Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Весеннее преображение

26 Марта, 10:47 \
Весна время перемен. Природа обновляется, одевается во все яркое, сочное, зеленое. Так что же мешает нам изменить немного интерьер привычного жилища и зажить с новым радостным настроением?

Весна, пожалуй, самая удачная пора для создания особого и неповторимого настроения в домашней обстановке — обстановке, которая, по мнению дизайнеров, должна быть удобной, интересной и веселой, в которой хочется творить и жить как-то по-особенному, по-новому!

Весеннее преображение
Краски творчества

Весенний интерьер должен быть наполнен светом, простором и цветом. Но краски весны, при всей их яркости, должны быть неизменно мягки. Настроение весны исключает чересчур резкие контрасты: гамма оттенков тканей, драпировок, мебельных чехлов, дизайнерских предметов и безделушек, обоев, отделочных материалов достаточно нежна и свежа, чтобы не надоедать и не утомлять глаз.

Весеннее преображение

Яркие весенние оттенки, если они неразумно распределены, могут и самое удобное помещение сделать слишком тесным, маленьким. Ведь чем интенсивнее оттенок, тем больше он “сужает” пространство. И наоборот: чем цвет нежнее, тем помещение кажется “шире”.

Мед и карамель для радости

Основной “весенний” цвет — желтый. В это время для кухонь и столовых удачнее тона не найти, ведь известно, что желтый — один из тех цветов, что улучшают пищеварение. За создание оптимистичной и радостной атмосферы отвечают производные желтого — природные оранжевые, бежевые, светло-коричневые оттенки. Эти краски по весне можно смело поселить в гостиной, детской, кабинете, ванной комнате. Наполнят эти комнаты солнечным настроением также некоторые оттенки розового, абрикосовые, персиковые тона, цвета меда, карамели.

Представьте только, какую приятную атмосферу создадут в доме такие оттенки! Чтобы их мягкость не стала слишком приторной и сентиментальной, лучше ограничить область их использования. К примеру, они идеально подойдут для оформления обеденного стола в будний день (этих цветов могут быть салфетки, скатерть, посуда). Тканями “аппетитных” расцветок также смело драпируйте мебель, окна. Любые нюансы и детали оформления могут быть выдержаны в подобном колере.

Весеннее преображение
Разбудить природу

Для спален же удачными будут цвета пастельный небесно-голубой, нежно-салатный, разбеленный сиреневый, фиалковый, кремовый, цвет ландышей и топленого молока. Эти оттенки — тона пробуждающейся природы, по мнению психологов, благотворно воздействуют на наше самочувствие.

Использование в одном помещении оттенков разной интенсивности — от водянисто-голубого до василькового — позволяет создать атмосферу чистоты, успокоения. Также подобные цвета придают убранству дома ощущение некой торжественности и благородства. Не забудьте населить “весенний дом” сочными зелеными красками. Цвета мха, липы или майской зелени успокаивают уставшие глаза, стабилизируют нервную систему. Но при этом они зрительно сужают пространство, так что использовать их нужно столь же умеренно, как и розово-красные тона.

А оттенки яичной скорлупы, гранитно-серого или бежевого как бы “оттягивают” на себя интенсивные краски. Для потолка, пола, столешниц и других поверхностей они подходят идеально.

Весенние формы — это просто
Весеннее преображение

Если вы решили обновить обстановку дома всерьез, к примеру обзавестись новой мебелью, в этом сезоне актуальны простые формы, без лишних деталей. При этом пусть хотя бы некоторые фрагменты мебели будут из натурального дерева желто-красных оттенков, например из ясеня, вишни, лиственницы.

Преобладающие типы поверхности мебели — гладкие или малоструктурированные. В них не должно быть много блеска, который мог бы показаться слишком холодным: уместна матовость, изредка дающая неяркий отблеск, словно влажная кора молодого дерева. И только деталям — вазам, композициям из прозрачного или цветного стекла, предметам из желтого металла — позволительно отражать в своих сияющих боках “весеннюю” комнату. А в сплетенных из золотистой соломки аксессуарах, напоминающих игру солнечных лучей, допустима сложная и изысканная структура. Украсьте подобными деталями обстановку — по весне это будет очень кстати.

Больше света

К слову, важнейшее свойство стекла — это способность пропускать свет. При создании стеклянных композиций учитывайте эту особенность материала. Стеклянные безделушки, вазы, декоративная посуда создают красивую игру света, оживляют помещение, наполняют его воздушностью. Лучше всего эти элементы размещать вблизи окон — на подоконниках, столиках или этажерках, стоящих возле окна.

А изделия из стекла на стеклянных полках вызывают ощущение парящих в воздухе хрупких предметов. При этом даже самые “земные” вещи приобретают особую ауру. Для усиления эффекта подбирайте однотипные предметы, например коллекцию бокалов, фигурки животных или набор бутылок. Оживить прозрачное и строгое стекло можно, украсив композицию из ваз или бутылок букетом разноцветных (желтых и красных) тюльпанов. В темное же время суток красоту стекла нужно подчеркнуть дополнительным освещением. Лучше всего это сделать с помощью подсветки сверху или снизу. Для этого можно использовать светильник, вмонтированный в потолок или размещенный на полу.

Весеннее преображение
Освободить окно

Если ваши стены “под покраску” и вам не жалко сил и энергии, освежите их поверхности с помощью гладкой покраски спокойных, но теплых персиковых, салатных или голубых оттенков.

По принципу “гладкости” следует подбирать и ткани. Теплые шерстяные пледы, меховые накидки на диваны и кресла, коврики в виде шкур животных должны отправиться на заслуженный отдых в шкафы и кладовки. Им на смену придут светлый лен и хлопок. Чехлами из этих тканей можно украсить надоевшую за зиму мебельную обивку. Не забудьте “раздеть” и окна — впустите в комнаты больше дневного естественного освещения. Ведь тяжелые портьеры и шторы из плотных тканей — это зимний вариант. Украсьте окна легкой струящейся органзой, тюлем, муслином, вуалью. Также для занавесок, подушечек на стулья и кресла, столового и постельного белья используйте тонкий лен, репс, шелк.

Все это может быть подобрано в тон общему оформлению комнат или легкомысленно контрастировать с ним. Узоры и расцветки материалов не должны быть навязчивыми. Хорошо смотрятся на тканях всевозможные растительные, травяные орнаменты, матовые узоры и шитье серебром.

Без лишних затрат

Обновить обстановку комнат можно и при помощи простой перестановки мебели: это легко и, главное, не требует лишних денежных затрат! Новое расположение мебели заставит вас по-новому взглянуть на вашу квартиру. К тому же этот психологический дизайнерский прием способен поднять настроение.

Также дизайнеры советуют обновлять старую мебель своими руками. Вы запросто можете перекрасить старый шкаф или стул в новый, яркий цвет или покрыть деревянную мебель лаком или морилкой. Это очень освежит ее и придаст помещению немного блеска.

Весеннее преображение
Бабочки на мебели

Интересный вариант — украсить старую мебель узором по трафарету. Для этого нанесите на поверхность с помощью поролоновой губки белую эмульсионную краску. Когда она высохнет, покройте тонким слоем матовой виниловой эмульсии светло-зеленого света, чтобы добиться неоднородной структуры и эффекта поблекшей древесины.

Рисунок по трафарету лучше выполнять пастелью. Выберите какой-нибудь простой узор (листья, бабочки, бутоны цветов). Располагайте рисунок по поверхности мебели свободно и меняйте интенсивность цвета. Краска должна сохнуть в течение двух дней, после чего ее нужно закрепить как минимум двумя слоями прозрачного полиуретанового лака.

Трафаретной росписью можно оживить и стены комнат (если они “под покраску”), и ткани — шторы, съемные мебельные чехлы, подушки-думки.

Весеннее преображение
Цветочный свет

Дабы создать в доме весеннюю атмосферу, декораторы также предлагают обновить в гостиной или кухне светильники. Обычные круглые абажуры и люстры заменить на цветочные бутоны! Так одно дизайн-бюро недавно выпустило серию оригинальных светильников-цветов из довольно необычных материалов. Взяв за основу канцелярско-фабричный светильник 30-х годов ХХ столетия, дизайнеры смягчили контуры “чашечки”, превратив мрачноватый металлический колокол в серию легких и трепетных бутонов из анодированного алюминия. Коллажная гамма цветов, построенная на контрасте (пастельно-розовый с желтовато-травянисто-зеленым, ярко-оранжевый с золотистой патиной и т.д.), и изящный кружевной выключатель из позолоченной бронзы придают этому обществу летних первоцветов флер игривой беззаботности, часто столь необходимой для противовеса пышущим через край помпезности и официозности.

Источник: www.rambler.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное