Дом

Елена Давыдова: Тараканов в Благовещенске уже больше, чем положено

09 Июля, 16:31 \
Заместитель генерального директора ООО Городская дезинфекционная станция Елена Давыдова.
Тараканы не возвращаются. Они уже давно вернулись! И не одни.

«А тараканы-то исчезли!» – так говорили в Благовещенске примерно пять лет назад. Люди не верили своему счастью: отвратительные паразиты, которые, казалось, будут вечными спутниками Человека, а потом еще и переживут его – действительно, куда-то запропастились. Эта новость с радостью обсуждалась не один год. И только эта тема начала угасать, как по городу поползли новые упорные слухи: тараканы вернулись.

Так ли это? Раскрыть покров тайны нам помогает Елена Давыдова – заместитель генерального директора ООО «Городская дезинфекционная станция».

На просторах Сети о феномене тараканов рассказано много. Кто-то уверяет, что погубил вредных насекомых знаменитый мелок с нежным названием «Машенька». Многие считают, что тараканы исчезли из-за массового внедрения в нашу жизнь сотовых телефонов. А еще из-за того, что объелись генно-модифицированных продуктов. А еще… версий масса, и все они – версии разглагольствующих дилетантов. А что говорят специалисты?

– Елена Николаевна, правда ли, что несколько лет назад в нашем городе тараканы взяли и исчезли? И отчего это произошло?

– Действительно, пять-шесть лет назад численность тараканов была резко снижена. Хотя, сейчас уже смело можно говорить не только о том, что тараканы в Благовещенске есть. На сегодня, согласно учету численности насекомых, мы превышаем нормы, установленные в Российской Федерации. Качественный показатель дезинсекции – процент заселенной тараканами физической площади объектов состоящих на учете – по области за шесть месяцев составил 9,5%. А в среднем по России – 7,45%.

– А это резкое сокращение численности было вызвано какими-то экстраординарными причинами? Или это было естественное явление?

– На самом деле, Московский центр дезинфектологии провел спланированную акцию, которая не афишировалась среди населения (и во многом благодаря этому оказалась успешной). Люди увидели только следующее: с прилавков магазинов исчезли все инсектициды (препараты для уничтожения насекомых). Все, кроме «Дохлокса». Дело в том, что есть золотое правило дезинсекции: два препарата, основанные на разных химикатах, одновременно не работают. Именно поэтому жители обычно не могут избавиться от тараканов. Они покупают один препарат, что-то им мажут, посыпают. Но поскольку они не видят эффекта, то через пару недель идут за другим препаратом, и начинают пользоваться им. И второй препарат разрушает эффект первого.

– А какой же выход?

- Правильный вариант: работать одним препаратом не менее полугода. Только в этом случае при высокой численности насекомых вы сможете не убить несколько тараканов, а уничтожить их полностью. Это крайне важно! Если после проведения истребительных мероприятий осталось в живых 5% популяции, то через 4 месяца количество тараканов превысит исходное в 1,2 раза. Если осталось в живых 10% популяции – в 2 раза.

– Высокая численность насекомых – это сколько?

– Больше пяти особей в одном помещении. Сами понимаете, что бить тревогу жильцы квартир начинают тогда, когда тараканов в их квартире гораздо больше пяти. А, значит, и бороться надо длительный период. Но люди этого понимать не хотели. Поэтому пришлось сделать так, чтобы в магазинах остался лишь «Дохлокс», а предприятия получили препарат «Волшебные капли», в котором было то же действующее вещество, что и в «Дохлоксе». Таким образом, по всему городу прошло массовое истребление насекомых одним препаратом, которое и дало такой эффективный результат.

– Но, как уже ясно, полностью истребить тараканов не удалось. Верно?

– Да. Ведь природа пустоты не терпит. Поэтому любое резкое снижение численности живых организмов включает защитные механизмы, и насекомые начинают плодиться намного продуктивнее. Тем самым, численность популяции восстанавливается значительно быстрее. Так случилось и у нас. Уже через несколько лет исследования показали такую численность тараканов, которая начала настораживать. Прогрессирующее расселение тараканов наблюдается с 2008 года. В 2009 году оно усилилось. Дело в том, что в связи с долгим отсутствием тараканов, горожане и руководители предприятий утратили настороженность в отношении этого вида насекомых и поэтому, при появлении единичных особей, пытаются решить проблему самостоятельно. Люди отвыкли бороться с тараканами, отчего рост их популяции стал еще более стремительным. И скоро мы вернемся к прежней ситуации.

Елена Давыдова: Тараканов в Благовещенске уже больше, чем положено

И вследствие того, что ниша на время освободилась, к нам в город пришел новый вид тараканов, более крупного размера. Сейчас наши специалисты диагностируют его, изучают, но однозначно определить видовую принадлежность «пришельца» сложно. Пугаться этого не стоит – произошло вполне понятное в природе явление. Хотя, традиционные для Благовещенска рыжие тараканы «прусаки» все еще доминируют.

– Почему же только сейчас люди начинают волноваться и бить тревогу?

– Потому что при минимуме численности тараканы жили в подвалах, в складских помещениях, где происходит миграция грузов, на объектах общепита. А последнее время они начинают заселять жилые помещения. И становятся заметными.

– Насколько я понял, из-за защитных природных механизмов и из-за того, что люди, отвыкнув от тараканов, расслабились, популяция насекомых в Благовещенске может расти очень быстрыми темпами.

– Именно так. Люди отвыкли от борьбы с насекомыми. Даже, увидев их в своем доме, они не начинают бить тревогу, полагая, что это случайная особь. А когда уже популяция тараканов разрастается, вывести насекомых становится трудно. И то, многие по старинке пытаются вывести их самостоятельно, что совершенно неэффективно. Ведь это удивительно живучие существа. Продолжительность жизни взрослых тараканов от 6 до 12 месяцев. При этом без пищи они могут находиться до 40-70 дней. Эти насекомые всеядны и, помимо пищи человека и животных могут поедать бумагу, клей, шерсть, вату, кожаные изделия, бытовые отбросы, экскременты, трупы насекомых и животных.

Нельзя забывать, что тараканы весьма опасны для человека. Рыжие и черные тараканы могут нападать, привлеченные запахом, на спящих людей, особенно маленьких детей и неопрятных пожилых людей. Они скусывают эпидермис с лица, шеи, локтей, пальцев. Пораженные места обычно воспаляются и покрываются коркой. Пищу тараканы загрязняют слюной и экскрементами. Попеременно соприкасаясь с различного типа отбросами и пищей, тараканы механически переносят возбудителей инфекционных заболеваний, яйца гельминтов, цисты простейших. Кроме того, установлена их роль в передаче вирусов (полиомиелита, гепатита) и некоторых простейших.

– Как тогда лучше бороться с тараканами?

– Лучше всего обратиться к нам, в городскую дезинфекционную станцию. Сейчас мы предлагаем жителям новую эффективную услугу: жильцы дома могут принести нам тараканов из своего дома, чтобы мы, изучив конкретных особей, могли предложить наиболее эффективные способы борьбы с ними. Ведь насекомые могли уже пережить несколько незавершенных способов дезинсекции и выработать невосприимчивость к определенным веществам. Мы найдем такие препараты, которые могут гарантировать уничтожение конкретной популяции.

– Значит, лучше всего поймать таракана для вашей станции?

- Одного таракана тут не хватит. Нужно несколько. А чтобы не мучаться, гоняясь по дому за тараканами, можно воспользоваться проверенной методикой. Берется банка, в которую помещается приманка (мясо, рыба или даже очень любимое тараканами блюдо – хлеб, смоченный пивом), а внутренние стенки смазываются растительным маслом. Банку следует поставить в место наиболее частого появления тараканов. И все. Насекомые лезут в банку за пищей, а обратно из-за масла вылезти не могут. Несите их к нам. Три дня на станции тараканы обрабатываются разными препаратами, в результате чего выявляются наиболее эффективные. Сразу хочу оговориться: эту услугу мы осуществляем за символическую плату – 50 рублей. Если жители города не будут с нами активно сотрудничать, то очень скоро мы окажемся в ситуации, гораздо более плачевной, чем она была много лет назад.

– Елена Николаевна, все-таки еще не во всех квартирах завелись тараканы. Какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы они не появились?

– Не существует профилактических мер, которые могут защитить жилье от проникновения тараканов, только санитарно-технические мероприятия. Заделывайте все щели, следите за чистотой, не оставляйте крошки на столе и проверяйте регулярно все места возможного расселения тараканов. Это, прежде всего, подвалы, все новые вещи, мебель, которые приносят в ваш дом. И тогда у тараканов будет мало возможностей поселиться в вашем доме.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное