Дом

Приватизации жилья добавили три года

15 Февраля, 16:35 \

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о продлении приватизации жилья до 1 марта 2013 года.

«Есть одна тема, по которой я неоднократно получал письма. Это тема касается приватизации. Приватизация у нас идет давно, но все равно этим инструментом воспользовались далеко не все», - заявил Д.Медведев на встрече с главой Федерального фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманом.

«Поэтому мною было принято решение еще раз продлить срок на приватизацию жилья, которое предоставляется гражданам по договору социального найма помещений. Такой закон я подписал, у нас срок приватизации заканчивается в этом случае в 2013 году. То есть срок приватизации продляется до 1 марта 2013 года», - сказал президент.

Д.Медведев выразил надежду на то, что «это достаточно серьезный запас для того, чтобы довести все эти процедуры до конца».

Приватизации жилья добавили три года

Напоминаем, бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 года, позднее он был продлен до 1 января 2010 года, затем – до 1 марта 2010 года. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене. Приватизированное жилье владелец может продать, подарить или завещать. По мнению экспертов, у приватизации есть два минуса. Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Второй – в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Для граждан, которые не готовы нести подобные расходы, была предусмотрена возможность деприватизировать жилье – то есть передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма. Возможность продажи либо наследования квартиры в этом случае утрачивается. Деприватизировать жилье теперь также можно до 1 марта 2013 года. В октябре прошлого года московские власти заявили о своих планах сделать деприватизацию жилья бессрочной для жителей столицы.

По словам первого зампреда думского комитета по законодательству Владимира Груздева, в течение последнего года количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%, а в Москве на целых 62%. По мнению депутата, трехлетний срок продления приватизации - достаточное время, чтобы все граждане страны определились относительно своего права собственности на жилье, а 25% россиян пока такого решения еще не приняли.

Как добавил зампредседателя комитета Андрей Назаров, большое количество граждан просто не успели приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов - от четырех до восьми месяцев, из-за затянутых сроков оформления вновь вводимого жилья в муниципальную собственность, которые составляют от одного года до двух лет.

Противники продления сроков приватизации жилья также согласились с этим аргументом. По словам главы комитета Госдума по законодательству и автора Жилищного кодекса Павла Крашенинникова, особенно острая ситуация сложилась в крупных городах, где нерасторопность граждан и неготовность местных властей привели к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации.

Сейчас в России приватизировано более 80% жилья. Впервые сроки окончания бесплатной приватизации были определены в связи с вступлением в силу 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ. Приватизация должна была закончиться до 1 января 2007 г., и приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005 г. Затем этот срок был перенесен на три года - до 1 марта 2010 г.

Приватизации жилья добавили три года
Что такое приватизация? («АиФ» 02.02. 2010 г.)

Приватизация жилого помещения – это единственная возможность для граждан получить жилье от государства «на халяву». Напомним об основных моментах приватизационного процесса.

Что можно, а что нельзя приватизировать?

Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. В соответствии с Законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения, пишет Собственник.

Приватизации жилья добавили три года

Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Но в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. То есть приватизировать можно и квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 марта 2005 года.

Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в приватизации, то при повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Граждане же, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение государству, то есть расприватизировали ее, также не имеют права на повторную приватизацию.

Что нужно для приватизации?
Приватизации жилья добавили три года

Огромное желание. И это не шутка. Причем такое желание должны изъявить все прописанные в квартире. Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.

Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В этом случае оставшиеся члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если гражданин не желает приватизировать жилье, и он также не хочет писать «отказную» от приватизации, то в этой ситуации другие члены семьи не смогут приватизировать квартиру.

Может быть и такая ситуация: семья желает приватизировать квартиру, но один из членов семьи ранее уже участвовал в приватизации, то есть он уже воспользовался своим правом. При этом он не дает свое согласие на приватизацию и не пишет отказную. Ну вот такой вот вредный человек попался – ни себе, ни другим! К сожалению, такие проблемы не редкость. И оставшимся членам семьи для решения данной проблемы приходится обращаться в суд. Судебная практика на этот счет неоднозначная, но все же решения в пользу желающих приватизировать есть.

Таким образом, чтобы приватизировать квартиру, необходимо:

  • согласие на приватизацию всех прописанных в квартире;
  • отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации;
  • участие в приватизации впервые, исключение для несовершеннолетних детей, которые вправе участвовать в приватизации повторно;
  • чтобы жилое помещение подлежало приватизации.
Если в квартире была перепланировка
Приватизации жилья добавили три года

Неоформленная перепланировка или переоборудование может затруднить процесс приватизации. В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят. Так, сотрудники Управления Департамента в административном округе в случае наличия в документах, полученных из БТИ, фактов несанкционированного переоборудования, направляют письмо в соответствующую организацию (БТИ) и заявителям о приостановлении приватизации. Только после того как наниматель узаконит переоборудование или перепланировку, решение о приостановлении отменяется.

Необходимо знать, что не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонт помещений, установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей, замена (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Для тех, кто желает вернуть жилье государству
Приватизации жилья добавили три года

Данный процесс называют «расприватизация» или «деприватизация», но смысл все равно один: лицо, ставшее собственником квартиры, по каким-либо причинам хочет возвратить квартире прежний статус, то есть вернуть жилье государству. Напомним, что сделать это можно также лишь до 1 марта 2010 года.

В соответствии с Законом граждане вправе вернуть квартиру лишь при следующих условиях:

  • жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания;
  • жилое помещение должно быть свободно от каких-либо обязательств (например, квартира не должна находится в залоге, под арестом, быть предметом судебного разбирательства и т. д.);
  • на расприватизацию согласны все сособственники.

При соблюдении этих условий органы власти не вправе отказаться от принятия квартиры.

При этом процедура возврата заключается в расторжении договора приватизации, государственной регистрации соглашения о расторжении договора, заключение с бывшим собственником нового договора социального найма.

Прежде чем пойти на такой шаг, стоит взвесить все за и против, так как, расприватизировав жилье, получить его обратно в собственность уже невозможно!

Какие плюсы и минусы?

Что можно отнести к плюсам приватизации:

— граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;

— собственник вправе прописать в квартире любое лицо, наниматель же в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры;

— у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия (нарушает права соседей, не платит за квартиру и т. д.). При этом выселить его могут в другое жилое помещение, которое может быть хуже занимаемого; а могут и вообще без предоставления другого жилья.

Если же собственник ведет образ жизни, который будет мешать окружающим его соседям, то все, что можно сделать с таким человеком, это выселить через суд, а квартиру продать с публичных торгов. При этом деньги вырученные от продажи, возвращаются бывшему собственнику, за минусом расходов, связанных с проведением торгов.

Что относится к минусам:

— за собственное жилье придется платить налог на имущество физических лиц, который необходимо уплачивать собственникам жилых помещений. Наниматели такого налога не платят. Данный налог уплачивается ежегодно. Конкретный размер налога устанавливается представительными органами власти на местах. Ставка налога колеблется от 0,1 до 2,0% и зависит от стоимости имущества. Стоимость имущества берется инвентаризационная, т. е. та сумма, которую указало БТИ. В принципе, размер налога не так уж велик, но это пока.

В будущем предполагается рассчитывать налог не от инвентаризационной стоимости, а от рыночной стоимости квартиры. Вот тогда этот налог существенно повысится и ударит по карманам многих граждан;

— для собственника жилого помещения стоимость коммунальных платежей немного выше, чем для нанимателя.

В Москве к плюсам социального найма (а соответственно, к минусу собственности на жилье) можно отнести еще один факт. Если дом, в котором проживает наниматель, подлежит сносу, то ему предоставляют жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека. Норма предоставления – 18 кв. м на одного человека. К примеру, семья из 4 человек занимает квартиру общей площадью 50 кв. м на основании договора социального найма. Дом идет под снос, а значит, семье положена квартира общей площадью не менее 72 кв. м. Собственнику же предоставляется равноценное жилое помещение. Допустим, если занимал он 1-комнатную квартиру, то получит такую же 1-комнатную квартиру.

Статью подготовил(а): Ава Кулебякина.
Источник: «АиФ» 02.02.2010 г..


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное