Дом

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

11 Июня, 17:47 \

Сегодня это привычное старое доброе здание является неизменным атрибутом центра Благовещенска, но 30 лет назад его открытие стало глобальным событием для горожан. В столице Приамурье появился Универмаг.

- Наверное, 30 лет – это серьезная дата для человека и еще более значимая для предприятия, - рассказывает директор универмага Тамара Леонидовна Бурчик. – Прошедшие годы со всеми их переменами, вместившие в себя столько светлых и черных полос, были столь насыщены, что мы можем гордится этим возрастом. И тем, что, несмотря ни на что, смогли сохранить свое предприятие, свой коллектив. Сегодня предприятие прочно стоит на ногах и продолжает работать для горожан.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

Свой юбилей коллектив универмага собирается праздновать без помпезности. Это будет поистине семейный праздник. Вместе соберутся работники предприятия, ветераны, хорошие друзья.

Поскольку покупатели – это тоже часть семьи, то и они не останутся без внимания. Руководство торгового комплекса приготовило для них подарок. Традиционно в это время проходят дни семейных покупок. И именно в эти дни, совпавшие с днем рождения предприятия, покупателей будет ждать приятный сюрприз.

Дорога длиною в 30 лет

Как гласит история универмага, открылся он 18 июня 1980 года. Для того времени это было большое, просторное и современное здание общей площадью 10 тысяч квадратных метров и торговой площадью - 5 тысяч квадратных метров. Работало в универмаге 500 человек. Размах для Благовещенска начала 80-х годов – огромный. Тогда в основе его ассортиментного сектора преобладала швейно-обувная группа. Хотя, с самого начала насыщенность товарами была большая, присутствовали самые разнообразные промышленные группы. На тот момент универмаг считался одним их передовых предприятий города.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

- Шло время, очень многое менялось: и в стране, и в городе, - вспоминает Тамара Леонидовна. - За 30 лет наше предприятие сильно изменилось, пережило немало трудных моментов. Сегодня Универмаг далеко не самое большое торговое предприятие. Несмотря на это он нашел свою нишу, став торговым комплексом.

ЦУМ является представителем цивилизованного рынка, магазином для динамично развивающегося среднего класса. Оптимальный ассортимент гарантированного качества для среднего класса в сочетании с широким перечнем дополнительных услуг, позволяет Универмагу быть центром торговли и досуга. Основу торгового ассортимента составляют товары массового спроса: одежда, обувь, трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия, галантерея, парфюмерия, посуда, часы, канцтовары, детская одежда, электротовары и бытовая техника, мебель, продовольственные товары. Некоторые группы товаров дополняются за счет арендаторов: продажа ювелирных изделий и украшений, компьютерной техники, лекарственных препаратов, книг, ремонт ювелирных изделий, ремонт и пошив одежды, ремонт меховых изделий, услуги по оформлению кредитов банками, банкоматы, прием платежей за услуги сотовой связи.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

Эти и другие услуги делают посещение Центрального универсального магазина приятным и комфортным, увеличивает продолжительность посещения торгового предприятия, превращает процесс покупки в «шоппинг».

Универмаг создавался в 1980 году с целью возможности покупателей осуществить комплексную покупку промышленных товаров в одном месте.

В 90-х годах в связи с распадом хозяйственных связей с промышленностью, ликвидацией оптового звена, отсутствием оборотных средств, а также существенной разницей налогообложения физических и юридических лиц, для Универмага наступили тяжелые времена. Наступило время сдачи платежей в аренду. Объединение в Ассоциацию Российских Универмагов дало возможность предприятию выжить без помощи государства, при отсутствии оптовых структур, в условиях инфляции и передела собственности.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

Сегодня ЦУМ является собственником недвижимости, самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность.

- Исторически сложилось, что в основном Универмаг работает с отечественными производителями, - поясняет Тамара Леонидовна. – Во-первых, потому что в советские годы мы работали с ними. Импорт распределялся, ни с одной зарубежной фирмой мы прямого контакта не имели. Когда все связи были разорваны, и рынок скатился к полному хаосу, мы сделали ставку на отечественных производителей, с которыми связи сохранились. Было время, мы очень активно работали с нашим соседом – Китаем. Работали по бартеру, и тогда это помогло нам сохранить наш ассортимент предлагаемых товаров практически в полном объеме. Но всегда в основе у нас были российские товары!

Можно смело сказать, что своей работой коллектив универмага не просто обеспечивает необходимыми товарами горожан, но и помогает развитию отечественного производства. На протяжении 30 лет у торгового комплекса сформировалась группа поставщиков, с которыми универмаг плодотворно работает уже долгие годы. И группа эта немалая – Тамара Леонидовна перечисляет лишь самых активных партнеров:

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

- По линии поставок мужской одежды мы со дня основания работаем с фирмой «Валенти» из города Иваново. Поставщики городов Новосибирск, Орел, Смоленск отправляют нам трикотажные и чулочно-носочные изделия. Наша коммерческая служба успешно работает с товароизготовителями светильников городов Серов, Омск, Радужный Владимирской области. По удельному весу у нас примерно 70 % товаров из России.

Коллектив – это главное

За «переходный период» универмаг радикально изменился. Предприятие преобразовалось в торговый комплекс. На сегодня оно имеет 22 секции. Кроме одежно-обувной группы появилась хозяйственная группа, группа электротоваров и бытовой техники и мелкая галантерея.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

- Самое главное, - уверенно заявляет Тамара Леонидовна. – У нас сохранился костяк предприятия. Работники, которые играют главную роль в том, что предприятие работает. В нашем торговом центре работает много людей, которые начинали работать именно здесь. То есть, универмаг для них не просто место работы, а нечто большее.

По словам директора и других членов коллектива Универмага, за тридцать лет здесь сложилось немало своих традиций, которые чтятся по сей день. Поскольку в советские времена работников универмага было почти полтысячи человек, сейчас у нас много ветеранов труда, которые находятся на заслуженном отдыхе. День пожилого человека для универмага – это значимое событие. Ежегодно в этот день руководство приглашает до девяноста пенсионеров, ранее здесь работавших. Каждого бывшего работника в день его юбилея поздравляют, оказывают ему материальную помощь. Между прочим, здесь есть ветераны труда, которые до сих пор работают.

Администрация Универмага активно взаимодействует с объединенным комитетом профсоюза. Между прочим, профсоюз универмага – не формальная организация. Он ведет серьезную работу по улучшению условий работы предприятия. Для всех работников предприятия сохраняется «социальный пакет». Здесь занимаются лечением работников: действует медпункт, разработана программа «Здоровье», предприятие оплачивает санаторно-курортное лечение.

Универмаг сегодня

По словам руководителя предприятия все прошедшие годы Универмаг был магазином не только для горожан, но и для гостей областного центра.

В сложные годы реформ коллективу удалось сохранить единство и традиции предприятия с богатым ассортиментом товаров, сохранен широкий перечень дополнительных услуг, комфортные условия, надежные гарантии качества. Особое внимание уделяется гибкой ценовой , чему способствует прямое сотрудничество с отечественными товаропроизводителями, а также фирмами-импортерами, напрямую поставляющими товар. Цены на предприятии в среднем на 3-5% ниже сложившихся в городе. В оконных витражах и торговых залах размещается собственная реклама, реклама производителей и коммерческих предприятий.

Можно без преувеличения сказать, что ЦУМ, расположенный на пересечении основных транспортных магистралей, в самом оживленном административно-культурно-торговом центре города Благовещенска – это визитная карточка города. Сегодня ЦУМ – это крупный торговый центр, занимающий трехэтажное здание, оснащенный современным торгово-технологическим оборудованием и кондиционерами.

На первом этаже, где расположены секции предприятия, идет активная работа. За последние годы было заменено торговое оборудование. Преобразились отделы «Мужская одежда», «Трикотаж», «Предметы для женщин». Открылись новые отделы, например, «Детская одежда», «Домашняя обувь». Развиваются активные формы торговли: летнее кафе, школьные ярмарки. Новогодний базар - это большое событие для жизни универмага каждый год.

Универмаг: 30 лет работы для благовещенцев

Если раньше в универмаге предлагали покупателю лишь промышленные товары, то теперь здесь есть отдел продовольственных товаров. Модернизировано кафе на 150 квадратных метров, которое сегодня выглядит совершенно по-новому. Если вам необходимо оплатить услуги телефонной связи, вы всегда можете то сделать в торговом комплексе. А банкоматами можно пользоваться круглые сутки, даже не заходя в Универмаг.

- Но все-таки, главное наше достижение за минувшие годы - мы сохранили свое предприятие, утверждает Тамара Леонидовна. - Надо отдать должное нашему коллективу, благодаря которому предприятие выстояло. Не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Многие предприятия советского периода разорились, частные компании вытеснили их. А мы сумели сохранить и коллектив и самостоятельное предприятие. И по-прежнему работаем для наших горожан.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Ангелина Пятницкая / 15 Июня, 09:36
хороший магазин :) Иногда голову ломаешь - где это можно купить?? (например какие-то кабели, или спорттовары, диски и тд). И тут щёлк! ааа! В Универмаге!))
Agy.lenka / 15 Июня, 10:16
Интересная статья
Сергей Жуков / 16 Июня, 16:02
А я ещё помню деревянный забор который огораживал городской рынок, где в то время можно купить было всё, а вот где сейчас стоит здание УИНа, помните!!! Находился ларёк с игрушками, когда меня с братом приводила мама мы бежали к этому ларьку и просили маму купить нам игрушку. Рядом продавали мороженое, пломбир то ко го сейчас уже нет. Как это было давно, даже и не верится, что прошло уже более 30 лет. ЦУМ очень хороший магазин и на удачном месте стоит.
000 / 17 Июня, 13:25
А я помню, когда была маленькая, мы жили в с.Константиновка, мама брала меня иногда в командировки в Благовещенск и мы ходили обедать в кафетерий в универмаг. Там было вкуснячее мороженое пломбир в железных тарелочках! И очень красивые манекены в воздушных платьях! Тогда, при СССР да еще и учитывая мой детский возраст + место жительства (село) все это очень удивляло.
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное