Дом

Мария Кулакова: Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное

23 Сентября, 12:12 \

Мы привыкли жить в окружении покупного. Покупаем все, от еды до мебели. И даже не можем себе представить, что когда-то наши предки все мастерили для себя сами. Однако и сегодня среди нас есть люди, которые любят делать что-нибудь для себя сами. Мария Кулакова, например, изготовляет домашнее мыло. И не только для себя, но и для многих своих друзей.

– Маша, твое увлечение – весьма необычное – как связано с твоей профессией или основной деятельностью?

– Нет, никоим образом, у меня педагогическое образование, я работаю в детском саду.

Мария Кулакова: Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное
–И никаких бабушек-прабабушек, которые научили бы тебя старинным промыслам, тоже не было?

– Не было. Все началось с того, что нужно было подарить подарок свекрови на День рождения, и я долго думала, что бы такого оригинального сделать. Я люблю делать подарки собственными руками. Начала изучать Интернет на предмет необычных рукоделий. И наткнулась на мыловарение. Это показалось мне весьма интересным и не очень сложным. В итоге сделала подарок. И увлеклась!

– Но ведь есть много разных рукоделий, которыми можно заниматься, папье-маше, например! Почему ты занялась именно мылом?

Мария Кулакова: Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное

– Я много чем занималась в своей жизни. И папье-маше тоже. Но это занятие много места требует. А мыло сварил, залил в формочки и поставил в сторонке. Удобно. И вещь получается более полезная, нежели изделие из того же папье-маше.

– При беглом взгляде на твои работы почему-то хочется ими не мылиться, а откусить и съесть!

– Так это же подарок! Он должен выглядеть красивым. Аппетитным! Но есть его не стоит.

– Тогда поговорим о том, что в этом мыле находится. Из чего ты его делаешь?

– Из мыла! То есть, не надо думать, что я делаю мыло из глицерина или жира. Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное. Плюс в процессе изготовления добавляю различные ингредиенты – в зависимости от того, что я хочу сделать.

– Расскажи поподробнее, как проходит рабочий процесс.

– Сначала в магазине я покупаю мыло. Покупаю много, чтобы на все мои фантазии хватило! Поэтому в магазине обычно на меня смотрят косо. Дома мыло нужного объема/массы (я покупаю брикеты по 150 граммов) натирается на обычной терке. Потом делается «водяная баня»: кастрюлька с водой на плите, а в ней чаша с «нашинкованным» мылом. В чашу наливается немного воды и оливковое масло: четыре столовые ложки на 100 граммов. Затем раствор выпаривается минут 10-20 (здесь точное время, как в рецепте не назовешь). После этого в чашу можно добавить различные ингредиенты: ароматические масла, красители, другие сорта мыла (для создания неоднородной массы) и даже сухоцветы (лепестки и листья цветов).

Если добавить туда заваренный чай – еще интереснее получается. Зеленый чай заварить погуще, а потом добавить его в мыло (прямо с чаинками). Тогда и мыло окрасится, и запах приобретет, а благодаря чаинкам возникнет очень полезный отшелушивающий эффект.

Когда смесь достигнет необходимой консистенции, ее разливают по формочкам. И дают застыть. Свежему мылу надо несколько дней, чтобы отлежаться, усохнуться. Мыло зрительно уменьшится в объеме, станет плотнее, глаже. Если не дождаться и начать его использовать сразу – оно будет сморщится, станет некрасивым.

Времени на это уходит немного: минут пять, чтобы натереть мыло, 10-20 минут – выпаривается «баня» (причем, в это время я свободна и могу заниматься домашними делами). Потом несколько минут занимаюсь «алхимией»: примешиваю ароматизаторы и краски. И, наконец, разливаю массу по формам, которые где-нибудь в сторонке стоят несколько дней, никому не мешая.

Мария Кулакова: Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное
– У меня тут сразу целый ряд вопросов. Какие-такие отдушки, что за сухоцветы, какие именно красители?

– На самом деле, есть специальные Интернет-магазины, которые занимаются продажей ингредиентов для изготовления ручного мыла. Там есть все специально для мыла сделанное. Но я на этом не заморачиваюсь. Эфирные масла – обычные, для ладанок или для ванн, которые продаются везде. Красители – пасхальные для яиц или натуральные, типа зеленого чая. На мой взгляд, эти ингредиенты ничем не хуже.

– А какие ты формы используешь?

– Если мне нужно просто хорошее мыло для домашних нужд, без вычурности – использую баночки из-под йогуртов. Более праздничные вещи заливаю в кулинарные формы. Еще все никак не могу закончить большой кусок мыла, который делаю в форме из-под торта. Он будет из многих разноцветных и разнопахнущих слоев, красиво украшенный сверху. Потом я разрежу его на части (как и обычный торт), и с этими кусками можно будет мыться.

– Естественный вопрос: зачем мыло варить? Почему не пользоваться обычным мылом?

– Во-первых, как я уже говорила, это отличный подарок родным и друзьям. Я и делала поначалу их только как подарки. Мы уже давно в семье пользуемся только сделанным вручную мылом. Не праздничным разноцветным, а обычными брикетами. Родителей подсадили: и моих и мужа. Теперь они периодически просят сварить им мыла. Я делаю им такой внушительный кирпичик, они от него отрезают понемногу и пользуются. Потому что домашнее мыло лучше: мы сами заметили, что кожа рук стала мягче и нежнее. Отстирывает лучше покупного мыла и даже лучше стирального порошка. Ароматы приятные, которые ты сам по своему выбору в него помещаешь. Опять же, ты наверняка знаешь, из чего это мыло состоит, потому что сам его сделал. Ну, и напоминаю, что в зависимости от желания, мылу можно придать различные полезные свойства (например, отшелушивающий эффект).

– Маша, нет ли у тебя желания развиваться в этом же направлении? Например, делать мыло? Не переделывать, а именно делать его… из чего бы там его не делали.

Мария Кулакова: Я беру обычное детское мыло и делаю из него… необычное

– Ой, нет, я читала об этом в Интернете. Очень сложно делать мыло самому. Другое дело, что можно купить основу для мыла. Полуфабрикат, так сказать, по 250 рублей за килограмм… Вот с этим поработать хочется, ведь использование основы дает более широкие возможности: например, можно делать прозрачное мыло. Но этим нужно заниматься более углубленно, а я наоборот вышла из декретного отпуска – времени совсем нет.

– А не задумывалась превратить это увлечение в бизнес? Себестоимость мыла сильно вырастает после того, как ты его «переделываешь»?

– Задумывалась, конечно. На самом деле, себестоимость увеличивается незначительно, а вот цена на такое мыло ощутимо выше. В некоторых наших магазинах продаются подобные вещи и весьма дорого. Видела я как раз «куски торта» из мыла в одном из магазинов. Стоит он 300 рублей! Прикинула, во сколько бы мне обошелся подобный кусок… в несколько раз дешевле! А качество у меня даже получше – мое любопытство оказалось сильнее меня, я тихонько поковыряла образец в магазине и смогла сравнить. Сразу видно: делали без души, на продажу. Скорее всего, их каким-то промышленным способом делают.

Да, заняться бизнесом было бы очень здорово, но как обычно: нет времени. А, может, мне просто нравится делать это для души, а не ради заработка.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное