемая кровля. Подходящее решение - сплошное экстенсивное озеленение газоном из неприхотливых трав. Теплоизоляция поверх обрешетки не нужна, поскольку на скатной кровле она располагается под стропилами. Так как уклон легко обеспечивает сток воды с крыши, дренажный слой также не делается, и грунтовый субстрат непосредственно укладывается на сплошную обрешетку, рулонную гидроизоляцию, корнезащитную мембрану и геополотно. Чтобы избежать сползания грунта, по периметру крыши нужно устроить ограничительный борт, на несколько сантиметров превышающий высоту вегетационного слоя. Желательно также установить специальную решетку поверх корнезащитного слоя, которая будет равномерно распределять и удерживать грунт на поверхности, или использовать специальную геосетку, предназначенную для укрепления склонов.

Продуктом современной "экологической" архитектуры можно назвать дерновую кровлю подземного или полузаглубленного сооружения. Один из лидеров этого направления, американец Эмилио Амбаж, так обосновывает свою позицию: "Мой идеал - как следует изолированный и обвалованный землей дом, требующий минимального отопления и возвращающий природе свою крышу для взращивания растений. При вдумчи вом рассмотрении мой подход оказывается несравнен но практичнее , чем повсеместно применяющаяся кон цепция застройки . Я считаю , что нормальный дом тот, который почти полностью скрыт под землей, кроме стен, в которых расположены вход и окна. Правда, строить такие здания гораздо сложнее, чем обычные. Для этого приходится, в частности, приглашать строителей, специализирующихся на устройстве бассейнов".

Источник: www.articles.m-strou.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное