Дом

Трансформеры - самая популярная мебель

28 Января, 16:08 \

Трудно себе представить, что в какой-нибудь современной квартире не найдется ни одного элемента мебели, который бы не совмещал в себе несколько функций сразу или не превращался по желанию хозяина в другой предмет (чаще всего это, конечно, спальные места). Эти мебельные "перевертыши" и "совместители" и есть трансформеры. А, судя по растущей их популярности и удобству, именно они будут все больше занимать места в наших домах в будущем.

Трансформеры - самая популярная мебель
Трансформеры - самая популярная мебель

Все ухищрения человека по созданию первых образцов трансформеров были направлены на экономию места, а первая мебель, совмещавшая для этого несколько функций, появилась сначала в Германии в тесных комнатах для прислуги: под кроватью стали делать ящики для вещей и постельных принадлежностей.

Настоящими мастерами в производстве мебели, удобной и многофункциональной стали англичане. Их небольшие по площади коттеджи требовали остроумного устройства быта, так как в них хранилась веками накопленная мебель предков, а новые вещи тоже надо было как-то размещать и хранить. Так появился многофункциональный комод, который на время путешествий превращался в дорожный сундук, а, находясь дома, вмещал большое количество мелочей и одежды внутри многочисленных своих ящиков.

С ростом населения городов, где большинство жителей имело невысокий доход и, соответственно, снимало небольшое по площади жилье, потребность в мебели, совмещавшей несколько функций, резко возросла. Это произошло в конце века XIX, тогда появились первые диваны, на ночь раскладывающиеся в кровать, раздвижные столы, складные стулья и даже кровати, днем убиравшиеся в шкаф.

Трансформеры - самая популярная мебель

Население нашей страны внесло в историю многофункциональной мебели "неоценимый" вклад. Ютясь в коммуналках и небольших квартирах, примечательных помимо крохотной кухни еще и отсутствием коридора, наши соотечественники, проявляли в период развитого социализма чудеса смекалки и фантазии, умудряясь максимально использовать каждый клочок полезной площади. Ну, какому жителю благополучной страны придет в голову устроить в туалете, где и так не развернуться, полноценную кладовку, да еще и с антресолями? И гениальная мысль заполнить нижнюю часть дивана вещами и одеждой могла прийти только советскому человеку - так появились диваны и кресла "кубики".

Но время шло, и оказалось, что многофункциональная и трансформируемая мебель очень удобна и практична. Даже имея теперь большие жилые площади, люди не собираются от них отказываться, так как оценили преимущества не перегруженных мебелью квартир, больших свободных пространств, полных света и воздуха. Современный человек стремится сделать свой быт максимально комфортным, удовлетворяющим его растущие потребности.

Трансформеры - самая популярная мебель

Сегодня многофункциональная мебель появляется не от бедности, а от достатка, становясь своего рода статусной: гигантские диваны оснащены встроенными барами, техникой, передвижными столами. Их спинки, сиденья и подлокотники услужливо принимают необходимое вам положение, а все, что вам необходимо находится под рукой: для этого мягкая мебель и кровати обрастают полками, тумбами, пультами и телефонами. Можно провести весь вечер, не вставая с дивана, а весь выходной проваляться в постели. При этом еда, напитки, телефон, компьютер и домашний кинотеатр - к вашим услугам и в пределах досягаемости. Единственный недостаток, если злоупотреблять таким время провождением, вы отучитесь двигаться.

А если серьезно, во-первых, совмещение функций в мебели очень удобно и целесообразно. Ведь квартиры в крупных мегаполисах, как правило, становятся дороже, и многие теперь выбирают жилье меньшей площади. Да и большие квартиры не хотят перегружать мебелью. Поэтому предпочтение отдается мебели небольшой высоты и имеющей несколько функций. Например, кровать теперь имеет раздвижное изголовье со встроенной подсветкой и множеством полок и ящиков.

Трансформеры - самая популярная мебель

Во-вторых, психологи отмечают, что внешняя нестабильность и стремительный темп современной жизни, опять возродил отношение к дому, как "крепости", в которой можно укрыться и расслабиться, а для этого мебель должна быть максимально удобной и подстраиваться под ваши сиюминутные потребности. Этим психологи и объясняют популярность трансформеров.

Первые механизмы трансформации были достаточно примитивны, в основном использовались они в диванах, которые раскладывались в кровать: откидывались боковые валики, а сиденье выдвигалось на длину спального места. Теперь механизмы стали неизмеримо сложнее, да и используются они в самых разных вариантах. Если еще несколько десятилетий назад в основном были диваны-"книжки" или французские раскладушки, скрытые в сиденье дивана, то теперь появилась новая разновидность мягкой мебели: гипертрансформеры. У них отгибается все, что на первый взгляд даже кажется неподвижным: подлокотники, спинки, подушки, а некоторые плоскости даже вращаются.

Трансформеры - самая популярная мебель

Если все отогнуть и убрать, то диван превращается в ровную лежанку, на ней, конечно, можно спать, но в первую очередь она предназначена для отдыха.

Трансформеры - самая популярная мебель

А спать лучше в спальне не кровати. Если же вы выбираете диван для ежедневного использования в качестве кровати, то не стоит останавливаться на сложных, навороченных экземплярах. Хоть там и используются сейчас надежные механизмы, но для ежедневных нагрузок они все же не предназначены. Лучше выбрать диван с простым и долговечным механизмом ("книжку", например) - и выглядит просто, но стильно, и прослужит долго.

Трансформеры - самая популярная мебель
Трансформеры - самая популярная мебель

Кресла тоже, стремясь за диванами, превращаются в лежанки, они удобно принимают "конфигурацию" вашего тела и фиксируются в любом положении. А выбор их сейчас настолько разнообразен и по механизмам и по внешнему виду, что вы, наверняка, найдете удобный для вас вариант.

Трансформеры - самая популярная мебель

Отдельного описания заслуживают появившиеся в последнее время "перевертыши", когда одна часть мебели поворачивается относительно другой и получается совершенно новый вариант, например, дивана или стола.

Трансформеры - самая популярная мебель

Вращаться теперь может не только рабочий стол или стул, но и целый стеллаж с компьютером.

Трансформеры - самая популярная мебель

Итак, трансформеры - это мебель будущего и, совершенствуясь, они становятся все более удобными для нас.

Статью подготовил(а): Сомова М.
Модель:Источник: www.alta-d.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное