Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Битва гигантов

09 Сентября, 18:27 \
Корпорация Рота добилась права на строительство 67-этажного офисного небоскреба Penn Plaza всего в двух кварталах от самого высокого здания Нью-Йорка

В Нью-Йорке поставлена точка в так называемой "войне небоскребов". Речь идет об истории противостояния хозяина легендарного Empire State Building Энтони Малкина и владельца одного из крупнейших в Америке операторов коммерческой недвижимости Vornado Realty Trust Стива Рота. Корпорация Рота добилась права на строительство 67-этажного офисного небоскреба Penn Plaza всего в двух кварталах от самого высокого здания Нью-Йорка. Как скажется возведение высотки на панораме Манхэттена и финансовом положении хозяина Empire State, пока не ясно.

Соперничество

О планах по строительству высотного офисного комплекса Penn Plaza компания Vornado объявила в 2007 году. Согласно проекту, небоскреб должен разместиться на месте отеля Pennsylvania, который Vornado приобрела в конце 90-х годов. Против этих планов сразу выступила группа инициативных горожан. Жители собрали около тысячи подписей в защиту гостиницы, которая была построена в 1919 году и считается исторически значимым для города зданием.

Битва гигантов

Затем в борьбу с Penn Plaza вступил владелец Empire State Building. Как писала газета The Daily Telegraph, Энтони Малкин заявил, что новый небоскреб может значительно изменить привычную панораму Манхэттена. По его словам, если офисное здание высотой 370 метров (высота Empire State Building составляет 381 метр) будет возведено в соответствии с проектом, то есть между 32-й улицей и Седьмой авеню, всего в 275 метрах от Empire, оно будет отбрасывать тень на здание с запада.

В свою очередь владелец Vornado Стив Рот заявил, что его небоскреб с офисными площадями площадью 240 тысяч квадратных метров обеспечит работой как минимум 7000 человек. Помимо этого Рот взял на себя обязательства по строительству дополнительного перегона метро и модернизации железнодорожной станции.

В апреле 2010 года Малкин обратился в комиссию городского планирования, где поднял вопрос о целесообразности реализации проекта Penn Plaza. Сначала комиссия проголосовала против проекта, отметив, что он может негативно повлиять на дальнейшее развитие района. Однако уже через месяц она одобрила возведение небоскреба Vornado с незначительными изменениями.

В результате Малкину удалось найти поддержку лишь у комитета по охране культурного наследия города. Но окончательное решение должен был принять городской совет Нью-Йорка. Туда Малкин и обратился, попросив чиновников сократить высоту здания до 250 метров (на 121 метр). Также он предложил создать свободную от высотного строительства зону вокруг легендарного небоскреба.

26 августа газета The New York Observer сообщила, что горсовет одобрил строительство Penn Plaza. За возведение нового небоскреба высказались 47 из 48 членов горсовета. Теперь официальное согласие на реализацию проекта должен дать мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который неоднократно выступал за строительство объекта. Сразу после этого будут названы сроки начала работ. После голосования Малкин заявил, что не будет оспаривать решение городских властей.

Битва гигантов

Американские журналисты отмечают, что одной из причин именно такого исхода дела могли стать не самые теплые отношения, сложившиеся в последнее время между Малкиным и властями города. В частности, в июне владелец Empire отказался включить подсветку небоскреба в честь 100-летия со дня рождения Матери Терезы.

Конкурирующая фирма

Empire State Building, расположенный на Пятой авеню на острове Манхэттен, является символом Нью-Йорка и одним из самых популярных туристических мест города. На 86 этаже здания находится обзорная площадка, откуда открывается вид на весь мегаполис. 102-этажный небоскреб был построен в 1931 году и до открытия Северной башни Всемирного торгового центра в 1972 году являлся самым высоким зданием мира. В 2001 году, когда рухнули башни-близнецы ВТЦ, небоскреб вернул себе звание самого высокого здания Нью-Йорка. В 1986 году Empire State Building вошел в список Национальных исторических памятников США.

В прошлом году стало известно, что Empire State Building подвергнется масштабной реконструкции, которая будет состоять из нескольких этапов и займет пять лет. Владельцы здания рассчитывают, что после реконструкции Empire State Building сможет на равных конкурировать с более современными офисными комплексами Нью-Йорка. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 620 миллионов долларов.

Битва гигантов

Наиболее важные работы планируется завершить к ноябрю 2010 года. В первую очередь, реконструкция направлена на снижение издержек арендаторов. Для этого в здании планируется поменять 6,5 тысячи окон на новые трехкамерные стеклопакеты. Их установка, которая будет стоить около 20 миллионов долларов, позволит компаниям реже использовать кондиционеры (экономия энергии составит 40 процентов). Кроме того, в небоскребе планируется усовершенствовать саму систему кондиционирования воздуха, а также отопительную систему. Другой основной этап реконструкции - объединение маленьких офисных помещений в более крупные. За счет этого владельцы Empire State Building намерены привлечь в здание крупных офисных арендаторов. Эта часть реконструкции станет наиболее дорогостоящей - около 600 миллионов долларов.

В условиях, когда для привлечения новых арендаторов тратятся большие средства, появление у Empire такого конкурента, как Penn Plaza, крайне невыгодно для владельца легендарной высотки. Можно предположить, что именно поэтому Малкин и развернул свою кампанию.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, во втором квартале 2010 года (впервые со второго квартала 2007 года) было отмечено сокращение количества свободных офисных площадей на Манхэттене. Во втором квартале текущего года на Манхэттене была арендована 641 тысяча квадратных метров офисов. Всего с начала 2010 года на острове было сдано в аренду 1,171 миллиона квадратных метров офисных помещений. Безусловно, спрос на офисы пока не достиг докризисных показателей, но для такого города, как Нью-Йорк, это вопрос времени. Когда рынок восстановится, офисные помещения в мегаполисе вновь будут в цене.

Источник: realty.lenta.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное