Дом

Геннадий Осипов: Ипотека уже в апреле может стать намного доступнее

24 Марта, 14:43 \
Геннадий Осипов, генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство»

Нет в Благовещенске, да и во всей России, вопроса более острого, чем жилищный. Тысячи благовещенцев, особенно молодых, ютятся по съемным квартирам, мечтая о собственном жилье. Один из основных способов приобретения квартир сегодня – ипотека. О том, насколько это реально и доступно для нас, каковы перспективы ипотечного кредитования, читателям Amur.net рассказывает генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

– Геннадий Алексеевич, давайте определим сразу, что такое ипотека?

– Если говорить доступно, то это выдача кредитов в залог приобретаемого жилья. Для того чтобы приобрести квартиру по ипотечному кредиту надо прийти в агентство или в любой банк. Здесь вы проходите проверку на платежеспособность. Если проверку вы прошли успешно и у вас есть необходимая сумма на первоначальный взнос, вы вполне можете получить кредит на приобретение квартиры.

– Первичное или вторичное жилье?

– Можно приобрести квартиру в любом доме, который уже сдан. Новый он или уже стоит много лет – не важно. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает возможность продажи квартир по ипотеке и в еще строящихся домах, путем внесения денег в долевое строительство. Возможно, скоро это войдет в практику.

– А какая разница, куда идти за кредитом на жилье: в банк или в «АмИА»?

– На сегодняшний момент у нас самые низкие процентные ставки - от 9,39 до 12,05 процента. В банках годовые проценты больше. Дело в том, что «АмИА» – компания, созданная правительством Амурской области. Мы являемся региональным оператором АИЖК, которое также является предприятием, созданным правительством России. Мы работаем по федеральной государственной программе ипотечного кредитования. Именно поэтому наши ставки значительно ниже.

– А какой процент по кредиту предлагают банки?

– Цифры разнятся, но, в среднем – 13-15 процентов.

– Ни для кого не секрет, что люди боятся брать ипотеку. На ваш взгляд, чем вызван этот страх и насколько он оправдан?

– Я сам покупал квартиру по ипотеке. Дочь моя также купила квартиру с помощью ипотечного кредита. Думаю, это наглядно доказывает, что я ничего страшного и опасного в таком способе покупки жилья не вижу. Я всегда привожу в качестве «плохого» примера Америку. Там в свое время произошел крах ипотечных ценных бумаг. Но почему? В США выдавали ипотечный кредит просто по предъявлению водительских прав и под очень низкий процент. Поскольку отбор заемщиков почти не проводился – пошли массовые неплатежи. И многие банки на этом погорели. У нас же данный вид кредитования изначально строится на иных принципах. Мы тщательно выявляем платежеспособность потенциальных заемщиков и всячески помогаем им выплатить взятый кредит. В тяжелую минуту мы можем провести реструктуризацию кредита, сделать для клиента выплаты более удобными. Так что бояться не надо.

– Но все равно, люди говорят о кабале на десятилетия, в которую затягивает ипотека. Это не так?

– Но ведь если человек (или семья) не покупают квартиру, то они живут в съемной. Сегодня съем двухкомнатной квартиры стоит около 20 тысяч рублей. Получается, ты платишь по 20 тысяч каждый месяц, но не за свою квартиру, а кому-то там. Посмотрим с другой стороны: если семья возьмет кредит на полтора миллиона рублей, и у нее есть первоначальный взнос в размере 30 процентов от необходимой суммы, то ежемесячный платеж по ипотеке будет составлять 14-15 тысяч рублей. Что мы видим? Платить надо меньше, чем за аренду. А платишь ты уже за свое жилье. Из которого тебя не выгонят, которое ты можешь обустраивать по своему вкусу, а потом передать своим детям.

– Первоначальный взнос в 500-700 тысяч рублей сможет найти далеко не каждая семья. И в первую очередь, это трудно сделать молодым семьям, которым как раз больше всего нужно жилье. Получается, им не стоит рассчитывать на ипотеку?

– Приобретение ипотечного жилья сегодня не только возможно, но и просто необходимо для молодых семей, молодых специалистов. Мы сегодня с правительством Амурской области обсуждаем возможность создания фонда накопления средств для первоначального взноса молодым специалистам. У нас в городе и области есть ряд мощных промышленных предприятий, которые заинтересованы в получении и прикреплении у себя грамотных энергичных специалистов. Именно эти предприятия могут сформировать фонд, средства которого позволят молодым выпускникам вузов получить по ипотеке жилье рядом с местом работы. Выгода для молодежи очевидна. Предприятиям тоже выгодно, что работники гарантированно будут работать именно у них, смогут спокойно заводить семьи, растить детей. А не думают, как бы уехать куда-нибудь на запад.

Это наше предложение будет вынесено на заседание правительства, которое состоится 18 марта. Я надеюсь, что руководство области положительно оценит этот проект. И у нас появится возможность обеспечивать молодежь жильем на выгодных условиях.

– Ипотечный кредит все-таки очень дорогое удовольствие. Будет ли в будущем смягчение условий кредитования?

– Кризис очень сильно усложнил работу ипотечных агентств. В прошлом году кредитование стояло практически на нуле. Ставки и требования к заемщику были очень высокие. До кризиса первоначальный взнос был 10 процентов, сейчас – 30. Но я считаю, что возврат к прежним временам возможен. Путин и Медведев говорят, что ставка должна опуститься до семи процентов, а первоначальный взнос – до десяти процентов от суммы кредита.

Если АИЖК утвердит такие ставки, мы здесь будем выдавать кредит на этих более мягких условиях. Банкам это будет невыгодно, но когда мы уйдем на семь процентов, то и они уйдут процентов на 8-9, чтобы оставаться конкурентоспособными.

– И как скоро можем мы ожидать смягчение условий ипотечного кредитования? В течение года?

– Да, я думаю, если АИЖК примет решение, то в апреле определенные изменения произойдут. Есть еще один важный момент, который влияет на финансовую тяжесть ипотеки. Я уверен, нельзя стремиться к увеличению количества выданных ипотечных кредитов без сдерживания стоимости квадратного метра жилья. Если помните, когда у нас был пик роста выдачи ипотечных кредитов в 2006-2007 годах, тогда же очень сильно подорожало жилье. Практически в два раза. Очень простая картина: рост выдачи кредитов порождает повышенный спрос на квартиры, вследствие чего цены на жилье взлетают. Поэтому на уровне областных властей нам необходимо разработать механизм сдерживания неоправданного роста цен.

– Видимо, есть еще способы сделать ипотеку более доступной для населения?

– Я предлагаю, чтобы нашему ипотечному агентству выделялись на льготных условиях определенные участки земли под застройку. Агентство будет заказчиком и на конкурсной основе выберет застройщика.

– Какая от этого выгода?

– У нас уже есть подобный опыт. Мы инвестировали денежные средства в постройку многоквартирного дома в Благовещенске и путем разумной оптимизации смогли снизить стоимость квадратного метра жилья до 28-30 тысяч рублей. Таких цен в городе больше нигде нет. Мне кажется, это очень выгодная практика: и для нас и для заемщиков. Размер необходимого кредита становится значительно ниже.

Снижение процентов по кредиту и первоначального взноса, ограничение роста цен на жилье и строительство более дешевого жилья самим ипотечным агентством – в комплексе это может быть большой шаг в решении жилищной проблемы в Благовещенске и Амурской области.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное