Среди многообразия отделочных материалов, который может предложить рынок строительных материалов на сегодняшний день, достаточно важное место занимают обои.
Каких только обоев не выпускает сейчас промышленность: и виниловые, и вилюровые, и даже стеклообои.
Большой популярностью стали пользоваться жидкие обои. О том, что они собой представляют, какими свойствами привлекают покупателя, каким образом они наносятся, мы и поговорим.
Жидкие обои – продукт уникальный, сочетает в себе и рулонные отделочные материалы, и декоративную штукатурку. Жидкие обои производятся в виде мелких хлопьев, изготовленных из целлюлозы высокого качества и клея.
Перед употреблением обои разводятся водой. Чем же привлекает этот материал покупателя?
Во-первых, обои изготовлены из натурального, экологически чистого сырья, что позволяет их использование в детских, спальнях, медицинских учреждениях.
Во-вторых, поверхность получается однородная, без швов. Жидкие обои – материал эластичный, для него не страшны мелкие трещины, которые могут появиться при усадке дома, например.
В-третьих, при появлении пятен можно вырезать этот кусочек, и, смочив края вокруг удаленного элемента, нанести жидкие обои.
После высыхания стык совсем незаметен. Кроме того, они не притягивают пыль, и уход за ним заключается в очистке пылесосом время от времени.
При помощи этих обоев можно создавать оригинальные интерьеры с различной цветовой гаммой и разнообразным рисунком.
Жидкие обои антистатичны и морозоустойчивы.
Еще один плюс этого материала: при желании обновить интерьер их легко снять для последующего ремонта.
Как же производится отделка стен жидкими обоями?
Для начала нужно высыпать хлопья в пластмассовую тару с водой, нагретой до 40-50 градусов.
Воды на один пакет берем 7 литров. Затем получившуюся смесь тщательно перемешиваем и выдерживаем несколько часов.
Если используются обои «Биопласт», мешать смесь нужно электродрелью с миксерной насадкой при оборотах 600об/мин. Это необходимо для равномерного распределения крошки, входящей в состав этих обоев.
Если Вы наносите обои на стену из гипсокартона, необходимо предварительно обработать шурупы масляной краской для защиты от коррозии.
Если же гипсокартон прикреплен на мастику, поверхность просто обрабатывается белой акриловой грунтовкой.
Поверхности из бетона, дерева, а также оштукатуренные поверхности нужно обработать масляной краской, а после высыхания - акриловой грунтовкой.
Подготовив поверхность, приступают к нанесению жидких обоев.
При помощи пластмассовой терки или штукатурной лопатки смесь наносится от угла до угла.
После 20-тиминутной выдержки надо разгладить нанесенное покрытие в одном направлении. Обои, содержащие крошку, можно наносить при помощи пистолета-распылителя с диаметром сопла 4-5мм при давлении 4-5 атмосфер.
Напоследок отметим, что для получения качественного покрытия, температура в помещении при нанесении жидких обоев должна быть не меньше 25градусов, а влажность не более 60%.
Еще один нюанс: при разведении нужно рассчитать количество обоев так, чтобы все поверхности комнаты были обработаны из одного замеса во избежание разницы оттенка. Обои сохнут примерно двое суток.