Дом

Ирина Сивакова: «Хотите поумнеть – идите в суд»

09 Апреля, 18:02 \
Руководитель Амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова

Мы с вами живем в великой стране… в которой, однако, давно прошли времена заботы о простом человеке. Теперь каждый из нас должен сам уметь отстаивать свои права. Как здорово, что есть люди, готовые помочь нам в этой борьбе. Ирина Сивакова – руководитель Амурской общественной организации «Союз старших домов», которая борется за права собственников жилья. Борется с управляющими компаниями, муниципальными органами власти. Она уверена, что интересы жильцов сегодня можно отстоять только в борьбе.

– Ирина Владимировна, какова роль старшего дома? Для чего он нужен?

– Для людей до сих пор привычнее слово «старший дома». Однако по новому трудовому законодательству полагается называть этого человека – уполномоченный от имени собственников многоквартирного помещения. Но я предлагаю в разговоре оставить старое название – более привычное.

А по вашему вопросу скажу так: от старшего дома зависит все. Особенно сегодня, когда нас, жильцов, вбросили в свободные рыночные отношения. И сказали: все теперь решается за ваш счет. При этом никакой правовой базы для нашей защиты нет. Никакой особой информационной работы с людьми тоже не проводят. Собственно, наш Союз создавался, прежде всего, для проведения информационной работы. Только зная наши права и обязанности управляющих компаний, люди смогут защититься от мошенничества и обмана.

– То есть, «Союз старших домов» был создан для защиты интересов собственников жилья от управляющих компаний?

– В общем, да. Хотя, в какой-то мере мы упустили момент. Уже вовсю идут заключения договоров с управляющими компаниями, процесс начался довольно давно. Защищать должна была администрация города еще в 2005 году, когда вступил в силу Жилищный кодекс. Не только она, но она в первую очередь. Наша организация возникла, когда уже назрела крайняя необходимость, потому что появилось очень много нарушений в исполнении договоров управляющими компаниями. И от просвещения нам приходится отказываться. Точнее, просвещаем по факту: проблемы, нарушения. Люди заключили договоры – год-два уже. Деньги управляющая компания собирает, а ничего не делает. Мы читаем договоры и ужасаемся: они составлены так, что УК ни за что не отвечает, а во всем виноваты собственники. И мы консультируем жильцов – где их обманули, как надо переделать договор, в каких именно пунктах.

Например, совсем недавно я присутствовала на общем собрании жильцов одного дома. Там управляющая компания заключила с собственниками жилья договор на техобслуживание, но незаконно собирала дополнительную плату, якобы, как за управление: 1 рубль 70 копеек с квадратного метра. За год компания фактически украла у жильцов 149 тысяч рублей. И подобные случаи – повсюду.

– И все-таки хочется уточнить: неужели городские (или какие-нибудь другие) власти не контролируют ситуацию? Не работают с жильцами домов? Не отслеживают нарушения провоцируемые управляющими компаниями?

– Пару лет назад мэр Благовещенска заявлял, что на рынок выходит ряд управляющих компаний, работу которых мэрия будет контролировать. И рекомендовал работать с ними. На деле оказалось, что никакого контроля нет. И практически все управляющие компании в той или иной мере обманывают жильцов, пользуясь их правовой безграмотностью.

– Ситуация, которую стремится разрешить ваш Союз достаточно острая и весьма актуальная. Много ли на сегодня вступило в вашу организацию старших домов?

– Порядка 300 человек. Хотя вот уже месяца полтора мы уже не считаем, потому что звонки с просьбой о помощи, совете приходят постоянно. И мы просто помогаем этим людям, не занимаясь какой бы то ни было вербовкой в Союз.

– А сколько всего у нас домов и, соответственно, старших?

– Несколько тысяч.

– Значит, 300 – это капля в море?

– Почему? Это очень много, потому что это официальные участники. А периодически обращающихся за помощью в разы больше.

– А когда и как возникла идея создать общественную организацию, которая будет «защищать людей от жилищной реформы»? Кому она пришла в голову?

– Мне и пришла. Когда в 2006 году мы – жильцы дома - подали заявление в суд. Мы заявили, что администрация города по закону обязана была сделать капитальный ремонт дома. Почти два года мне приходилось в суде отстаивать интересы себя и своих соседей. Потом почти столько же мы требовали, чтобы мэрия выполнила решение суда. Приходилось ходить в службу судебных приставов, которые трижды выносили предупреждение. Только недавно дело, наконец, сдвинулось. И, вступив на этот путь судебных тяжб, я поняла, что спросить совета не у кого. В суде вроде бы говоришь все правильно, а доказать ничего не можешь. Поэтому я на своей шкуре осознала необходимость независимой организации, которая консультировала бы людей, где можно обмениваться опытом. И когда, наконец, создать ее удалось, мне сказали: инициатива наказуема – и выбрали председателем.

– А ваша новая правозащитная деятельность как-то связана с вашей работой, профессией?

– Абсолютно никак. Раньше я работала на госслужбе, к правовой отрасли прямого отношения не имела. Все началось именно с судебного разбирательства. Сегодня я всем говорю: хотите поумнеть – идите в суд.

– Я подозреваю, что любая управляющая компании в России вольно или невольно, но стремиться что-нибудь утаить, недодать, «сэкономить» на жильцах. Так что конфликты и проблемы в этой сфере пока неизбежны. Всегда ли можно разрешить конфликт лишь в судебном порядке или есть иные способы?

– Начну с того, что говорю всем, кто обращается к нам за помощью: все управляющие компании на благовещенском рынке – это частные компании. У любой частной компании главная задача – прибыль. Поэтому желание нажиться – вполне для них естественное. И вот здесь огромная ответственность ложится на старшего дома. Он должен контролировать все взаимоотношения с УК. И подписание протоколов, и выполнение работ, и расценки с тарифами.

Разумеется, суд – это крайняя мера. И в начале надо попытаться договориться. Если вы можете доказать вину управляющей компании, то она сама согласится все исправить. Хотя, многое зависит от руководителя компании, его характера, наглости, изворотливости.

– С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться старшим домов?

– Все зависит от договора. Главная проблема – это грамотно его заключить. И с хорошим договором проблемы возникнут только с совсем уж бессовестной управляющей компанией. Потому что в нем расписывается, что такое аварийное или текущее обслуживание, и за чей счет оно производится.

– Прочитать договор и все в нем понять человеку, не связанному с юриспруденцией, сложно?

– Очень сложно. Стандарта обязательного, по которому можно было бы сверяться – нет. А в каждой компании есть свои юристы, которые способны составить договор так туманно, что обычный человек подвоха не заметит. Самый простой пример: в договорах обычно пишут «повышать тариф не более чем на уровень инфляции», а мы сталкивались со случаями, когда в договорах писали «не МЕНЕЕ чем на уровень инфляции». Понимаете разницу? Какие тарифы может накрутить управляющая компания с таким договором? Всего одно слово. Но перед этим будет нагромождено три страницы ничего не значащих и вроде бы правильных слов. Естественно, человек, дойдя до озвученной строчки, уже ничего соображать не будет, проглядит ее машинально и подпишет, не глядя.

– В нашей мэрии есть какой-нибудь консультационный пункт, где могут посмотреть проект договора и помочь найти «блох»?

– Нет. В мэрии, когда обращаешься туда за подобной помощью, говорят: идите в управление ЖКХ. А в управлении говорят: обратитесь за консультацией в управляющую компанию.

– В ту самую, которая составила данный договор?

– Именно.

– Представляю, как тщательно там прочитают документ на предмет хитростей и ошибок. А сколько возьмет юрист за консультацию по договору с УК?

– Насколько я знаю, в среднем, одна услуга – 500 рублей. А составление искового заявления – минимум три тысячи.

– И что же делать?

- Объединяться! И вместе решать наши проблемы. Все в наших руках. С апреля месяца у нашей организации, наконец, появился свой офис. Союз старших домов располагается по адресу: улица 50 лет Октября, 108 (это район автовокзала). Работает телефон: 57-10-35. Приходите, звоните!

(В ближайшее время Ирина Сивакова расскажет читателям Amur.net о том, где и за что мы с вами не должны платить, но платим, и как нам защитить свои интересы).

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное