Дом

Освещение Декор Шторы Растения Стиль

Маленький кусочек Японии

19 Февраля, 16:11 \

Созерцание и интуиция помогают постичь природу, по мнению японцев. Для этого достаточно находиться в саду, слушать как поют птицы и плещутся в пруду рыбки, любоваться цветением роз и росой на траве. Если вы сможете познать природу, вы познаете лучше себя. Проекты ландшафтного дизайна довольно разнообразны, однако создание японского сада является явлением уникальным и притягательным. Японский сад характеризуется определенным набором элементов в виде камней, воды, большого числа вечнозеленых растений, а также фонарями и бамбуковыми изгородями. В цветовой гамме японского сада все очень сдержанно и отсутствует изобилие пестрых красок. Ландшафтный дизайн японского сада имеет очень глубокий смысл, внешняя оболочка каждого элемента скрывает тайну вещей. Это связано особым отношением к природе, заложенным еще во времена древних религий Японии, синтоизма и дзен-буддизма. По мнению японцев, считается, что природа постигается только интуитивно, а не с помощью логических умозаключений. Поэтому приход человека в сад нужен для того, чтобы созерцать прекрасное, размышлять, проникать в суть вещей и познавать самого себя. Это отличается от европейского любования рукотворными ландшафтами. Японские сады могут быть различные. По назначению и размерам, выделяют дворцовые, храмовые, домашние сады, сады для чайной церемонии.

Маленький кусочек Японии

Дворцовый сад является древним, мирским, светским, и его внешний облику более близок к китайскому. Такой сад охватывает значительную площадь, которая рассекается множеством дорожек, прогуливаясь по которым можно открывать новые интересные виды. В таком саду допустимы декоративные элементы, в уединенных местах отлично смотрятся маленькие павильоны.

Храмовый сад создается больше для созерцания, чем для длительных прогулок. В саду может находиться каменная пагода, являющаяся символическим изображением элемента буддийского храма.

Домашний сад невелик по размеру, всего от 5 - 7 м2 до нескольких десятков соток земли. Это может быть миниатюрная копия ландшафта японского острова или классического китайского пейзажа.

В саду для чайной церемонии всегда находится чайный домик, рядом с ним можно увидеть каменную чашу с водой (цукубай) и каменный фонарь. В зависимости от рельефа местности и степени сады разделяют на холмистые и плоские. По наличию доминирующего элемента, который определяет цвет и композицию других частей, выделяют сад мха, воды, камней и папоротников.

В японском искусстве, с течением времени простые имитации природного ландшафта перешли к философскому их наполнению, которые проявляются в абстрактных и символических садах. Так в символическом саду, группе камней приписывается изображение конкретного образа. Человек, видя эти образы, интуитивно ощущает его на себе. Большой популярностью пользуется "сухой" пейзаж, где изображение воды лишь символически, при помощи камней и гальки. В абстрактном саду неуместна подобная игра с образами. Находясь в саду, человек ощущает себя соавтором мастера, он может сам наполнить сад интересными идеями, чувствую откровение художника.

Маленький кусочек Японии

Для создания японского сада, самой природой даны материалы для его создания садов, столь разнообразные по форме, цвету и фактуре. Речь идет о деревьях и камнях, цветах и мхах, песке и траве, гальке и воде. Основные элементы японского сада, это безусловно камни и вода. Отсюда выражение, что горы – являются "скелетом" природы, вода - ее "кровью". Выбирая камни, следует отдавать предпочтение необработанным, естественным, природным. Важно умело расставлять камни по территории сада. Каждый камень обладает своей "позой", свои "лицом", своей пластикой, по форме камни могут быть в виде статуи, низкой вертикали, плоские, лежачие или изогнутые.

Вторым, важным компонентом сада является вода. Она источник жизни, дарящий прохладу жарким днем. Вода может быть спокойная, бурная, стремительная. Наполнить сад звуком можно журчащими ручейками и горными речками с их шорохами, плесками и рокотом. Рядом с чайным домиком расположены цукубаи - каменная чаша, из которой можно зачерпнуть бамбуковым ковшиком воду и омыть руки или приготовить чай. Японцы очень тщательно подбирают растения с сад. Отдавая свое предпочтение вечнозеленым деревьям, кустарникам, поскольку у сада есть некий образ рая на земле, а для рая свойственно постоянное, не меняющееся состояние со временем. Любимым растением можно назвать сосну, являющуюся символом долголетия и постоянства. Бамбук является символом благородства, мужественности, стойкости, часто в садах можно встретить целые рощи из бамбука. Также из него могут быть изготовлены изгороди и калитки. Цветущие деревья представлены сливой и сакурой, кустарники - камелией и азалией. Любимые цветы японцев орхидея, ирис, пион, нарцисс, мак, хризантема, вьюнок, лотос. Однако считается, что раскрыть многообразие и утонченность природы может мох. Ландшафтный дизайн японского сада использует также рукотворные элементы ландшафта в виде фонарей и пагод, сделанных из камня. Существует несколько видов фонарей, каждому из которых отводится свое место на территории сада. Архитектурные сооружения в саду представлены беседкой, павильоном, чайным домиком.

Японские сады, создаваемые в России, являются копией ландшафтного искусства Японии лишь внешне, их редко наполняют символическим смыслом. Поэтому иногда встречаются казусы как соцу, символ крестьянского сада, неподалеку от пагоды. Действительно экзотично! Насколько должно быть глубоким изучение и заимствование другой культуры – личное дело каждого. Когда принято решение воссоздать японский сад в наших условиях, основной вопрос в правильном подборе растений. Образ сакуры у нас поможет представить вишня курильская, миндаль трехлопастный, различные сливы, абрикос маньчжурский. Из кленов можно посадить маньчжурский или клен ложнозибольдов, клен татарский.

Маленький кусочек Японии

Хвойные породы, такие как сосна горная, кедровый стланик, пихта бальзамическая и различные можжевельники замечательно впишутся в наш японский сад. Цветущие кустарники рододендрон и азалия порадуют вас изяществом и красотой. Из цветов подойдет ирис арабский, ирис болотный. Мох можно заменить на седум и камнеломку. Японский уголок хорош в окружении изгороди из туи или тиса. Из камней в японском саду, предпочтительны гранит или андезит, а также хлорит, базальт. Они имеют окраску насыщенную серую, иногда - красноватую. Не допускается использование желтых и коричневых оттенков, популярных у нас. Редко можно встретить и гладкие валуны. Камни японского сада неровные, имеющие острые сколы и явно выраженную слоистую структуру. Мраморная крошка отлично заменяет светлый крупнозернистый песок. Создание японского сада довольно кропотливое и тщательное мероприятие, но результат того стоит.

Источник: www.dgcorp.org.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное