Дом

Пошлины на недвижимость выросли вдвое

09 Февраля, 11:01 \
Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере амурского Управления госреестра

С конца января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Какие из них коснулись регистрации прав на недвижимость, корреспонденту amur.net рассказала Елена Владимировна Зорикова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области.

- 29 декабря 2009 года в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон №374, который внес изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в том числе в части оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно ему изменения вступили в силу несколько дней назад – 29 января.

- Елена Владимировна, насколько увеличилась госпошлина?

- Размер государственной пошлины за различные регистрационные действия варьируется, но в целом пошлина выросла в два раза.

- А за что именно мы теперь будем платить больше и насколько?

- Раньше за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества граждане платили 500 рублей, согласно изменениям - 1000. Для организаций сумма увеличилась с 7500 до 15000 рублей.

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок (так называемая «дачная амнистия») пошлина стала 200 рублей, вместо прежних 100.

За регистрацию договора об ипотеке пошлина теперь 1000 рублей для граждан (вместо 500) и 4000 – для организаций (вместо 2000).

- Правда ли, что, если человек оплатил пошлину до вступления данного закона, он все равно должен доплатить разницу?

- Да, это так. Если заявитель имеет на руках квитанцию с указанием размера ранее требуемой пошлины, например – 500 рублей за регистрацию права собственности на гараж, приобретенный на основании договора купли-продажи, он должен доплатить разницу до суммы установленной законодателем, то есть, еще 500 рублей. Необходимо отметить, непосредственно пошлину оплачивает то лицо, в отношении которого будет совершено юридически значимое действие, а именно сам заявитель.

- Но почему, если пошлина была оплачена до вступления закона в силу?

- Дело в том, что регистрация прав на недвижимость связана с датой подачи документов. И если граждане обратились к нам за проведением регистрации после 29 января, то и уплачивать пошлину им придется в размере, установленном новым Федеральным законом. Несмотря на то, что пошлину уплатили ранее (исходя из ранее требуемой суммы). На день подачи документов для регистрации права на недвижимость закон уже работает, значит, придется доплачивать.

- Елена Владимировна, в Налоговом кодексе изменились только размеры пошлин?

- Нет, это самое обширное, но не единственное изменение. После 29 января взимается новая пошлина – за государственную регистрацию участия в долевом строительстве. Она составляет 200 рублей для физических лиц и 4000 – для организаций. Ранее ее просто не существовало.

- Это единственное нововведение в Налоговом кодексе?

- Нет. На самом деле, изменения коснулись только двух моментов: изменены размеры отдельных видов пошлин и расширена категория льготников – тех лиц, которые не уплачивают госпошлину. К ним теперь относятся органы государственной власти, органы государственной власти субъекта Федерации и органы местного самоуправления.

Подробную информацию по вопросу уплаты государственной пошлины можно получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области (г. Благовещенск, ул. Забурхановская, 100, телефон приемной 37-64-04).

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное