Дом

Ася Куценко: Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина

09 Сентября, 17:04 \

Ася Куценко — частый гость в винных магазинах, но по достаточно необычной причине. Она превращает бутылки в красивые вазы, расписанные яркими красками. Оказывается, завести в доме пару новых и совершенно уникальных ваз очень просто — достаточно фантазии и чуточку терпения.

– Ася, как называется то, что ты делаешь?

– Я расписываю стеклянные бутылки специальными красками. Получаются своеобразные вазы.

– Дорогое удовольствие?

– Наборы из 6 цветов и контура стоят недешево — как и все специализированные товары. Как-то раз моим хобби заинтересовались родственники, они мечтали покрасить плафоны, которые от времени уже потеряли цвет. Но я сказала им, сколько краски уйдет на один плафон, и они передумали.

- Сколько ваз у тебя дома?

– Сейчас, наверное, штук пять. Три бутылки у меня были одной формы, все — из матового стекла. Сейчас они, разрисованные, очень хорошо смотрятся рядом друг с другом. Как поставлю туда цветы — получается настоящий ансамбль. Хорошо, что дом на земле, во дворе сад — цветов на все вазы хватит.

Ася Куценко: Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина
– Помнишь свою первую разрисованную вазу?

– Первая бутылка, с которой я работала, как назло получилась самой красивой. Там, вроде как, и контур кривее, чем на поздних вариантах, но она все равно лучше всех. Второй «ученический» вариант вышел хуже — с одного бока ваза хороша, а с другого получилось слишком уж затейливо.

– Что ты обычно рисуешь?

– Я люблю абстракции, когда вся ваза расписана небольшими многоугольниками и фигурами. Мне нравится, что такие узоры ни к чему особо не привязаны. Хотя где-то, бывает, отталкиваешься от какой-то одной формы, и картинка складывается уже вокруг нее.

Одна из моих работ — витражное стекло на шкафу. Рисунок задумывался как галактика со светящимися планетами и падающим метеоритом… Но пока я не объясню, что задумывала, понять сложно, все планеты — просто разноцветные кружочки.

– А пейзажи или натюрморты такими красками рисовать получится?
Ася Куценко: Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина

– Конечно. Я видела один совершенно роскошный витраж: кривые домики, дорога из желтого кирпича а-ля «Волшебник страны Оз». Смотрелось очень хорошо.

Кстати, скоро буду делать одну вазу на заказ — там тоже будут домики с крышами, занесенными снегом. В этот раз я решила обойтись без ярких красок — пусть будут просто черные контуры на матовом стекле.

– У тебя есть художественное образование?

– В детстве ходила в художественную школу. За полтора года до диплома бросила, и три года не могла смотреть на краски и кисточки. Теперь снова потихоньку начала рисовать, рукодельничать.

– Расскажи о технике работы?

– Поверхность нужно делить на небольшие сегменты, чтобы краска ровнее ложилась, и вообще маленькие «кусочки» лучше смотрятся. Поэтому контуры кончаются быстро, а краска нет, особенно если расписывать не большие поверхности, а маленькие бутылочки.

Ася Куценко: Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина

Можно рисовать сразу контуром, а можно подстраховаться, сделать эскиз. Для этого есть специальные карандаши или маркеры для стекла, они легко стираются. Единственный минус — это утомительно. Когда наложил контур, приходится ватной палочкой стирать следы от карандаша, которые вылезли за пределы контура.

– Сколько времени уходит на создание одной вазы?

– Разрисовать-то ее быстро, но сложность в том, что краска жидкая, и пока она не застынет, может вытечь за пределы контура. В идеале витражи делаются на ровной поверхности, без наклона: в таких условиях можно сразу заполнить все сегменты и оставить их сохнуть. С бутылкой этот фокус не пройдет — с ее округлой поверхности что-то куда-то постоянно хочет убежать, и приходится сидеть и ждать, пока подсохнет зеленый кусочек на одном боку, потом — красный на другом. Если не считать этих сложностей, бутылку можно превратить в вазу за день.

– Откуда берешь «тару» под роспись?

Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина. Главное, чтобы форма у сосуда была красивая. У меня есть и простые стеклянные вазы, и матовые. Последние, кстати, получаются гораздо интереснее: после разрисовки все равно остается площадь, не занятая краской, и матовая поверхность в этом случае смотрится лучше.

– Для художественных нужд пойдет даже самое дешевое вино?

– Я выбираю в магазине бутылки, отталкивалась от их внешнего вида, а не от цены напитка. Помню, как-то увидела винную серию, в которой сосуды по форме напоминали амфоры. Греческие мотивы меня поразили.

Ася Куценко: Все мои вазы когда-то были бутылками из-под вина
– А не стыдно часто появляться в алкогольном отделе?

– Ну а где же еще добыть красивую бутылку? Только в винном. Я, конечно, была бы рада взять какой-нибудь лимонад и расписать его ради пропаганды здорового образа жизни, но рисовать по пластику — как-то не комильфо. Есть еще один вариант — клянчить красивые и ненужные бутылки у знакомых — но они рано или поздно заканчиваются. Зато такое хобби — хороший повод собраться с друзьями. Если тянет на творчество, покупаешь красивую бутылку вина или даже несколько, про запас, зовешь приятелей и устраиваешь «предхудожественную» вечеринку.

Статью подготовил(а): Мария Чуковская.


Теги: Вазы, декор.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное