Дом

Освещение Декор Растения Ландшафт Стиль

Что за шторы?

12 Июля, 19:17 \
Как вы себе представляете комнату без элегантного современного или, напротив, классического куска ткани на окне?

Наверняка не каждый задумывался, откуда появился такой прекрасный элемент интерьера, как шторы. Но, пожалуй, сегодня трудно восстановить точный период возникновения штор. Ведь кусок шкуры убитого зверя на входе в пещеру у древних людей тоже можно считать своеобразной шторой. Во всяком случае, свои защитные функции она точно выполняла. А как декоративный элемент оформления интерьера ткани стали использоваться уже в Древней Греции. И, как правило, все виды и стили штор, существующие и в настоящее время, отражают стиль эпохи и места своего возникновения.

Что за шторы?
Различные виды штор

История французских штор начинается во Франции в расцвет периода Барокко и Классицизма. Пик их популярности пришелся на середину 18 века, однако эта модель широко используется и по сей день. Французские шторы представляют собой однотонную ткань, присборенную в равномерные вертикальные складки ткани по всей длине шторы. Такие шторы можно увидеть в парадных залах, театрах, общественных помещениях, загородных домах, да и просто в частных квартирах. Кстати, французские шторы не один год являются неизменным украшением окон Кремля, но с таким же успехом могут использоваться в любом другом помещении, неизменно создавая уникальную парадную атмосферу. Такие шторы устанавливаются как на рельсовый карниз, так и на карниз со специальным подъемным механизмом.

Что за шторы?

Австрийские шторы, так же как французские, представляют собой, горизонтальные складки ткани, собранные по нижнему краю полотна. Только в этом случае полотно шторы может быть зафиксировано как в собранном, так и висеть в распущенном состоянии. Такие видоизменения шторы возможны при помощи нашитых с изнаночной стороны ткани шнуров или специальных петель, которые и помогают создавать красивейшие фестоны в стянутом состоянии и мягкие складки по низу шторы в распущенном положении. Используя различные ткани, можно получить совершенно удивительные эффекты. Так, изготовив австрийскую штору из плотной ткани, легко создать уютную классическую атмосферу, а, используя легкие прозрачные ткани - подчеркнуть романтичную легкость интерьера. К тому же, австрийская штора может висеть как самостоятельно, так и быть дополнена ламбрекеном. И что очень приятно - при всей своей роскошности, такие шторы занимают очень мало места, поэтому идеально подходят для помещений с ограниченным пространством. Для установки австрийских штор используется специальный рельсовый карниз с приспособлением для крепления шнуров.

Что за шторы?

Очень изысканно и оригинально смотрятся итальянские шторы. Их специфика заключается в оригинальном креплении – полотна ткани полностью не раздвигаются, а подхваты находятся в более высоком положении. Таким образом, шторы изящно поддерживаются по диагонали шнурами, крепящимися к крайним частям карниза, создавая красивейший силуэт окна. Такая модель штор хорошо смотрится на нешироких проемах и визуально увеличивает высоту окна. Для итальянских штор можно использовать стандартный карниз с рельсом или гнутый карниз, который идеально подчеркнет арочные формы окна.

Что за шторы?

Римские шторы, несмотря на, казалось бы, вполне современную конструкцию, пришли к нам из Древнего Рима, чем, собственно, и обязаны своему названию. Изначальное предназначение таких штор – защищать помещение от посторонних взглядов и нежелательного потока света. Но сегодня они выполняют вполне декоративную функцию, украшая интерьеры в любых, будь то классических или современных стилях. Конструкция римских штор представляет собой горизонтальные складки, собирающиеся за счет вшитых или закрепленных на изнанке жестких реек, движущихся при помощи шнуров и нашитых на ткань колец. В зависимости от используемого материала, такие шторки могут заменять жалюзи, служить как своего рода лаконичным тюлем или использоваться в сочетании с гардинами. Главное преимущество – такие шторы вполне универсальны и могут быть функциональным и декоративным элементом интерьера, оформленного в любом стиле.

Что за шторы?

Оригинально выглядят, так называемые, скрещенные шторы, образованные из двух полотнищ, перекрестно повешенных по верхнему краю и закрепленные к разным сторонам окна.

Что за шторы?
Классические шторы против эксклюзивного дизайна штор

Итак, оформляя квартиру в классическом стиле, можно выбрать уже сложившийся годами традиционный стиль тканевого оформления или привнести в дизайн штор что-то новое, стилизованное под вас. Можно использовать обычные портьеры в сочетании с легким тюлем и добавить к ним, например, уникальный ламбрекен, который, несомненно, придаст окну штрих завершенности. Можно повесить обычные ламбрекены или задрапированные тканью, присборенные или задрапированные в форме горизонтальных гирлянд. В любом случае, шторы в классическом стиле – это всегда беспроигрышный выбор. Классические шторы подойдут почти к любому интерьеру, они изящные и величественные, простые и торжественные, нарядные и спокойные. Такие шторы призваны создавать уют, добавлять домашней атмосферы. Классические шторы могут быть исполнены в традиционном стиле, отражающем традиции нескольких веков или стилизованными, «адаптированными» под современность. В такие шторы могут быть внесены оригинальные, смелые элементы.

Что за шторы?

При оформлении интерьера в современном стиле, где шторы выступают отнюдь не главным, а скорее связующим и функциональным элементом, подойдут лаконичные шторы, способные вписаться даже в самый минималистский интерьер.

Актуальная тенденция-использование рулонных штор. Пожалуй, это вполне достойная альтернатива использованию жалюзи. Рулонные шторы так же могут быть с левосторонним ил правосторонним механизмом управления, с помощью которого шторы легко собираются в рулон и закрепляются на необходимой высоте. Основное преимущество – это возможность использования тканей с пылеотталкивающей пропиткой и различной степенью пропускания света. Через какое-то время ткань можно легко заменить, не меняя при этом самого механизма. Такие шторы можно использовать сами по себе, делая их главным акцентом или использовать как более функциональный элемент в сочетании с гардинами или легким тюлем.

Что за шторы?

Еще одна разработка немецких дизайнеров – шторы плиссе – пожалуй, наиболее простые, но не менее функциональные из всех существующих штор. С помощью бокового управления, шторы легко складываются гармошкой до необходимого положения. Использование грязеотталкивающих и солнцезащитных тканей дает возможность использовать их даже в неблагоприятных для обычных штор местах, например, на кухне, в ванной или даже гараже. И, конечно, эти шторы просто незаменимы при оформлении наклонных и мансардных окон.

Что за шторы?

Японские шторы - оригинальная и свежая идея в оформлении окон, пришедшая к нам с востока. Панельные или как их еще называют, экранные шторы, напоминают собой ширму и выглядят очень стильно и лаконично. На специальные рамочные крепления может быть натянута любая ткань, а сами панели могут легко перемещаться в плоскости окна, фиксируясь в любом необходимом положении. Так, целиком задвинув панели, можно «скрыться» от внешнего мира за окном, частично приоткрыть пространство или вовсе открыть вид из окна, полностью раздвинув панели. Так же этот механизм можно использовать не только для оформления окон, но и для создания декоративных перегородок в помещении.

Что за шторы?

Этим разнообразие штор не ограничивается. Постоянно появляются новые стили, материалы и конструкции. Классические стили смешиваются с современностью. А традиционные модели вновь и вновь возвращаются, но уже в более совершенном исполнении.. За вами - лишь выбор того уникального стиля, который создаст неповторимую среду уюта и комфорта именно в вашем доме.

Что за шторы?
Источник: www.studioff.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное