Дом

Освещение Шторы Растения Ландшафт Стиль

Сундуки и канделябры

14 Июля, 19:41 \
Как бы тщательно ни был продуман дизайн помещения, со временем в нем появляются детали, которые придают обстановке индивидуальность

Когда все сложности строительства или ремонта позади, наступает самый интересный этап – декорирование. Как правило, на этой стадии проявляется творческое начало самих хозяев. Ведь как бы тщательно ни был продуман дизайн помещения, со временем в нем неизбежно появляются многочисленные детали, которые и придают обстановке индивидуальный характер.

Действительно, архитектор максимально продумывает элементы дизайна, которые так или иначе отражают воплощение его творческого замысла. Иными словами – задает стиль интерьера. В дальнейшем в нем находят место определенные аксессуары. Как правило, большинство из них выступает необходимым условием комфортной жизни в стильной обстановке.

Сундуки и канделябры

Однако немало и таких вещей, которые служат просто чудесными декоративными акцентами, не неся никакой функциональной нагрузки. Практика показывает, что в жилом интерьере невозможно обойтись как без первых, так и без вторых. Согласитесь, трудно представить себе обстановку, состоящую только из нужных или исключительно красивых вещиц. Компромисс в этом случае неизбежен, и после завершения работы дизайнера мы еще долго продолжаем «комплектовать» интерьер на свой вкус и по своим возможностям. Что и говорить, жизнь просто заставляет нас этим заниматься. Ведь так трудно отказать себе в удовольствии купить ту или иную симпатичную вещицу, которая украсит дом.

В последнее время появилось множество интерьерных магазинов. Кроме того, еще одним неиссякаемым источником всегда были путешествия по миру. Из любой поездки мы стараемся привезти на память об отдыхе небольшие (или большие) сувениры, которые вписываются в наш образ жизни. Тем более если отпуск прошел в далекой экзотической стране. Впрочем, можно найти немало подходящего и в местном антикварном салоне, и в лавке старьевщика, и в картинной галерее – в зависимости от круга интересов. Одним словом, понятно, что декорирование интерьера собственного дома – процесс исключительно творческий и, главное, бесконечный.

Сундуки и канделябры

Это только на первый взгляд может сложиться впечатление, что аксессуар в интерьере – вещь не столь актуальная. Конечно, по важности его нельзя сравнить, скажем, с электропроводкой или материалом для напольного покрытия. Однако нередко именно аксессуар, как яркий и красноречивый элемент, становится основой при создании обстановки.

Взять, например, сундук. Да-да, старинный кованый сундук с латунными накладками на уголках, обтянутый старой, местами потрескавшейся кожей, с тяжелым металлическим ключом или навесным замком. Просто грех не использовать такую реликвию в личных корыстных целях. Иногда интерьер и начинает формироваться вокруг какого-нибудь эффектного предмета, способного в одночасье создать в помещении определенную атмосферу. Когда-то семь слоников украшали многие дома в СССР. Но почему, ведь Индия и Африка так далеки от нас?.. Если не углубляться в религиозно-мифологический смысл сего декоративного элемента, следует признать, что появление слоников в обстановке советского дома было продиктовано только одной веской причиной: слоников можно было купить и таким образом хоть как-то разбавить композицию из югославской стенки и плюшевого дивана, ажурного тюля на окнах и прорезиненного паласа на полу.

Сундуки и канделябры

Сегодня купить можно практически любой аксессуар, от культовых и обрядовых предметов до старинных малахитовых ваз, бронзовых канделябров и произведений искусства. Весь вопрос в том, насколько разумно укомплектовать дом вещами не просто красивыми, но и, что называется, нужными в хозяйстве. Ведь можно приобретать предметы интерьера, которые сочетают и эстетику, и функциональность…

Нужные изыски

Для начала обратимся к своим корням, вспомним историю и попытаемся создать в доме уютную обстановку с продуманным до мелочей бытом, исходя из доводов здравого смысла. Так, теперь многие, возвращаясь к традициям русских аристократов, уделяют огромное внимание вопросам сервировки стола. Казалось бы, это область целиком и полностью во власти посуды. А вот и нет! Если пространство позволяет, почему бы не украсить интерьер гостиной, например, мини-баром. Он может быть как логичным продолжением меблировки, так и эстетически самостоятельным элементом.

Актуальность эклектики налицо! Сегодня можно смело экспериментировать с деталями. Скажем, если интерьер выполнен в минималистском стиле, в него хорошо впишется яркий мини-бар из массива благородной древесины с мотивами маркетри, фрагментами позолоты и деталью быта римских патрициев – мраморной столешницей. Такой бар, безусловно, украсит обстановку и станет в ней ее акцентом. В не меньшей степени имеют право на существование и всевозможные сервировочные столики. Они помогут стилистическому завершению обстановки, не говоря уже о сугубо прикладной стороне.

Но иметь такой стол у себя дома – огромное удовольствие: гостей можно будет развлекать как рулеткой, так и нардами, покером, шашками, шахматами или игрой в кости. Подобные функциональные аксессуары наверняка придутся по душе любителям классической обстановки, например в духе традиционной английской респектабельности. В этом случае напрашиваются и вешалка в прихожей, и подставка для зонтов. Разумеется, это вовсе не отменяет такого обязательного предмета интерьера прихожей, как шкаф-купе. Однако он чаще всего довольно безликий, поэтому создать атмосферу помогут именно вешалка, на которую можно повесить шляпу, подставка для зонтов или калошница.

Сундуки и канделябры

Последовательно углубляясь в недра дома, перейдем в кабинет. Обычно не самое большое в доме помещение - кабинет - таит в себе просто кладезь возможностей для декорирования. Вот часы. Аксессуар, безусловно, нужный и при этом способный украсить любой интерьер. Часы могут быть как настольными (опять-таки, вовсе не обязательно из кабинетного письменного набора!), так и напольными. Последние станут особенно весомым аргументом в пользу бережного отношения к временной субстанции. К тому же при представленном сегодня разнообразии часы можно подобрать к любому интерьерному стилю, будь то строгая классика с массивными панелями, наборным паркетом и штофными обоями, легкая полупрозрачная эстетика хай-тека или одна из этнических вариаций на тему уютного дома. Малахит и бронза, позолота в стиле барокко, прозрачное или матовое стекло и различные металлы, массив древесины и всевозможные искусственные материалы – все, что душе угодно.

Сундуки и канделябры

Дальше можно вспомнить и о напольных и настольных вазонах. Оставаясь по сути наследием классического дворцового интерьера, эти элементы находят широчайшее применение и в современном быту. Независимо от стилистики помещения. Кому-то придутся по душе вазы, привезенные из экзотических стран; иные предпочтут местные европейские вазоны, выполненные под бронзу, с тонкими изящными линиями, прозрачным мерцанием матового стекла, напоминающим лучшие образцы муранских изделий. Приверженцы холодного техно наверняка остановятся на напольных кашпо, сделанных из блестящего металла, с покрытием из ржавчины или напоминающими фактуру бетонной опалубки. Да, ваза, несомненно, предмет беспроигрышный как в плане стилистического акцента в интерьере, так и в сугубо практическом смысле.

Кстати, о свечах. Подсвечники сегодня превратились в весьма актуальную деталь интерьера.

Прелестные акценты

Конечно, стоит вспомнить и о таких деталях интерьера, как светильники. В их необходимости вряд ли нужно убеждать даже приверженцев самого крайнего минимализма. Всевозможные торшеры, бра, настольные лампочки и необычные потолочные системы освещения – это то, что создает уют в доме, подчеркивает его индивидуальность и, разумеется, помогает нам ощущать себя людьми цивилизованными, для которых отблеск пламени камина или мерцание свечей давно уже экзотика старины.

Сундуки и канделябры

Вероятно, мода на них пошла от широчайшего разнообразия самих свечей, которые из разряда вещей некогда сугубо утилитарных превратились в предметы изобразительного искусства, отличающиеся широкой палитрой и яркими пластическими формами. Не говоря уже о многообразии размеров – иная современная декоративная свеча вполне может заменить небольшую скульптуру.

Наряду с огромными зеркальными поверхностями раздвижных дверей или стеновых панелей все большую злободневность в интерьере приобретают всевозможные небольшие зеркала в декоративных рамках. Словом, гламур и излишества в наши дни имеют право на жизнь, не боясь упреков в буржуазности и излишней роскоши. Поэтому обстановку современного дома сложно представить без затейливых шкатулок, пепельниц, тарелочек, рамок для фотографий и прочего и прочего. Право слово, за последние полсотни лет наши интерьеры настолько упростились, что настало самое время их несколько разнообразить и придать им смысл. Долой аскетизм! Изящные вещи и предметы авторского дизайна объявили экспансию на современный интерьер.

Сундуки и канделябры
Источник: www.myinterior.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное