Дом

Кто обеспечит качество работы управляющих компаний?

02 Марта, 15:43 \
Заместитель мэра Благовещенска по вопросам архитектуры, градостроительства, земельным вопросам и вопросам ЖКХ Федор Бельчиков.

Государство планирует объединить управляющие компании в сфере ЖКХ в саморегулируемые организации. Подобное уже произошло в строительной и риэлторской сферах. Какова цель новой реформы? К чему она приведет? На эти и другие вопросы отвечает заместитель мэра города Благовещенска по вопросам архитектуры, градостроительства, земельным вопросам и вопросам ЖКХ Федор Бельчиков.

– Федор Петрович, в чем заключается главная цель создания саморегулируемых организаций?

– Прежде чем ответить на вопрос, надо разобраться в самой сути проводимой государством жилищной реформы. Сфера жилищно-коммунального хозяйства, как и практически вся экономика страны до середины 80-х годов прошлого столетия находилась под государственным управлением. Квартирная плата, вносимая жильцами, покрывала лишь небольшую часть расходов коммунального сектора. Львиную же долю расходов по содержанию жилого фонда несло государство. Оно занималось обеспечением жилья теплом, водой, электричеством, осуществляло текущий и капитальный ремонт. И население привыкло к этому, привыкло особо не задумываться, какие средства тратятся на содержание и обеспечение коммунальными ресурсами жилья. И эти патерналистские настроения у части населения сохранились до сих пор, несмотря на то, что с начала 90-х годов идет планомерная бесплатная приватизация жилья. Почти за 20 лет сформировался не только рынок жилья, но и появился собственник, к сожалению, еще не в полной мере понимающий не только свои права, но и обязанности. Кризис 90-х годов серьезно подорвал финансовые возможности государства по содержанию жилищного хозяйства, бесконечная череда банкротств предприятий ЖКХ ситуацию только ухудшала. Ветшание жилого фонда, недоремонты коммунальной инфраструктуры практически подвели сферу ЖКХ. Надо было менять отношение к отрасли и менять радикально. Поэтому в России постепенно, год за годом, проводится реформа жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году был принят Жилищный кодекс, в котором обозначены взаимоотношения всех участников – собственников жилых помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающих организаций, обслуживающих и управляющих компаний, их права, обязанности и ответственность друг перед другом. В ЖКХ пришли рыночные отношения, но еще со значительной долей влияния государства, особенно в вопросах формирования тарифной политики.

– Но почему данная сфера не может оставаться в руках государства?

– При подготовке реформы изучался опыт многих стран, и он показывает управление жилищно-коммунальным хозяйством частными компаниями – как самый эффективный вариант. Частник в любом секторе экономики заинтересован в получении прибыли, сфера ЖКХ также привлекательна для бизнеса, и поэтому конкурентная среда пойдет только на пользу жилищно-коммунальному хозяйству. Это в идеале.

– Управляющие компании и есть те частные руки?

– На рынке жилищно-коммунальных услуг сегодня присутствуют государственные унитарные предприятия, муниципальные предприятия и частные компании в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели. Что касается управляющих компаний в городе – это все частный бизнес.

Жилищным кодексом закреплены три формы управления домом: непосредственное, когда собственник жилого помещения самостоятельно заключает договора на ЖКУ; товарищество собственников жилья, когда собственники объединяются в организацию, выбирают правление, председателя и как юридическое лицо заключают все необходимые договора на обеспечение многоквартирного дома ресурсами и услугами; наконец, управляющие компании, которые берут на себя обязательства обеспечить собственников помещений в МКД жилищно-коммунальными услугами, организовать текущее содержание и плановый ремонт. То есть берут на себя роль посредника между собственниками и поставщиками ресурсов и услуг за предусмотренное договором вознаграждение.

– Каково соотношение ТСЖ и управляющих компаний в Благовещенске?

– Соотношение ТСЖ и УК не регламентируется законодательством. Это рыночные отношения. Жилищный кодекс дает свободу выбора способа управления самим собственникам помещений в МКД. Вместе с тем, был принят Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в котором закреплены условия получения финансовой поддержки из фонда на капитальный ремонт общего имущества, подчеркиваю – общего имущества в МКД. Средства фонда будут выделяться на ремонт жилья в тех населенных пунктах, где не менее 10% от общего числа МКД управляются ТСЖ и не менее 80% оставшихся МКД находятся в ведении управляющих компаний. Сегодня на рынке ЖКУ в Благовещенске работает более 30 компаний. Можно говорить о том, что рынок формируется, есть конкуренция и, к сожалению, не всегда цивилизованная. А от недобросовестной конкуренции страдает, прежде всего, население, так как получает некачественные услуги. Это не может не беспокоить администрацию города, потому как на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации тепло-, водо-, газо- и электроснабжения на территории городского округа.

– Можно сказать, что проект закона о саморегулируемых организациях призван решить проблему нездоровых отношений управляющих компаний и между собой и по отношению к жильцам домов?

– Это должно быть одно из следствий реформы. Саморегулирующиеся организации – это профессиональное объединение организаций на условиях членства в некоммерческом партнерстве, которые сами определяют порядок и условия вступления, требования к участнику партнерства, контролируют качество работы своих членов. Подобная форма самоорганизации уже существует в ряде сфер профессиональной деятельности. С 2010 года саморегулирование пришло в строительную сферу, федеральный закон обязывает участников строительного рынка быть членами саморегулируемой организации и иметь допуск к работам, выданный этой организацией.

В сфере жилищно-коммунальных услуг закона о саморегулировании пока нет. Такой закон только разрабатывается. И такие организации – некоммерческие партнерства – уже создаются.

– То есть, саморегулируемые организации появились до принятия закона?

– Конечно, но только на добровольной основе. Есть большое количество добросовестных управляющих компаний, которые сами стремятся цивилизовать свою работу, повысить качество услуг в сфере ЖКХ. Они создают НКО, определяют условия членства, устанавливают «правила игры».

– И такие компании есть в Благовещенске?

– Несколько управляющих компаний являются членами некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс». Это общероссийская организация с центром в Москве. У ряда городских управляющих компаний появилось желание создать свою саморегулируемую организацию в Благовещенске. Это стремление Администрация города приветствует и готова активно помогать инициаторам организационно, методически. Нашему городу нужны добросовестные организации, исполняющие свои обязательства. Главная цель, которой мы хотим добиться – надежное и качественное обслуживание жителей города в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мерилом тому – количество жалоб и нареканий со стороны жителей, снижение аварийности и повышение комфортности проживания.

– Тогда какая необходимость существует в законе о саморегулирующихся организациях, который разрабатывается в Москве?

– Сегодня членство в подобных НКО – дело «личного желания». Оно дает управляющей компании лишь некий статус. Знак доверия, что ли. Для жильцов домов должно быть очевидно, что если их дом обслуживает член саморегулируемой организации – это в определенной степени гарантирует качество услуг. И если управляющая компания ушла с конкретного МКД, то саморегулируемая организация должна солидарно ответить по обязанностям нерадивого члена некоммерческого партнерства. Но, вместе с тем, на нашем рынке продолжает существовать большое количество «вольных» компаний, качество работы которых никто не гарантирует. Закон сделает членство в таких организациях обязательным. Не вступление в СРО сделает невозможным и незаконным предоставление услуг в жилищно-коммунальной сфере.

– Как скоро у нас появится своя саморегулирующаяся организация?

– НКО на добровольной основе – достаточно скоро. Сейчас, в связи с отопительным сезоном у работников сферы ЖКХ много текущих забот. Думаю, в ближайшие месяцы организационная работа даст результаты.

– А когда появится федеральный закон?

– Трудно сказать. Законопроект уже разрабатывается, но когда он будет принят – сказать почти невозможно. Аналогичный закон в строительной сфере разрабатывался около 5 лет.

– Сегодня, пока закон не принят, есть какие-то способы борьбы с нечистоплотными управляющими компаниями?

– Разумеется. Человек может обратиться к диспетчеру ЖКХ, прийти на прием к заместителям мэра, обратиться в городскую администрацию с письмом. Мы все до единой жалобы проверяем, берем на контроль исполнение. В мэрии есть штаб по контролю за организацией тепло-, водо- и электроснабжения, в который входят руководство всех предприятий сферы ЖКХ, в том числе, управляющих компаний. Заседания штаба проходят еженедельно, в том числе разбираем и результаты устранения допущенных нарушений. Решения штаба для всех его участников считаются обязательными. Так что жители Благовещенска сегодня могут защитить свои дома.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное