Дом

Оборудование Фундамент Кровля Фасад Балконы и лоджии

Тихо, я сказал!

14 Сентября, 11:51 \
Вам надоел этот бесконечный шум? Вы хотите слышать только то, что нужно вам? Есть выход – звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы - это материалы, имеющие высокий коэффициент звукопоглощения и сквозную пористость. Благодаря уникальным качествам, которыми обладает такой материал, он нашел широкое применение в строительстве. Они помогают создать не только спокойную обстановку в помещении, избавив от ненужных звуков, но и уникальный дизайн.

Звукопоглощающие материалы – общие требования

Независимо от вида, звукопоглощающие материалы должны обладать определенными качествами. При низких частотах коэффициент звукопоглощения не должен снижаться ниже 0,2, в то время как при средних не ниже 0,4. Плотность звукопоглощающих материалов не должна быть выше 300-400 кг на кубический метр. Безопасность – также немаловажное качество. Материал должен быть экологически чистым, то есть не выделять химических веществ и неприятного запаха. Звукопоглощающие материалы должны быть огнеустойчивыми и противостоять гниению.

Тихо, я сказал!
С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разделены на следующие группы:

• пористые (в т.ч. волокнистые);

• пористые с перфорированными экранами;

• резонансные;

• слоистые конструкции;

• штучные или объемные.

Используемый материал может быть как натуральным — минерального происхождения (вспученный перлит, базальтовая вата, каолиновая вата, шамот, вспененное стекло) или растительного (целлюлозная вата, камышитовая плита, пробковый лист, торфо-изоляционная плита, мат из льняной пакли), так и синтетическим газонаполненным пластиком (пенополипропилен и др.). Самый долговечный из всех перечисленных материалов — минеральная вата из горных пород (обычно базальтовая). Среди ее дополнительных преимуществ можно отметить паропроницаемость, экологическую безопасность, гидрофобность и огнестойкость. В свою очередь, стекловолокно позволяет изготовить гораздо более легкие плиты, чем из минеральной ваты. Плесень и вредители в таких материалах не приживаются. Из особенностей пенополистирола стоит упомянуть низкую паропроницаемость (в 40—70 раз меньше, чем у минеральной ваты). Как результат — движение пара наружу осложняется, и если в помещении высокая влажность, требуется принудительное кондиционирование для предотвращения отсыревания стен.

Тихо, я сказал!

Выбор звукопоглощающих материалов, расчет необходимого количества и толщины листов, а также величины воздушной полости всегда лучше доверить профессионалу-акустику. Только в этом случае эффективность звукоизоляции помещений при вложенных средствах будет максимальной.

Помимо акустических требований, необходимо учитывать и условия эксплуатации помещения. Поэтому надо иметь в виду такие свойства материалов, как влаго- и огнестойкость, механическая прочность, экономичность, биостойкость, возможность вторичной покраски, очистки от пыли и мойки.

Тихо, я сказал!

Ведущие торговые марки звукопоглощающих материалов и конструкций, представленных на российском рынке:

• Ecophon (Швеция) - подвесные потолки, стеновые панели, штучные звукопоглотители на основе стекловолокна;

• Akusto (Финляндия) - подвесные потолки на основе стекловолокна;

• Rockfon (Дания) - подвесные потолки на основе базальтового волокна;

• Шуманет БМ (Россия) - не обработанные звукопоглощающие панели на основе базальтового волокна;

• Sound Lux (Россия) - стеновые панели из металлических перфорированных кассет и базальтово-волокнистых звукопоглотителей;

• ТИГИ KNAUF (Россия) - перфорированные гипсокартонные потолочные панели ППГЗ;

• AMF, OWA (Германия) - потолочные панели из различных волокнистых материалов;

• MAPPY (Италия) - поролоновые пористые звукопоглощающие листы и маты с различной формой лицевой поверхности (для лучевого рассеивания отраженных волн).

Уникальный дизайн
Тихо, я сказал!

Как уже упоминалось выше, звукопоглощающие материалы позволяют не только обеспечить тишину. Но и добавить изюминку в дизайн интерьера. Производители уделяют этому вопросу достаточно внимания. На сегодняшний день можно встретить звукопоглощающие материалы, которые украсят дом – разнообразные панели, например. Они могут иметь цветное красивое покрытие, и вполне годятся как декоративный элемент. Таким образом, вы получаете сразу два подарка – тишину и эстетику.

Источник: www.wilhelmi.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное