Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Лакокрасочные вы мои...

16 Сентября, 17:24 \
Краска? Какую выбрать? Что ж, дабы перед началом сражения за уют в квартире не падать духом, давайте познакомимся с некоторыми из наших союзников

Ремонт – явление довольно-таки неприятное, недаром же говорится, что ремонт хуже потопа. Но, тем не менее, эта процедура необходима для улучшения и поддержания общего „здоровья“ и внешнего вида нашего жилища.

В этой связи перед нами встает масса организационных проблем. И в частности, проблема выбора лакокрасочных материалов. Ее решением мы и займёмся в данной статье.

Лакокрасочные вы мои...

Итак, вы пришли в магазин строительных материалов, в отдел лакокрасочной продукции. Выбор огромный, глаза разбегаются. Так на что же нам, прежде всего, обратить внимание?

В первую очередь разберемся с видами лакокрасочных материалов и способами их применения.

По сути, краски бывают двух видов: для наружных и внутренних работ (фасадные и интерьерные). Они, в свою очередь, подразделяются на влагостойкие и невлагостойкие. Также лакокрасочная продукция различается между собой по составу и внешнему виду.

Алкидные краски – это масляные (на основе олифы) и эмалевые (на основе лака) краски. Ими окрашивают оштукатуренные, деревянные и металлические поверхности. Такие краски свето- и водоустойчивые, но пожароопасные и недостаточно устойчивы к воздействию щелочей. Масляные краски содержат органические пигменты, которые раздражаю кожу.

Лакокрасочные вы мои...

Эмульсионные краски - подразделяются на латексные, акриловые, поливинилацетатные, водно-дисперсионные.

Водно-дисперсионные краски хороши тем, что растворителем для них является вода. Поэтому они не имеют запаха и быстро сохнут. Но вместе с тем их применение ограничивается лишь сухими помещениями. Они идеально подходят для окрашивания кухонь, потому что копоть и сажа не впитываются в структуру краски и легко удаляются с поверхности. Так же они годятся для окрашивания каменных, бетонных и деревянных поверхностей. Металлические изделия водно-дисперсионной краской не окрашиваются.

Акриловые краски получили своё название благодаря наличию в их составе акриловых смол, которые являются связующим веществом и при высыхании образуют устойчивую твёрдую плёнку. Этот вид краски подходит для помещений с умеренной и повышенной влажностью, а также для покраски любых типов поверхностей. Преимуществом акриловой краски является то, что она быстро сохнет (4 – 6 часов) и не имеет неприятного запаха.

В большинстве своем "акриловые" краски изготавливают из сополимеров акрила, получая, таким образом, стиролакриловое связующее или бутадиенстирольный латекс. Такие краски принято обозначать словом "латексные". Они обладают дополнительной гибкостью, позволяя окрашенной поверхности линейно расширяться, но при этом они менее стойки, чем полностью акрилатные краски.

К плюсам всех эмульсионных красок можно отнести их нетоксичность, пожаробезопасность, устойчивость к воздействию щелочей, отсутствие неприятного химического запаха.

Лакокрасочные вы мои...

Глифталевые краски изготавливают на основе алкидных смол. В отличие от красок, высыхающих за счёт испарения растворителя, глифталевая сохнет в процессе окисления в соприкосновении с воздухом. Используют этот вид краски для всех видов работ, включая покраску влажных помещений (например, ванных комнат). Раньше глифталевые краски имели острый специфический запах. Теперь эта проблема решена производителями.

Клеевые краски - на основе водных растворов эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала, казеина. По своим свойствам клеевые краски похожи на эмульсионные, но отличаются меньшей водостойкостью, поэтому применяют их обычно в сухих помещениях. Кроме того, влажный клей способствует развитию различных бактерий и грибков, а это, в свою очередь, приводит к образованию плесени, поэтому клеевые краски рекомендуется применять только для помещений с сухими поверхностями.

Такую краску готовят непосредственно перед окрашиванием. Клеевые краски более всего подходят для покрытия потолков и верхних участков стен, так как после нанесения подобного рода покрытия поверхность отличается пористостью. При высыхании они нередко теряют свои декоративные свойства – чаще всего цвет сухой краски становится несколько светлее.

Силикатные краски – делаются на основе жидкого стекла, поэтому их относят к разряду минеральных. В состав силикатной краски входят в соответствующих пропорциях следующие материалы: мел, песок, тальк, цинковые белила, пигмент, калиевое жидкое стекло. Основные свойства краски – воздухопроницаемость, рыхлость, водостойкость. А так же эта краска хорошо сохраняет древесину и экологически безвредна.

Лакокрасочные вы мои...

Секрет долговечности любой краски кроется в тех компонентах, которые использовались при ее изготовлении. Далеко не все производители красок готовы открыть свои химические формулы потребителям. Смятение в ряды покупателей вносят и маркетологи, которые зачастую путают термины и понятия в угоду быстрой реализации продукта.

Большинство лакокрасочных материалов, которые включают в себя не только лаки и краски, но и эмали, грунтовки, шпаклевки, изготавливаются по единой схеме компонентов. Они должны содержать:

*связующую основу, то есть тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности;

*пигмент, который придает материалу первоначальный цвет;

*наполнитель, который экономит пигмент и задает продукту физические свойства (прочность, блеск и т.п.);

*специальные добавки - растворитель, пожаростойкий пеногаситель и фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков.

Краска уважающего себя производителя будет содержать от 8 до 16 компонентов. От того, насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Надо отметить, что хорошие компоненты обходятся производителям довольно дорого, поэтому они вынуждены держать довольно высокие цены.

Лакокрасочные вы мои...

Часто производители красок принимают все меры для облегчения выбора нужного товара. Так, если на банке написано „для стен“, такую краску рациональнее использовать для окраски стен, если написано, что краска фасадная, то для внутренних работ она вряд ли подойдёт.

Перед тем как приступить к работе, не лишним было бы узнать, как выбранная краска будет влиять на ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи. Не вдаваясь в подробности, можно выделить общие группы лакокрасочных материалов. Окраску помещений, в которых человек проводит значительную часть жизни, например, гостиных, спален, офисов лучше всего производить, так называемыми, дышащими красками. Дышащими их называют потому, что они имеют свойство пропускать воздух. К ним относятся все виды водно-дисперсионных красок, а также акрил. Зато масляные, глянцевые и некоторые виды водно-дисперсионных красок, прекрасно подходят для кухонь, ванных комнат и подсобных помещений. Для общих комнат эти краски не подходят по той простой причине, что они образуют плотную защитную плёнку, перекрывающую доступ воздуха через поры стен.

Для детской комнаты подойдет только акриловая водно-дисперсионная краска. Такая краска прекрасно пропускает воздух, создавая наиболее благоприятный микроклимат. И главное, как уже упоминалось выше, основа этой краски – чистая вода, не содержащая токсичных веществ.

Лакокрасочные вы мои...

Немаловажную роль в выборе лакокрасочных материалов играет цвет. Помимо общеизвестных цветов и оттенков существуют и некоторые другие свойства цвета, оказывающее определенное влияние на психику человека и „погоду в доме“. Светлое, ярко оформленное помещение создаёт приятную, уютную атмосферу, повышает настроение, оптимизм и трудоспособность, в отличие от мрачного и тусклого, вызывающего только уныние и, как следствие, плохое самочувствие и непонятное, ни чем необоснованное волнение.

При окраске стен гостиной предпочтение следует отдать ярким, насыщенным тонам (жёлтому, розовому, оранжевому). Для спальни прекрасно подходят все оттенки голубого, салатового цвета. Кухню можно окрасить в цвета, контрастирующие с кухонной мебелью. Для детской комнаты подойдут такие оттенки, как пурпурный, салатовый и нежно-розовый.

Лакокрасочные вы мои...

Давайте теперь разберёмся с ценой покрасочных работ. Для начала нам нужно как можно точнее рассчитать количество требуемой краски. Для этой цели измеряем подлежащую окраске площадь. Полученную цифру умножаем на показатель расхода краски (написан на банке в г/м2) и результат делим на объём банки с краской. Округляем в большую сторону и умножаем на стоимость одной банки.

Важно также учесть количество слоёв и тип окрашиваемой поверхности. Так, например, на неокрашенную деревянную поверхность краски уйдёт на порядок больше, чем на ранее окрашенную.

Разумеется, в любом уважающем себя магазине консультант ответит на все вопросы, связанные с выбором нужной вам краски, но народную мудрость „доверяй – но проверяй“ ещё никто не отменял.

Источник: www.dom4all.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное