Дом

Зачем людей запугивают «страшилками» о вреде колбасы?

01 Июля, 12:11 \
Если подобное происходит, значит, оно кому-то нужно

В последнее время центральные СМИ посвятили целый ряд программ и статей «разносу» продуктов, традиционно составляющих основу рациона питания россиян. Досталось и колбасе. Давайте разберемся, кому выгодно подобное запугивание людей, а также узнаем «всю правду» о колбасе.

Два академика написали Открытое письмо к руководителям СМИ. Председатель Совета Мясного Союза России, академик РАСХН Рогов и директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова академик РАСХН Лисицын озвучили позицию по данному вопросу представителей мясной промышленности России. По мнению академиков, подобного рода «страшилки» наносят удар по системе государственного контроля за производством продуктов питания. «А между тем в России существует одна из самых серьезных и высокозатратных систем контроля за качеством и безопасностью всех видов продовольственного сырья и продуктов питания, включая мясо и мясопродукты», – говорят авторы Открытого письма. Кроме того, непонятно, с какой целью у людей постарались создать стереотип «колбаса – значит, яд». «Что-то при этой мысли возникает ощущение исторического дежавю! В Советском Союзе в сталинско-хрущевские времена тоже призывали не есть сливочного масла (которого на всех не хватало), так как маргарин «гораздо полезнее для здоровья», – пишут академики.

«Была и конкретная экономическая цель – подорвать баланс между производством и потреблением отечественной мясной продукции, нанести экономический урон отечественным мясоперерабатывающим предприятиям и подготовить почву к прорыву на российский рынок импортной мясной продукции, а также к экономическому «захвату» (скупке) российских предприятий западными кампаниями, – считают ведущие эксперты в области мясной промышленности страны.

Академики напоминают, что колбаса – это комбинированный продукт, в рецептуру которого с момента изобретения человечеством колбасных изделий входят мясные и немясные ингредиенты. В готовой колбасе содержится лишь остаточное количество нитрита, которое в разы ниже, чем в импортных колбасах и, например, в овощах.

Вот что говорят приморские специалисты-технологи о наличии пищевых добавок в колбасе. Для примера взяли состав полукопченой колбасы «Ратимир» – эта колбаса завоевала уже 2 высшие награды, одну на продовольственной выставке «Дальагро-2010» (г.Владивосток), другую — на выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум» (г.Благовещенск). На 80% эта колбаса состоит из говядины высшего сорта, на 20% – из свиного шпика. Кроме этого, на 100 кг мяса в колбасе «Ратимир» содержится 2,2% поваренной соли, 1,1% - комплексной пищевой добавки, 0,066% - натурального красителя и 0,005% - фиксатора окраски – нитрита натрия.

С говядиной, шпиком, поваренной солью все ясно. Что же касается пищевых добавок, в колбасе «Ратимир» используется комплексная добавка, в состав которой входят пищевые фосфаты; глюкоза, усилитель вкуса – глутамат натрия, антиокислители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия; экстракт муската и пряности – черный перец и кориандр.

Зачем людей запугивают «страшилками» о вреде колбасы?

Пищевые фосфаты помогают сохранить плотную консистенцию продукта после термообработки и копчения. В нашей стране разрешается добавлять смесь фосфатов в количестве 5 г на 1 кг мясного сырья. В рецептуру колбасы «Ратимир» добавляется 0,99 г на 1 кг мясного фарша, т.е. в 5 раз ниже установленной нормы. Глюкоза или виноградный сахар – природное органическое соединение, ускоряющее созревание продукта. Глутамат натрия (Е 621) — соль L-глутаминовой кислоты, «усилитель», «оживитель» вкуса, который используется в кухнях многих стран мира не только «для вкуса», но и для сохранения качества продуктов, так как это вещество обладает антиокислительными свойствами. Как известно, глутамат натрия выделили из морских водорослей японские ученые не так давно – в 20-х годах XX столетия, и дали своему детищу вполне логичное название – «аджиномото», что переводится как "корень вкуса". В России и в странах Европы разрешено применение глутамата натрия при производстве мясопродуктов в количестве 10г/кг. В колбасе «Ратимир» содержится 1,1 г/кг, что в 9 раз (!) ниже установленной нормы.

Антиокислители (антиоксиданты) – так же как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Они прерывают реакцию самоокисления, происходящую в результате контакта компонентов продукта с кислородом. В процессе самоокисления разрушаются биологически ценные компоненты, в частности витамины, окисляются и расщепляются жиры и жирные кислоты, в результате чего образуются продукты разложения и расщепления со специфическим запахом и вкусом. Зачастую они токсичны. Таким образом, без антиокислителей в производстве колбасы не обойтись. Так в колбасе «Ратимир» используются всем известная аскорбиновая кислота (витамин С) и аскорбат натрия Е 301 – натриевая соль аскорбиновой кислоты, используемая в производстве колбас еще и как стабилизатор окраски.

Из пряностей в состав колбасы входят знакомые каждому кулинару-любителю черный перец, кориандр и экстракт мускатного ореха. При производстве колбасы «Ратимир» используется натуральный ферментированный рисовый краситель. Он не содержит никаких искусственных или синтетических компонентов, нейтрален на вкус и абсолютно безвреден.

Нитрит натрия – еще одна пищевая добавка, которую внимательный потребитель не может обойти своим вниманием. Действительно, это вещество может быть опасным, но только в случае передозировки. В колбасе содержание пищевого нитрита натрия (добавка Е 250) строго регламентировано, он используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в продуктах из мяса. Это свойство обеспечивает колбасе и другим мясным продуктам приятный розовый цвет. Мясные изделия, изготовленные без нитрита натрия, будут серого цвета. В готовой колбасе содержится лишь остаточное количество нитрита натрия. Специалисты подтверждают его безопасность.

Кстати, доказано, что наибольшая доза нитритов поступает в организм не с продуктами питания, при производстве которых использовался нитрит натрия, а с овощами и фруктами!

Так что не колбасу следует винить за накопление в организме ядов.

Просто кому-то очень надо убедить российских потребителей в обратном. Чтобы расшатать позиции местных производителей и привести на рынок продукты, о которых любая придуманная «страшилка» будет правдой! Ведь, как справедливо отмечают авторы процитированного здесь Открытого письма, «мясная промышленность остается в России одной из немногих отраслей, пока еще сопротивляющихся натиску импортных брендов и соответствующих им западных компаний и технологий».


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное