Дом

Декор Шторы Растения Ландшафт Стиль

Цвет света

29 Июля, 20:29 \
Грамотно выстроенное освещение позволяет создать совершенно неповторимую ауру помещения, выразить стиль и показать вкус хозяев

Свет способен сотворить невозможное. С его помощью можно создать любой образ. Например, в кино, в театре или на фотографиях свет помогает добиться поистине поразительных эффектов. Проектирование системы освещения – один из самых важных этапов работы дизайнера. Предметы занимают постоянное место в пространстве, их формы и размеры статичны, а вот световые лучи легко могут преобразовываться и преобразовывать.

Каждому дому свое...

Свет в доме должен радовать глаз и обеспечивать хорошее настроение. Грамотно выстроенное освещение позволяет создать совершенно неповторимую ауру помещения, выразить стиль и показать вкус хозяев. Каждый хоть раз да замечал, как одни и те же предметы (или комнаты), освещенные по-разному, меняются и удивляют своими метаморфозами. Поэтому художественно-декоративные возможности света сегодня широко используются в современном жилом пространстве.

Цвет света

Современный световой дизайн – это многоуровневая система осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи в соответствии с назначением того или иного помещения. Традиционные торшер, люстра и бра уже считаются старомодными и консервативными и не отвечают современным запросам светового дизайна. Главные требования дня нынешнего – мобильность и разнообразие, которые достигаются комбинированием разных приборов и способов освещения.

В кухне, например, нас в первую очередь интересует освещение рабочего места. Столь же важна освещенность письменного стола в кабинете. Там и там свет прежде всего функционален. А в спальне или гостиной на первом месте – вопросы эстетики и создания интимной, эмоциональной атмосферы. В гостиной к тому же к свету предъявляются требования функциональности и эстетичности, ведь здесь нам хочется то уютного свечения абажура, то, наоборот, праздничного сверкания хрустальной люстры.

Цвет света
Звездное небо и шины для души

Сегодня все большее распространение получает комбинирование нескольких групп освещения. Например, в гостиной светильники можно направить на потолок, раскрасив его разными цветами, настенные бра на ножке будут, как в музее, выхватывать из полумрака картины, а пара потолочных светильников над журнальным столиком выделит его на общем фоне ярким пятном, позволив спокойно работать и читать в то время как все вокруг будет в загадочной полутьме.

Другой вариант декоративного светового оформления – напольная подсветка: лучи света, устремленные вдоль стен снизу вверх, делают интерьер таинственным и даже волшебным.

Если говорить о модных тенденциях в световом оформлении пространства, то можно выделить два наиболее ярких направления. Первое – «звездное небо» – весьма популярный прием в современном дизайне, когда маленькие белые светодиоды монтируются в подвесной потолок. Днем они незаметны, зато ночью над кроватью расстилается настоящее ночное небо – если светодиоды выстроить по очертаниям известных созвездий.

Цвет света

Второе модное поветрие – это освещение жилых помещений с помощью токопроводящих конструкций, или, как их еще называют, шинотреков, шин. Главный плюс шин в том, что они мобильны: источники света на них могут передвигаться и менять угол наклона по желанию хозяев. Конструкции шин весьма разнообразны, их можно крепить и к потолку, и к стенам. При помощи шинотреков можно собрать максимум света в одной точке или распределить свет равномерно по всему помещению, изменяя схему освещения десятки раз в день. Это очень удобно при оформлении длинных коридоров, больших холлов, детских комнат.

Цвет света
Без света нет цвета

Ни для кого не секрет, что свет оказывает влияние на восприятие цвета и при разном освещении один и тот же тон видится неодинаково: теплее или холоднее. Так, например, лампа или свет от свечи увеличивают резкость цвета – усиливают теплые тона и уменьшают проявление холодных. Поэтому лампы накаливания не рекомендуется использовать в помещениях, где цветовая гамма холодная, – все цвета будут выглядеть «в плохом свете». Сходное с лампой накаливания влияние на восприятие цвета оказывает и галогенная лампа.

Цвет света

А вот лампы дневного света, наоборот, усиливают ощущение от холодных тонов и «охлаждают» теплые цвета. Давая синеватый свет, они делают зеленые и синие тона более яркими, зато красный, оранжевый и желтый при них блекнут. Поэтому в интерьере с мягкими тонами следует предпочесть освещение лампами дневного света.

Но помимо искусственного света есть еще и естественный, дневной, о котором не стоит забывать. Естественный свет меняется по меньшей мере четыре раза в день – на заре, в полдень, днем и в сумерках. Вместе с ним варьируют и цвета в помещении. Поэтому для того, чтобы комнате на северной стороне, где мало солнца и темно, добавить «тепла», при создании интерьера рекомендуется использовать теплые и светлые тона. А холодные синевато-зеленые больше подходят для помещений, залитых солнечным светом.

Цвет света
Что куда

Итак, с модой и цветом мы разобрались, осталось ответить на самый важный вопрос – какой светильник выбрать.

Многие, отправляясь в магазин, приобретают или самый красивый, или тот, что больше других подходит по стилю к домашнему интерьеру. Безусловно, «внешность» прибора очень важна, но нельзя забывать о главном – о задаче, которую будет выполнять светильник.

Все светильники можно условно классифицировать по типам светораспределения. Оно бывает прямое, преимущественно прямое, равномерное и рассеянное.

В случае прямого светораспределения свет направлен строго в одну сторону, а тени получаются с резким контрастом. Типичный пример – настольная лампа или точечный светильник. Преимущественно прямое светораспределение предполагает, что основная часть светового потока направлена вниз, а оставшаяся мягко рассеивается, создавая декоративное освещение. При равномерном светораспределении свет распространяется одинаково по всем направлениям – так светят светильники из прозрачных материалов (шар матового стекла, прозрачная колба). При этом обеспечивается ровное фоновое освещение, но отсутствуют акценты для создания настроения. А если светораспределение рассеянное, то свет направлен исключительно на отражающие поверхности стен и потолка. Такой эффект дают люстры. Гармоничное освещение достигается сочетанием светильников с различным распределением света. Например, в кабинете лучше подвесить люстру и установить настольную лампу, выделяющую письменный стол, а в ванной комнате гармонии можно добиться с помощью матового светильника на потолке и нескольких точечных около зеркала.

Цвет света

Но главное при подборе освещения– не переборщить и помнить о том, что светильники – это не только функциональные приборы, но и неотделимая часть интерьера.

Источник: www.myinterior.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное