Дом

Ирина Сивакова: Жильцы могут требовать даже пальмы в подъездах

16 Апреля, 16:47 \
Руководитель Амурской общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.

О «Союзе старших домов» мы писали на прошлой неделе. Его руководитель Ирина Сивакова рассказала нам, что организация создана для защиты прав собственников жилья. Прав, которые нарушают (или не хотят замечать) и управляющие компании и власти. Отстаивать свои права должны мы сами. А Союз готов нам в этом помочь. Сегодня Ирина Владимировна рассказывает читателям Amur.net о самых распространенных нарушениях и о том, как можно себя защитить.

– Ирина Владимировна, в нашей прошлой беседе вы много говорили о значимости заключения договора. Как именно могут влиять жильцы на его содержание?

– Собственники должны понять, что управляющая компания не может навязывать им условия обслуживания. Даже ключевой момент - размер тарифа, по которому жильцы будут оплачивать услуги УК. Это решает общее собрание. Можно платить три рубля за квадратный метр, можно – 30 рублей. Конечно, перечень услуг будет разным. За три рубля будет оплачиваться лишь аварийное обслуживание. А за 25-30 рублей уже надо требовать пальмы и ковры в подъездах. Если управляющая компания в проекте договора предлагает свой размер тарифа, нужно узнать весь перечень услуг, которые входят в тариф.

– Предположим, появилась управляющая компания, предлагающая свои услуги. Как понять, будет она жульничать или нет? Стоит с ней заключать договор или стоит отказаться?

– Большинство компаний в Благовещенске существуют на рынке достаточно долгое время. Новые появляются редко. Так что почти у всех УК уже сложилась своя репутация. Здесь необходимо создать единое информационное поле, чтобы сведения, известные о каждой управляющей компании, были доступны всем. Проще говоря, вступая в переговоры, собственники жилья должны подробно узнать, как эта компания зарекомендовала себя в работе ранее. В принципе, это одна из целей создания нашего Союза. Мы хотим, чтобы старшие домов постоянно обменивались информацией. Чтобы, придя к нам, жильцы дома, которым предлагает услуги определенная управляющая компания, могли узнать о ней все. В конце-концов, даже сейчас можно узнать, какие дома обслуживает/обслуживала эта фирма, пойти по указанным адресам и узнать от тех жильцов – хорошо ли та работает. В принципе, если вам не все равно, что будет с вашим домом – вы так и поступите.

– Если договор уже заключен, и жильцы на собственной шкуре осознали: да, компания обслуживает плохо – что им делать?

– Просто отказаться от управляющей компании не получится. Если жильцы недовольны ее работой, это почти наверняка означает одно: общее собрание подписало договор, не глядя. А, значит, у фирмы развязаны руки, в этот договор она включила все, что хотела. То есть, побольше оплата, поменьше обязанностей. И в этом случае почти наверняка в договоре отсутствует пункт одностороннего отказа от предоставления услуг компании, который ей крайне невыгоден.

– Это что ж, кабала получается?

– Люди ведь добровольно подписали договор. Кто виноват? Но спешу вас успокоить: есть несколько способов избавиться от плохо работающей управляющей компании. Первый «указан» в Жилищном кодексе. По ЖК есть несколько форм управления домовым хозяйством. Не только, через управляющую компанию. Есть, например, непосредственная форма управления, когда жильцы все вопросы решают сами. Так вот, по закону жильцы могут собрать общее собрание и принять на нем решение о переходе на непосредственную форму управления. Согласие УК на это не требуется, надо лишь предупредить ее за месяц до автоматического расторжения договора. А потом можно снова собрать собрание и принять новое решение об отказе от непосредственного управления. И заняться поиском УК. На этот раз внимательно изучив репутацию компании и договор. А, может быть, жильцам даже понравится управлять своим домом непосредственно! И так все и оставить. Надо понять, что главные здесь – мы! Мы собственники, у нас больше прав. Надо только уметь их отстаивать, а не позволять обманывать себя.

Второй способ: борьба с самой компанией. Поиск нарушений договора: неисполнение заявок жильцов, некачественное обслуживание. Но здесь важно учесть несколько моментов. Некачественное обслуживание, не исходя из наших вкусов - это и УК и суд (если до него дойдет дело) мало волнует. Должно быть нарушение пунктов договора. А они есть практически у любой управляющей компании. Но эти нарушения надо подтвердить – писать официальные жалобы в УК. В двух экземплярах: один сдают, на второй – печать и себе в папочку. Если неоднократные нарушения налицо и они задокументированы – это является основанием для расторжения договора.

– А какие это могут быть нарушения?

– Например, управляющие компании обязаны давать отчет собственникам о расходовании средств. Если такой отчет не предоставлен – это уже нарушение. Даже не договора а Жилищного Кодекса. И вообще, надо читать договора, в каждом из них есть свои нюансы.

– А третий способ?

– Он самый простой. Обычно договоры срочные и заключаются они на год. Надо за месяц до окончания срока договора предупредить УК, что собственники продлевать его не будут. И когда год пройдет – попрощаться с компанией и искать новую.

– Так просто?

– Конечно. Просто мы не знаем законы и свои права. И не хотим знать, почему-то. Нам сказали: нельзя уходить, на пять лет вы наши! И мы послушно верим, вместо того, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле.

– Какие еще секреты вы можете раскрыть нашим читателям?

– Я хочу поделиться информацией, которую стоит знать всем. Наверное, все знают, что местная администрация обязана была провести капитальный ремонт многоквартирных домов до передачи их в новые формы управления. Сроки проведения этого ремонта – до 1 марта 2010 года. Администрация тянула время, старалась ничего не делать, надеясь дотянуть до этого срока. Но сейчас срок продлен еще на три года. И мы все вправе требовать проведения капитального ремонта от мэрии Благовещенска за счет бюджета города. Вправе и должны! Потому что пока не начнете требовать, никто ничего сам делать не станет. При написании заявления можно сослаться на правовые нормы, регулирующие этот вопрос: статья 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», статья 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ. В принципе, у нас есть готовая форма такого заявления, мы ее рассылаем старшим домов.

– А написать заявление может только общее собрание или даже отдельный жилец?

– Даже отдельный собственник квартиры. Не обязательно старший дома, а обычный собственник. Мы знаем, что жильцы уже отправляют такие заявления и получают отказ. Но их все равно нужно писать и отправлять. Потому что, когда вы будете в суде отстаивать свое право на проведение капитального ремонта за счет администрации, у вас первым делом спросят: обращались ли вы в мэрию с просьбой провести у вас ремонт. И тогда вы показываете отказ. Только в этом случае вы сможете выиграть судебный иск и получить ремонт.

– Получается, жильцам надо отстаивать свои права не только перед частником – управляющей компанией – но и перед властью?

– Получается так. Наша организация давно борется с коммунальными тарифами, которые необъективно завышены. Например, тарифы по вывозу мусора (который организовывает ГСТК) завышены минимум в три раза! Если верить этим тарифам, то Благовещенск – самый грязный город в мире. ГСТК – муниципальное предприятие, и начисляет тариф мэрия. По мировым нормам накопления на одного человека приходится примерно 220 килограммов мусора в год. У нас – порядка 900 килограммов.

– Как можно выйти на вашу организацию?

– Союз старших домов находится по адресу: улица 50 лет Октября, 108 (район автовокзала). Телефон: 57-10-35.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Сергей Жуков / 13 Июня, 20:03
В статье много что написано хорошо, но а на деле совсем всё плохо.Я проживаю в доме по улице Забурхановская 85 пятый подъезд.Так вот сколько мы не обращались в нашу компанию по поводу слабого давления воды, на кухне плохо течёт горячая вода, а в ванной наоборот холодная и не кокой реакции. Правда один раз приехали но не чего так и не сделали. Полотенец вобще не работает. А вы утверждаете, что они обязаны, пока только мы жильцы обязаны платить по щитам.
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное