Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы

Плюсы и минусы пластиковых окон

19 Февраля, 16:28 \

Обдумывая приобретение новых окон, в первую очередь стоит решить, из какого материала будет изготовлена сама конструкция. Современные производители предоставляют Заказчику неплохой выбор. Ваши новые окна могут быть в алюминиевой, деревянной, ПВХ - «пластиковой» раме. Возможны и комбинации алюминия с деревом. Облегчить выбор и не ошибиться в таком разнообразии позволит общее представление о характеристиках конструкций из разных материалов.

Алюминий – идеальный материал для остекления витрин (большие площади остекления), изготовления входных групп, межкомнатных (офисных) перегородок. Кроме традиционного заполнения стеклопакетом (стеклом) светопрозрачная часть может быть заполнена непрозрачным материалом – сэндвичем (алюминиевым или пластиковым). Алюминиевый профиль в первом приближении делится на две группы: «теплый» и «холодный». Т.к. алюминий – обладает хорошей теплопроводностью, для наружного остекления применяется «теплый» алюминий – алюминиевый профиль с терморазрывом (вставка из специального не проводящего тепло материала между наружной и внутренней частями профиля). Теплые алюминиевые окна часто устанавливают в офисах и административных зданиях. «Холодный» алюминий используется для изготовления офисных перегородок и других внутренних конструкций. Все алюминиевые конструкции надежны, долговечны, не подвержены вредному воздействию окружающей среды.

Плюсы и минусы пластиковых окон

Пластиковые окна чаще всего применяются для остекления жилых квартир. Обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Как и из алюминия, из пластика можно изготавливать офисные перегородки и входные группы. Но, в отличие от первых, площадь остекления меньше (ограничения жестче). Несмотря на все видимые преимущества, алюминий редко используют для остекления жилых помещений, т.к. это все-таки металл и, к тому же стоимость алюминиевых конструкций из теплого алюминия значительно выше, чем из ПВХ профиля. Поэтому ПВХ окна удерживают первенство по остеклению жилых помещений. Пластиковые окна, изготовленные с соблюдением всех технологических требований и ограничений на качественном оборудовании из качественного сырья будут служить Вам долго. Не подвержены воздействию внешней среды.

Деревянные окна чаще всего применяются для остекления загородных домов и квартир. Стоимость таких окон значительно выше, чем пластиковых и алюминиевых, но дерево есть дерево. Высокая стоимость объясняется не только наличием дерева, но и сложностью изготовления. Помимо трудоемкости изготовления, дерево необходимо защитить от вредного воздействия окружающей среды (дополнительная обработка).

Далее несколько слов о рекламе. Неискушённого потребителя подстерегает недобросовестные рекламщики и агитаторы, желающие продать Вам именно свой товар. Много забавного о современных окнах можно почерпнуть из рекламы. Вот наиболее распространенные мифы о пластиковых окнах:

Плюсы и минусы пластиковых окон

Окна абсолютно не пропускают холод в квартиру.

Чудеса в решете ! На самом деле ЛЮБОЕ окно выпускает больше тепла из Вашего помещения на улицу, чем ЛЮБАЯ стена. Т.е., с точки зрения тепла, надо строить дома без окон. Хотите жить в таком уютном домике ? Окна и двери в любом случае дают 80% всех теплопотерь в обычном доме. Нет абсолютно теплых окон. Увы… Однако нормальные современные окна в среднем вдвое более эффективно сберегают тепло в Вашем доме, чем старые деревянные. Часто говорят, что на окнах со стеклопакетами выпадает конденсат. И это естественно, это физика. Если у Вас на кухне третий час варится суп, окна закрыты, а на улице -30 о - конденсат выпадет не только на окнах - на стенах! Современные окна обладают мощной системой уплотнений, это исключают поддувание. Оборотной стороной является необходимость проветривать помещение для уменьшения влажности.

Чудеса в решете ! На самом деле ЛЮБОЕ окно выпускает больше тепла из Вашего помещения на улицу, чем ЛЮБАЯ стена. Т.е., с точки зрения тепла, надо строить дома без окон. Хотите жить в таком уютном домике ? Окна и двери в любом случае дают 80% всех теплопотерь в обычном доме. Нет абсолютно теплых окон. Увы… Однако нормальные современные окна в среднем вдвое более эффективно сберегают тепло в Вашем доме, чем старые деревянные. Часто говорят, что на окнах со стеклопакетами выпадает конденсат. И это естественно, это физика. Если у Вас на кухне третий час варится суп, окна закрыты, а на улице -30 о - конденсат выпадет не только на окнах - на стенах! Современные окна обладают мощной системой уплотнений, это исключают поддувание. Оборотной стороной является необходимость проветривать помещение для уменьшения влажности.

Окна полностью глушат все уличные шумы.

Во-первых, не полностью, во-вторых не любые. Шум трамвая под окном, удары отбойного молотка, мощный транспортный гул - эти низкочастотные шумы хоть и сильно ослабляются правильными окнами с правильными стеклопакетами, но все равно будут слышны. А высокочастотные шумы поглощаются гораздо лучше. Субъективно, если без цифр, то шум совсем не исчезает, но снижается очень существенно. Если у Вас под окном Садовое кольцо, то есть смысл ставить стеклопакеты с разнотолщинными стеклами 4 мм + 6 мм + 4 мм, это дает дополнительный эффект за счет частичного устранения явлений резонанса. Кроме того, есть смысл разбивать окно на большее количество мелких частей, т.к. большие стекла больше подвержены резонансу. Кроме этого, нужно помнить, что как только вы откроете окно - вся шумоизоляция исчезнет. Поэтому если Вы всерьез решили бороться с шумом, стоит позаботиться о кондиционере.

Внутри стеклопакета - вакуум.

Термин "вакуумный стеклопакет" неточен. Если бы в стеклопакете действительно был глубокий вакуум, то атмосферное давление вдавило бы стекла внутрь стеклопакета, отчего они просто лопнут. На самом деле при изготовлении внутри стеклопакета действительно создается некоторое разрежение для того, чтобы стекла плотнее прижимались к рамке. Однако это не вакуум в общепринятом понимании.

Толстый стеклопакет - самый лучший.

Это не совсем так. Этот тезис был выдвинут газетчиками примерно в 96-м году и все их данные базировались на ГОСТЕ "Оконные блоки для массового жилищного строительства" издания 1966 года. На самом деле стеклопакет, в отличие от деревянных (типовых советских окон), реализует довольно нетривиальную идею ограничения конвективного теплообмена. Это требует некоторых пояснений. Есть несколько типов теплообмена - путем излучения, путем конвекции и путем теплопроводности среды. Наиболее простой пример теплообмена путем излучения - излучение солнечное. Пример теплопроводности - не стоит хвататься за металлическую ручку сковородки - она горячая, хотя пламя греет не ручку, а саму сковороду. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый поднимается - горячий опускается). В этом случае вдоль внутреннего (теплого) стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз по пути вдоль наружного (холодного) стекла. Таким образом между стеклами образуется круговорот воздуха, который успешно переносит тепло наружу, а холод внутрь. Именно этот вид теплообмена дает наибольшие потери тепла. Для того, чтобы круговорота не было, расстояние между стеклами делают небольшим. Остается излучение и теплопроводность воздуха, а воздух, как известно, отличный теплоизолятор. Таким образом, расстояние между стеклами имеет некоторый оптимум, а его увеличение может привести к ухудшению тепловых характеристик стеклопакета. По нашему опыту, оптимальным для Москвы по соотношению цена-качество является двухкамерный стеклопакет (3 стекла). Для получения еще более высоких теплосберегающих свойств обычное стекло заменяется на К-стекло (энергосберегающее), способное отражать часть теплового излучения обратно в дом.

Самые лучшие стеклопакеты - с заполнением аргоном.

Здесь есть два существенных момента. Во-первых, с точки зрения классической физики, теплопроводность идеальных газов зависит только от их давления и больше ни от чего. Т.е., что воздух, что аргон - все равно. Отличие в характеристиках реальных газов и идеального газа, считанные проценты. Из-за них, по нашему мнению, не стоит городить огород с дорогостоящим оборудованием, баллонами, сам по себе аргон довольно недешев. Еще один момент. Как вы проверите наличие аргона в Вашем стеклопакете? На цвет, на вкус, на запах ? Без специального прибора - НИКАК! А проверка с использованием спектрометра обойдётся не дешевле самого окна. Можно, конечно, разбить стеклопакет… Агитка про аргон довольно часто используется в качестве рекламного трюка - "а у нас зато с аргоном" - зазывно и недорого - попробуй проверь! При этом мы не утверждаем, что стеклопакеты с аргоном - сплошная липа. Мы просто призываем Вас не верить на слово.

Чем толще профиль (речь о пластиковых окнах), чем больше в нем камер - тем лучше.

Бессмысленно наращивать толщину и сложность профиля, и так его сопротивление теплопередаче в среднем вдвое больше, чем у стеклопакета. Так что если уж окно промерзнет - оно в любом случае промерзнет по стеклу! А таких морозов, чтобы промерз профиль любого известного производителя, у нас просто не бывает. Так что не позволяйте забивать себе голову всевозможными "конструктивными особенностями" и "технологическими новинками". Трех- , четырех- или пятикамерный профиль - всё это практически никак не повлияет на свойства Ваших окон при эксплуатации. Профиль можно легко сделать хоть десятикамерным и поставить в окно хоть десять контуров резиновых уплотнителей, но это просто не нужно. Не случайно, ни один серьезный производитель не позволяет себе увлекаться подобными дешевыми рекламными трюками. Стандартная схема - трехкамерный профиль, два (три) контура уплотнения и двухкамерный стеклопакет (а вот это действительно полезно ) - это оптимальный вариант. Все профили основных производителей изготавливаются именно так. И не верьте не очень корректным высказываниям «менеджеров» некоторых фирм. REHAU, VEKA, PROPLEX, KBE, INTERTEC ничем не хуже и не лучше друг друга. Выбирайте любого известного производителя - не прогадаете.

ПВХ экологически вреден.

Как не прискорбно для критиков, такие суждения происходят скорее от неграмотности, чем от реальных причин. Действительно, раньше при производстве бытовых окон в качестве стабилизатора использовался свинец. Сейчас он заменен другими материалами, но, в первую очередь, не из-за экологической опасности (его содержание не превышало допустимых норм), а вследствие появления более дешевых и технологичных стабилизаторов. Выделение хлора и иных вредных веществ - тоже больше из области сказок (хлор связан в соединении). Например, такая формула, как NaCl (поваренная соль) никого не пугает. Никто не отказывается по этим причинам от электрочайников из того же ПВХ, хотя условия их эксплуатации жестче, а температура кипения воды выше, чем температура окон в жаркий солнечный день. Современные ПВХ окна не поддерживают горения. Более того, если в квартире начнётся пожар (не дай Бог), окна с хорошим стеклопакетом в некоторых случаях могут «потушить» его. Дело в том, что окна всегда играли большую роль в исходе пожара, – если стёкла лопаются, приток воздуха раздувает пожар. Стеклопакеты – хорошие теплоизоляторы. Поэтому если первое стекло и лопнет от сильного перепада температур, то второе, нагреваясь гораздо медленнее, выдержит ещё какое-то время и не даст огню распространиться. Разработано и специальное остекление, которое выдерживает высокие температуры.

Плюсы и минусы пластиковых окон
Источник: www.vseoremonte.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное