Дом

Как выбрать ортопедический матрас?

17 Сентября, 17:34 \
К выбору ортопедических матрасов следует относиться очень ответственно, ведь от полноценного и здорового сна напрямую зависит наше с вами здоровье

Выбор нового ортопедического матраса отнимает у покупателей много времени: приходится продираться через профессиональную терминологию, вникать в технические особенности, пытаться разобраться в наполнителях и ценах при видимом однообразии внешнего вида матраса в разрезе. Чтобы выбрать и заказать матрас — достаточно последовать нескольким рекомендациям:

- первое — размер. Часто говорят 160*200 — и возникает проблема — у матраса наружный размер 160*200 или у кровати? Если внутренний размер кровати меньше — матрас просто не влезет в кровать. Значит, берем рулетку и измеряем внутренний размер кровати;

Как выбрать ортопедический матрас

- второе — чего Вы ожидаете от матраса — степень жесткости. Существует три вида жесткости: 1 — стандарт — Perfekto, Corrida 10, Corrida 15, Dodo; 2- средней жесткости — Toro , La Costa, Еspiro, Badjo, Rito, Dodo; 3 — повышенной жесткости — Suprema, Adelanto, Badjo, Rito, Fresko, Madrid 10, Madrid 15, Fiesta, Camello.

Понятия мягкости и жесткости — это субъективные понятия. То, что мягко для одного, то жестко для другого, и совсем не факт, что ортопедический матрас должен быть чуть помягче доски. Совсем наоборот. На чрезмерно жестком матрасе позвоночник выгибается, на мягком прогибается, а независимый пружинный блок позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении. Если наступить на матрас, коленкой перенести вес всего тела на одну пружину, то он мягкий, а если лечь, то вес тела распределится по сотням пружин. В таком случае матрас распределит нагрузку пропорционально весу каждой отдельно взятой части тела;

Как выбрать ортопедический матрас

- третье (самое важное) — наполнители. Чтобы разобраться из чего состоит матрас — достаточно посмотреть на матрац в разрезе: первое — пружинный блок — боннель (железные пружины, жестко перевязанные между собой) — эконом класс, тфк (независимые пружины — находятся в отдельных чехлах и мало воздействуют друг на друга, за счет чего достигается комфорт) — средний класс, беспружинные — самые дорогие матрасы из-за большого расхода материала, таких как кокос и латекс.

В качественном матрасе всегда есть кокос — это материал, который получают из верхнего слоя натуральных кокосов. Кокосовые волокна, скрепленные латексом, наиболее дорогие. Хорошее кокосовое волокно отличается от плохого не только внешне (прессованый кокос не проклеен, не видно связующего латекса, а в хорошем кокосе видны связующие латексные сгустки), но и на ощупь (прессованый кокос или койра рассыпается, если его слегка попробовать на разрыв). Его срок службы значительно выше, чем искусственные наполнители. Он не поддается гниению, разложению и деформированию.

Как выбрать ортопедический матрас

Лен — это долговечный натуральный материал, простеганный зигзагообразным швом, предохраняющим от скатывания материала, хорошо вентилируется — одежда из льна прекрасно себя зарекомендовала.

Морская трава — волокна морской травы переплетенные в косички с шагом 5—6 см. Матрасы с этим наполнителем средней жесткости. Этот материал с хорошими амортизационными характеристиками. Матрасы с морской травой — наилучшее сочетание цены и качества. Качество приближается к элитным моделям, а цена средняя. Интересный эффект — отличная ортопедика плюс запах морской травы.

Конский волос — получают из хвоста и гривы лошадей, и является самым благородным и ценным материалом для матраса. Прочный и упругий, в то же время отлично вентилируемый. Имеет гидроскопические свойства. Придает жесткость матрасу. В первую очередь помогает при ревматизме — жесткость с комфортом. Хороший лечебный эффект при проблемах с позвоночником.

Латекс — натуральный сок дерева гевеи, после получения из стволов дерева проходит обработку в виде вспенивания кислородом и в результате получаются миллионы микропор, при любой степени сжатия материал все равно дышит и дает мягкость матрасу.

Как выбрать ортопедический матрас

Шерсть — тончайшее волокно создается из шерсти овцы, способное поглотить до 33 % выделяемой телом влаги, дарит ощущение сухости и тепла — является натуральным терморегулятором. В дорогих матрасах используется верблюжья шерсть, во всех остальных — овечья шерсть (меринос);

- четвертое — чехол матраса. Низкокачественный матрас всегда изготавливается в чехле из так называемого искусственного жаккарда — это 100% полиестр — ощущения после сна — как будто вы проспали не на простыне, а на клеенке. Это годится для грудных детей, но не для взрослых. Для изготовления чехлов El Toro использует два вида тканей.

Первый — жаккард бельгийского производства (MONKS)с содержанием хлопка 80% и льна 20%.

Второй вид ткани — джерси немецкого производства (ANTON GRAMER) с содержанием 100% хлопка. Джерси — очень мягкая на ощупь ткань, которая обладает уникальным согревающим эффектом. Она замечательно впитывает влагу, поэтому тело всю ночь остается абсолютно сухим. Так как все чехлы на матрасах El Toro съемные, их легко можно отдать в химчистку, покупатель всегда может открыть и посмотреть, что находится внутри матраса. Компания «El Toro» не использует синтетические ткани для покрытия матрасов.

- пятое — не хотелось бы напоминать — но скупой платит дважды.

При покупке дешевого матраса (низкокачественного) рассчитывайте на срок эксплуатации — максимум 2 — 3 года. При покупке качественного матраса срок эксплуатации — от 10 до 20 лет без потери ортопедических свойств.

В идеале, если не полениться, на матрас лучше всего лечь спиной. Нажимать рукой, сесть-посидеть бесполезно. Нужно только ложиться спиной и неплохо бы перевернуться на бок — тогда будет полное представление о комфорте. Чтобы понять подходит ли вам матрас, спать на нем необязательно — если Вы легли и Вам удобно — значит это то, что нужно.

Как выбрать ортопедический матрас

Если есть проблемы со спиной или Вы любите достаточно жесткие матрасы — беспружинные матрасы — это то, что Вам нужно. Это стоит денег, зато великолепный ортопедический эффект.

Многие сходятся во мнении, что матрасы с независимыми пружинами наиболее комфортные и удобные.

Хотите сэкономить — купите матрас на пружинном блоке боннель — сочетание боннели и хороших наполнителей дает неплохой результат, но такого уровня комфорта как на дорогом матрасе конечно не достичь.

Есть такой интересный факт — каждый матрас, независимо от наполнителей, должен прослужить определенное количество ночей. Из этого вытекает результат — дешевый матрас служит недолго и соответственно ночь на таком матрасе стоит в пределах 75—90 копеек, хорошего качества и цены матрас — ночь 35—45 коп/ночь.

Главное — ощущения утром — если вы встали, хорошо выспавшись — значит, не зря потратили деньги.

Итак, прежде сказанное следует подытожить. Матрас никак не может стоить дешевле, чем материальные составляющие плюс торговая наценка — но почему у некоторых продавцов появляются в продаже дешевые матрасы? Сочетание поролона, войлока и плохого качества пружинного блока дешево в производстве. Подделку под латекс недобросовестные производители, как только не называли: пенополиуретан, высокоэластичный материал, ватерлатекс, искусственный латекс, латексон и т. д., — на самом деле — это самый обычный поролон в лучшем случае с пластификатороми. Используют кокосовую койру прессованую, а не обработанную латексом. Производители идут на умышленное снижение плотности используемых материалов, снижая не только стоимость матраса, но и его качество. Надо понять, что хороший матрас с натуральными наполнителями не может стоить дешево.

Источник: www.medlinks.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное