Дом

Оборудование Фундамент Кровля Фасад Балконы и лоджии

Вся правда об искусственном камне

20 Сентября, 17:52 \
Среди строительных отделочных материалов все большую популярность приобретает искусственный камень. Позкнакомимся с этим чудо-материалом поближе

Прежде всего, искусственный камень – это незаменимый вариант, который сегодня с успехом используют для отделки фасадов и фундаментов коттеджей и загородных домов. Кроме того, достаточно широкое применение облицовочный камень находит и при создании внутренних интерьеров квартир, домов и офисов. Архитекторы с удовольствием используют этот материал в ландшафтном дизайне, ведь он позволяет воплощать в реальность самые смелые проекты и все это благодаря многообразию цветов и фактуры. Декоративный облицовочный камень, выпускаемый из бетона практически невозможно отличить от его природного прообраза.

Вся правда об искусственном камне

В своем ассортименте искусственный камень очень разнообразен – это может быть и тротуарная плитка, и выполненная «под старину» брусчатка, а также облицовочная фасадная плитка и просто малые архитектурные формы, такие как, например, кирпич и так называемый низкорельефный камень, выполненный из гипса для некоей стилизации интерьеров. Основное отличие декоративного камня – это его абсолютно ровная тыльная поверхность, которая позволяет производить монтирование без какого-либо специального укрепления стен прочной армирующей сеткой, как в случаях с большинством стеновых материалов (кирпич, монолит, пустотный блок и др.).

pic

На сегодняшний день в России искусственный камень неуклонно приобретает все большую популярность. Он имеет целый ряд неоспоримых и весьма значительных преимуществ перед дорогим натуральным камнем: прежде всего, это достаточно низкая стоимость, относительная простота и удобство при работе, а также уникальная возможность изготавливать практически любые цвета и фактуры. На протяжении длительного периода времени отделка зданий и сооружений как снаружи, так и внутри натуральным камнем была доступна только избранным, своего рода элите и потому по праву считалась неким признаком богатства и роскоши. Однако с каждым днем продажа искусственного камня приобретает все более массовый характер и глобальные масштабы. Отделка искусственным камнем прихожей в типовой квартире – сегодня дело почти такое же обычное, как оклейка обоями. Однако следует учитывать, что в зависимости от места применения и определенных условий эксплуатации искусственный камень должен создаваться с тем или иным набором технических характеристик. Так, например, декоративный камень, предназначенный для отделки стен снаружи здания должен иметь достаточный запас прочности и при этом обладать таким свойством, как низкая теплопроводность. Это необходимо для того, чтобы защитить внутреннюю часть здания от «несанкционированного» проникновения холода. Что же касается искусственного камня, который используется внутри помещений с высоким уровнем влажности, то он должен иметь высокую степень водонепроницаемости и стойкость к резким перепадам влажности.

Вся правда об искусственном камне

Своим внешним видом облицовочная плитка очень напоминает натуральный камень, в точности передавая его фактуру и расцветку. На сегодняшний день понятие «искусственный камень» стало созвучно понятию «декоративная облицовочная плитка«, нередко взаимозаменяя друг друга. Качество облицовочной плитки, в первую очередь, зависит от входящих в нее компонентов и технологии производства. В большинстве случаев выбор облицовочной плитки в качестве отделочного материла происходит благодаря тому, что она обладает меньшим весом, в отличие от натурального камня. Универсальность искусственного камня позволяет использовать его как для внешней, так и для внутренней отделки.

Вся правда об искусственном камне

Внешний вид облицовочной плитки зависит от наличия в ней цветовых переходов и оттенков, поверхность плитки будет выглядеть живее и натуральнее, если в ней присутствует несколько таких колоритных контрастов. Одним из главных условий, предъявляемых искусственному камню – он не должен выглядеть, как бетонная плитка, покрытая краской, где все одинаково по фактуре, цвету и размеру. В природе почти невозможно найти одинаковые по цвету камни, поэтому при выборе облицовочной плитки стоит руководствоваться сочетанием двух-трех цветов.

На лицевой стороне облицовочной плитки должны отсутствовать:

• наросты неправильной формы;

• яркие контрастные пятна;

• явно проступающие следы от кисти.

Вся правда об искусственном камне

С обратной стороны поверхность облицовочной плитки должна быть достаточно рельефной и шершавой, чтобы ее можно было легко приклеить. Наилучшим вариантом при выборе искусственного камня будет наличие специальных борозд на задней поверхности с перепадом в 3-4 мм. Торцевая поверхность должна иметь ровные края, в некоторых видах плитки допускается наличие едва заметных раковин, не превышающих 3 мм. Основа облицовочной плитки не должна содержать в своем составе крупные частицы, поскольку она может потерять свою прочность, и на ее поверхности могут появиться трещины. Рассмотреть наполнитель более детально можно на спиле камня, помимо этого, также можно увидеть распределение наполнителя в составе камня.

Отдавать предпочтение при выборе облицовочной плитки следует, если распределение наполнителя соответствует следующим параметрам:

• прочный наполнитель расположен ближе к лицевой поверхности плитки, создавая прочный защитный слой. При этом он представляет собой мелкую и прочную структуру, например, песок или мраморную крошку;

• более легкий наполнитель должен располагаться ближе к обратной стороне, чтобы сделать камень более легким. При этом его структура должна быть легкой, например, как у керамзита.

Вся правда об искусственном камне

Лучшего всего отдавать предпочтение плитке, которая была произведена с учетом местных климатических условий, поскольку, как правило, при производстве отделочного материала используется местное сырье и технологии. При производстве облицовочной плитки в ее состав вводятся все необходимые добавки, поэтому для нее не требуется дополнительная обработка специальными составами. Как правило, искусственный камень упаковывают в небольшую коробку, которую может поднять один человек, а в случае доставки на большие расстояния, камень необходимо уложить на особые поддоны, защищающие его во время перевозки. Среди сопутствующих материалов при использовании облицовочной плитки наиболее востребованными будут: клей расшивка с красителем в тон камня и гидрофобизатор.

Вся правда об искусственном камне

Облицовочную плитку можно дополнить декоративными элементами, которые позволяют довершить задуманный образ и являются завершающими штрихами, например, подоконники, отливы, карнизы, декоративные вставки, русты и многое другое. Если в ассортименте производителя присутствуют дополнительные декоративные элементы, то Вы можете создать неповторимый и гармоничный ансамбль, который станет достойным украшением вашего дома.

Источник: www.mostone.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное