Дом

Оборудование Фундамент Стены Кровля Балконы и лоджии

Вентилируемые фасады

28 Января, 14:58 \

Навесные вентилируемые фасады прочно закрепились на современном строительном рынке России. Причина такого успеха кроется в их многочисленных преимуществах. Ключевыми из которых являются отличная пожарная безопасность, повышенные термо- ,звуко- и теплоизоляционные свойства, длительный срок эксплуатации, возможность замены любого элемента фасада помноженная на легкость монтажа, широчайший выбор материалов для облицовки. Кроме того, навесные вентилируемые фасады применяются в устройстве самых разных зданий и сооружений.

Вентилируемый фасад состоит из облицовки и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене так, чтобы между облицовкой и стеной была вентилируемая воздушная прослойка. Подоблицовочная конструкция крепится на самонесущую либо просто несущую стену, сделанную из самых разных материалов. Основной несущий профиль проектируется с учетом того, что вся попадающая на поверхность влага будет удаляться в дренаж, исключая тем самым контакт с теплоизоляцией и стеной. Слои конструкции вентилируемого фасада расположены по следующей схеме: стена, теплоизоляция, воздушная прослойка, облицовочный материал. Таким образом, слои различных материалов до воздушной прослойки располагаются по мере уменьшения коэффициентов теплопроводности и увеличения коэффициентов проникновения пара. Вентилируемая воздушная прослойка значительно улучшает влажностное состояние слоя теплоизоляции, легко удаляя в окружающую среду внутреннюю влагу, а также улучшает тепло и звукоизоляционные свойства.

Кроме того, между стеной и облицовкой может располагаться теплоизоляционный слой для дополнительного утепления ограждающей конструкции. За счет этого минимизируются температурные колебания стены, что в конечном итоге исключает возникновение деформаций.

Вентилируемые фасады
Лицо фасада

Главная функция облицовки защитно-декоративная. Именно облицовка является лицом здания и непосредственно формирует эстетический облик всего сооружения, защищая при этом теплоизоляцию, подоблицовочную конструкцию и стену здания от механических и агрессивных воздействий извне. К подоблицовочной конструкции облицовочные изделия крепятся при помощи видимых или скрытых элементов крепежа. Причем перевязки между фасадными панелями могут быть горизонтальными или вертикальными. Любой, даже самый смелый полет фантазии может быть стимулирован широчайшим ассортиментом применяемых материалов. Фасадные панели изготавливаются из металла, бетона, фиброцемента, композита керамогранита, а также из стекла или пластика. Они способны имитировать и такие традиционные материалы, как камень, дерево или кирпич. Сегодня на строительном рынке достаточно большой выбор фасадных панелей как зарубежных, так и отечественных производителей. Они отличаются в зависимости от используемого материала, размера, формы и типа крепления.

Вентилируемые фасады
Способы крепления облицовки

Крепление облицовки во многом зависит от материала облицовочных изделий. Существует два основных способа: видимое и невидимое крепления. В первом случае крепежные детали (кляммеры, саморезы, заклепки) просто привинчивают к несущим, и их головки выполняют удерживающую функцию по отношению к облицовочным плитам. Нередко в этом случае головки крепежных элементов декорируют в эффектные цвета (например, «под золото»), либо окрашивают под цвет облицовки. Этот способ крепления – более простой и экономичный, поскольку не требует дополнительной обработки облицовочных изделий.

При скрытом способе в облицовочных изделиях с внутренней стороны вытачивают пазы (чаще всего применяется при использовании керамогранита, натурального камня, минеральных плит), в которые и помещают крепежные детали, в результате чего снаружи они не заметны. Однако такой способ требует дополнительных трудовых и финансовых затрат, хотя облицовка в этом случае смотрится эффектнее.

Вентилируемые фасады
Утеплитель

Для утепления в навесных вентилируемых фасадах используются жесткие влагостойкие плиты из минеральной ваты. Эти плиты, как и всякий пористый теплоизолятор, отлично поглощают шум. Также они являются неблагоприятной средой для образования плесневых грибков. При выборе утеплителя для вентилируемых фасадов необходимо уделить особое внимание его биологической стойкости, долговечности, а также устойчивости к ветровому потоку. Кроме этого, утеплитель должен быть неагрессивным к металлу внутренней конструкции и достаточно жестким. Обладать стабильной формой, а именно: монтироваться сплошным слоем, позволять водяному пару и влаге попадать в воздушную прослойку, предотвращая, тем самым, образование и скопление конденсата внутри конструкции.

Для предотвращения проникновения влаги в утеплитель необходимо применять специальные гидрозащитные паропроницаемые пленки.

Благодаря таким пленкам водяные пары беспрепятственно удаляются из слоев конструкции. Возможно применение плиты из минеральной ваты двойной плотности, тогда более плотный слой устанавливается к внешней стороне фасадных конструкций, менее плотный на несущую стену, потому-что мягкий слой лучше прилегает к рельефностям утепляемой конструкции. При монтаже теплоизоляционного материала, весьма немаловажно обращать внимание на возможность возникновения вибрации в вентиляционном пространстве конструкции, где постоянно присутствуют мощные воздушные потоки.

 

Подоблицовочные конструкции

Основное предназначение подоблицовочных конструкций – надежное крепление фасадных панелей и плит теплоизоляции к стене таким образом, чтобы между ними образовалась вентилируемая воздушная прослойка. При этом все соединения осуществляются механически, клеевые и другие «мокрые» процессы исключены. Подоблицовочная конструкция состоит из кронштейнов и несущих профилей. Несущие профили устанавливаются на кронштейны, к которым с помощью специальных элементов крепежа прикрепляются плиты (листы) облицовки. Сами кронштейны крепятся непосредственно к стене. Подоблицовочная конструкция должна обладать целым рядом характеристик: ветроустойчивостью, необходимой подвижностью и прочностью узлов, чтобы выдерживать статические и динамические нагрузки, легкостью и высокой скоростью монтажа, антикоррозийной устойчивостью, возможностью выравнивания стен. Она не может быть единой для всех типов зданий. Для каждого отдельного типа необходимо подобрать и рассчитать требуемую номенклатуру изделий. При этом учитывается целый ряд данных, таких как: климат застройки, материал несущей стены, толщина и тип утеплителя, высота и конфигурация здания, тип облицовки и способ ее крепления и т. д.

Вентилируемые фасады
Крепление подоблицовочной конструкции

Одним из основных элементов вентилируемого фасада являются анкерные крепления, которые обеспечивают механическое крепление кронштейнов подоблицовочной конструкции к стене. К ним предъявляются самые строгие требования: прочность заделки в стенах из различных материалов при действии продольных и поперечных относительно оси анкера сил, сохранение физических свойств в условиях высоких или очень низких температур, долговечность и т.д. В соответствии с вышеупомянутыми условиями подбирается необходимый диаметр и материал анкерных креплений.

Сложные участки

Окна и двери - наиболее сложные участки, если не считать балконов. Могут быть как заглубленными в стену (например, оставаться на своем старом месте), так и выполненными заподлицо, на одном уровне с облицовкой. В первом случае обязательно оборудование откосов и внешнего отлива для дождевой воды. Откосы можно облицевать тем же материалом, что и стены (более эффектный способ с точки зрения дизайна, но требует качественной гидроизоляции углового шва и тщательной состыковки элементов), либо выполнить в металле или металлопластике (что проще, дешевле, но не так красиво). Балконы и выступающие архитектурные элементы – также довольно сложные узлы, и тоже требуют точного сопряжения облицовочных элементов и, собственно, балконов, и тщательной гидроизоляции всех стыков. Примыкание к кровле и нижнее обрамление. Первое и основное условие для этих частей облицовки – обеспечение беспрепятственной циркуляции воздуха в системе. Именно поэтому они не должны примыкать вплотную к цоколю или деталям кровли. Однако при этом не стоит забывать, что воде под облицовкой делать нечего, и со стороны кровли нужно обеспечить защиту от попадания туда дождевой влаги, а снизу – беспрепятственный ее отток.

Преимущества вентилируемых фасадов

При использовании навесных фасадных систем внешние стены фасада не требуют дополнительной подготовки. В свою очередь для покраски фасада, штукатурки или облицовки камнем, особенно при реконструкции, необходима предварительная подготовка лицевой поверхности стен, включающая в себя такие технологические процессы, как зачистка, выравнивание и прочее. Кроме того, использование навесных фасадов искусно скрывает любые, даже самые значительные косметические дефекты стен.

Системы вентилируемых фасадов применяются практически во всех регионах России с большими годовыми и суточными перепадами температур, а также в регионах с повышенной влажностью. Рабочий диапазон температур начинается от –50 до +80 C. Это преимущество весьма значительно, так как территория России большей частью расположена в континентальной и резко-континентальной климатических зонах, а также в зонах с морским климатом. В таких непростых условиях, где традиционные фасадные материалы не отличаются долгим сроком службы, вентилируемые фасады демонстрируют настоящие чудеса стойкости.

Защитный экран – важная эстетическая составляющая вентилируемого фасада. Для его монтажа могут применяться различные по форме, размеру и цветовой гамме плиточные и листовые материалы. Что очень удобно при различных архитектурных решениях. Выполняются эти материалы из алюминия, оцинкованной стали, стекла, пластика, натурального камня, керамогранита, как глазурированного, так и неглазурированного. Последние достижения в области технологий позволили создать агломератную плитку, которая почти не отличается от натуральной полированной гранитной плиты. При этом по прочности такая плитка не уступает ни одному строительному материалу. Изготовители утверждают, что она прочнее гранита и мрамора.

Вентилируемые фасады
Тихо и тепло

Вентилируемые фасады обладают отличной звукоизолирующей способностью. Навесные системы повышают звукоизолирующие показатели капитальных стен в среднем в 1,5-2 раза, а в сочетании с вакуумными стеклопакетами в окнах можно достичь самой настоящей внутренней тишины.

Под облицовку навесного вентилируемого фасада укладывается слой теплоизоляции, и дом превращается в своеобразный термос, превосходно сохраняющий тепло. Если зимой в таком доме будет отключено отопление, остывание помещения будет происходить в 5-6 раз медленнее, чем в других домах. Летом же, напротив, внутри такого дома сохраняется прохлада, позволяя существенно экономить на кондиционировании.

Благодаря тяге воздуха внутри вентилируемого фасада водяные пары, возникающие в процессе эксплуатации, в основном от разницы температур внутри и снаружи здания, удаляются методом естественной вентиляции, что поддерживает оптимальный баланс водяных паров и хорошую циркуляцию воздуха, а в результате – ощутимое продление срока службы стен и самого вентилируемого фасада.

Безопасность. Красота. Ремонт
Вентилируемые фасады

В систему навесных вентилируемых фасадов включаются современные материалы и изделия, которые относятся к категории трудносгораемых и несгораемых, что существенно повышает уровень безопасности при пожаре.

Благодаря специально разработанной схеме монтажа вентилируемого фасада к стене, конструкция имеет возможность компенсировать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избежать губительных напряжений в облицовочном материале и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

Существует большое количество вспомогательных элементов, применение которых значительно упрощают монтаж и позволяют сократить время проведения работ. Это многочисленные декоративные фигурки, выполняющие не только эстетические функции, но и позволяющие закрыть торцы и зазоры между панелями, и специальные ленты, которые уплотняют панель, а также разнообразные металлические изделия - зажимы, заклепки, кляммеры.

При реконструкции зданий, когда с помощью штукатурки визуальное выравнивание стен невозможно технологически или слишком сложно и дорого, применение навесных фасадов лучший выбор. Эти конструкции искусно скрывают любые косметические дефекты стен.

И что особенно важно - качественно смонтированная навесная фасадная система практически не требует ухода в процессе эксплуатации. Устройство вентилируемого фасада позволяет производить локальный мелкий ремонт, то есть ремонт и замену отдельных поврежденных частей, избегая демонтажа всей конструкции, что, в конечном счете, удешевляет и уменьшает объем ремонтных работ. Монтаж вентилируемого фасада может производиться в любое время года, так как не предусматривает «мокрых» процессов.

Источник: www.mkfi.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное