Дом

Николай Устиновский: Без договора газ уйдет от вас

16 Марта, 16:05 \
Главный инженер ОАО «Амургаз» Николай Устиновский

В Благовещенске не менее 40000 человек пользуются в быту газом. Оказывается, большинство из них могут в любой момент лишиться этой жизненно необходимой услуги. Сегодня, потребителю газа, не заключившему договор о техобслуживании со специализированной организацией, по закону полагается прекратить поставку этого самого газа. Как исправить ситуацию – читателям Amur.net рассказывает Николай Устиновский, главный инженер ОАО «Амургаз».

– Николай Васильевич, почему потребители газа должны заключать договор о техобслуживании?

– Проблема возникла не в этом году. Изначально мы проводили техническое обслуживание в обязательном порядке для всех абонентов. Потому что стоимость этого обслуживания была включена в сумму оплаты за газ. Люди покупали газ и тем самым оплачивали техобслуживание газоиспользующего оборудования. В 2005 году ситуация изменилась: стоимость обслуживания вывели из платы за газ. Разумеется, возник вопрос о том, на какие средства «Амургазу» следить за работоспособностью газовых приборов, коммуникаций, проводить аварийный ремонт? Тогда решено было перейти на заявочный ремонт. Абонент нам звонит, сообщает о неисправности, наша аварийная бригада выезжает и за плату устраняет неисправность.

В очередной раз ситуация изменилась в 2008 году, когда вышло постановление Правительства о поставке сжиженного углеводородного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан – так называемое правило 549, которое действует и по сей день. Согласно нему, за безопасность и техническое состояние оборудования несет ответственность сам владелец. А поскольку граждане следить за своими плитами, водонагревателями (а, тем более, ремонтировать их) не могут, то им необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая имеет право на проведение подобных работ.

– То есть, правило 549 обязало жильцов платить за исправность всего газового оборудования?

– Не только жильцов. Есть оборудование, которое находится внутри дома, но за пределами квартир. Это газопроводы, которые расположены в подъездах. Их тоже надо обслуживать, и с жильцов за это деньги взять будет трудно. Не закреплять же за каждой квартирой по пять метров коммуникаций!

Для обслуживания инженерных сетей этого оборудования с нами заключает договор управляющая компания дома. Но ответственность за внутриквартирное оборудование управляющие компании нести не хотят и не должны. Ведь жильцы разные: одни заботятся об исправности своих плит, другие обращаются с ними чудовищно. Почему компания должна платить за нерадивость отдельных людей? И мы оказались в ситуации, когда необходимо заключать договор с каждым отдельным собственником квартир. Но пока этот процесс идет туговато.

– Много благовещенцев заключили договор о техобслуживании?

– На сегодня в Благовещенске почти 22 тысячи квартир используют сжиженный газ. Договор заключили 4722 абонента – меньше четверти.

– Почему так мало? Договор обходится дорого?

- За трех-четырех конфорочную газовую плиту владелец квартиры платит примерно 300 рублей в год. Договор с «Амургазом» включает техническое обслуживание и аварийное обеспечение. Нам часто жильцы говорят: у нас плита новая совсем, зачем нам платить? Но, увы, случиться может всякое. И если жилец вызывает газовую службу, не имея договора, то платит за все. Только вызов специалиста стоит порядка ста рублей. Плюс оплата произведенного ремонта – здесь сумма может быть весьма внушительной. И это в том случае, если вызов был плановый. А когда абонент вызывает бригаду в аварийном порядке – оплачивается еще и экстренный вызов. Так что судите сами – много ли это – 300 рублей в год?

Главное, даже – не экономия денег, а гарантия безопасности. Техосмотры, которые мы проводим, помогают выявить проблему до плачевных последствий.

– Правильно ли я понял, что заключение такого договора – обязательно для каждого потребителя газа?

– В принципе, да. Постановление правительства дает нам право прекратить поставку газа абонентам, не заключившим договор. Мы даже обязаны это сделать. Представьте себе ситуацию: в квартире, владелец которой отказался заключать с нами договор, из-за небрежения или износа оборудования происходит авария. А взрыв бытового газа может привести к страшным последствиям. Пострадают не только жильцы этой квартиры, но и всего дома. В ходе разбирательства выяснится, что договора с нами у хозяев не было. И сразу возникает вопрос: почему мы поставляли газ в эту квартиру. Получается, что в какой-то степени из-за нас пострадали виновные и невинные.

– До какого срока жители Благовещенска должны заключить договор с «Амургазом»?

– Мы строгих сроков не определяем. Люди, хоть и понемногу, но к нам приходят. Мы сейчас ведем пропагандистскую работу, стараемся убедить людей и в преимуществах и в необходимости заключения договора о техобслуживании. Если кто-то по объективным причинам не может этого сделать сегодня, мы можем подождать. Но если владелец квартиры просто не хочет заключать договор, то рано или поздно «Амургаз» приостановит подачу газа в квартиру.

– В один прекрасный день просыпаешься, а плита не работает?

– Не совсем так. Мы не можем прекратить поставку газа неожиданно. Первое предупреждение мы обязаны сделать жильцам за два месяца, второе – за месяц до отключения. Так что день, когда газа не станет, абонент будет знать заранее.

– Тогда давайте расскажем читателям Amur.net, где и как надо заключить договор на техобслуживание.

– Следует обратиться в абонентский отдел нашей городской газовой службы, расположенный по адресу: улица Зейская, 245/1. Заключить договор может только собственник жилья. С собой ему необходимо иметь паспорт, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, абонентскую карточку и справку о составе семьи.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное