Дом

Это все о ней...

23 Сентября, 18:30 \
Мебель для жилой комнаты должна не только быть удобной, практичной, но и красивой. Это, конечно, высокие требования, поэтому есть смысл обдумать все не спеша, сходить "в разведку" по магазинам

Осмотритесь, что вы уже имеете и что вам необходимо приобрести. Набрасывая возможные варианты расстановки мебели в своей комнате, вы полней уясните себе, какой именно видите свою комнату, подходит ли под ее образ ваша теперешняя мебель и что вам следует прикупить. Опять же — будьте практичны. Производство мебели - корпусная мебель на заказ.

Это все о ней...

Вернитесь к своим наброскам и записям, вспомните, какие функции выполняет комната. Это поможет решить, какую же мебель вам покупать и как ее расставлять. Если телевизор возможно поставить лишь в одном, строго определенном месте, то за ним потянется и диван, ему ведь стоять напротив. Если хотите поставить обеденный стол поближе к окну, выходящему в сад, тогда креслам, скорей всего, будет место в противоположном углу. Глядишь, и стен может не хватить— для полок, шкафов и картин. Тем более что одна стена может быть занята отопительной батареей, а в другой расположена дверь.

Рисуем план

Это все о ней...

Чтобы не двигать мебель по комнате, нарисуйте расположение мебели на бумаге. Наверняка вы уже измерили пол, когда подбирали себе ковер, палас и т.д. Если нет, перенесите размеры комнаты на бумагу в масштабе 1:20. Этого будет достаточно. Отметьте, где у вас расположены выключатели, батареи, розетка для телевизора, укажите в какую сторону открываются двери и какую стену занимает окно.

Измерьте мебель. Высота ее вам не понадобится, только ширина и длина (хотя размеры по высоте тоже могут вам пригодиться — в дальнейшем). Перенесите размеры мебели на миллиметровую бумагу—в том же масштабе, что выполнен и общий план комнаты, и вырежьте нужные прямоугольники. Каждый из них подпишите, чтобы не запутаться. Положив их на план, вы можете "передвигать" свою мебель сколько угодно, пока не добьетесь такой расстановки, которая вас устроит.

Это все о ней...

Если вы собираетесь купить новый диван или стол и не представляете, какого они должны быть размера, полистайте тогда каталоги мебельных фирм. Так вы примерно определитесь, какого размера может быть ваша софа, какой вам подойдет стол— ориентируйтесь на выбранные образцы.

Составив полный, или хотя бы частичный план расстановки мебели, перенесите его на миллиметровую бумагу, план должен быть всегда у вас под рукой. Возможно, вы захотите составить несколько вариантов такой расстановки, чтобы иметь возможность их сравнивать и прийти, наконец, к окончательному решению.

Начинаем расставлять мебель

Это все о ней...

От расстановки предметов мебели в комнате меняется и ее облик, порой весьма радикально. Комната может показаться просторней, или, напротив, более тесной. Стиль ее тоже может "поплыть" от классического — к богемному. Двигая мебель по листу бумаги, добивайтесь главного — как сделать обстановку красивой и оригинальной.

Проще всего расставить всю мебель вдоль стен, сделав исключение лишь для кофейного столика. Но ежели комната сама по себе довольно просторная, особенно если одновременно она и гостиная, и столовая, лучше поделить все ее пространство на отдельные функциональные зоны, укромные уголки. Диванам совсем не обязательно стоять спинками к стене,- попробуйте выдвинуть их на середину комнаты. Два небольших диванчика можно приставить и "спинка к спинке" или по типу купе — напротив друг друга.

Это все о ней...

Да и стулья совсем не должны стоять, как солдаты в карауле, — сгруппируйте их вокруг небольшого стола, создав тем самым уголок уюта. Разбивая пространство, смело пользуйтесь ширмами и комодами, шкафами и столами. Поэкспериментируйте с размещением письменного стола — разверните его лицом к комнате: стоит ли ему утыкаться в стену? Никакие правила вам не указ, главное — максимально использовать пространство комнаты.

Удобство — прежде всего

Удобство, комфорт и безопасность — об этом мы должны помнить, составляя план комнаты, особенно если в семье есть дети. Мебель должна отстоять от стен, да и между отдельными предметами тоже должно быть много пространства, чтобы дети могли спокойно там пролезать.

Делайте в общем так, чтобы, вставая из-за стола, стул можно было легко отодвинуть, чтобы вы не ударялись головой о полки, не зацеплялись за край ковра и так далее.

Выбирая диван или кресло

Это все о ней...

Выбрать диван кровать или кресло по цвету обивки — это еще полдела. Дальше встанет вопрос о стиле. Если вы даже уже знаете, чего именно хотите, подумайте о практической стороне дела.

Расположитесь ли вы на диване вдвоем, а может, сюда заберутся и дети? Или вы больше предпочитаете одиночество? Если диван предназначен для всей семьи, он должен, естественно, быть большим, габаритным—а может, лучше купить две небольшие софы? И еще: как вам нравится больше— сидеть на диване, забраться с ногами или прилечь. Если вы любите прикорнуть, то и диван нужен вам подлиннее, с валиками, к примеру, — для головы и ног.

А если один больше любит прилечь, а другой — сидеть, тогда уместно будет поставить длинный диван, а рядом — кресло. А может, кого-то из членов вашей семьи мучают боли в спине или в вашем доме есть старики? Если так, то им не понравится мягкий глубокий диван, с которого трудно подниматься. Проверьте кресло еще в магазине, посидев на нем по-домашнему. То есть не пару секунд, чтобы потом вскочить и сказать, что "нормально". Не обращайте внимание на любопытствующие взгляды — посидите в кресле как следует, расположитесь в нем. Обивка должна быть в достаточной мере твердой, чтобы не проваливаться, но и не слишком жесткой. Хорошо ли вашей спине, удобно ли откинуть голову, удачно ли расположены подлокотники?

Это все о ней...

Если в вашем доме не имеется специальной комнаты для гостей, вам вполне может пригодиться диван-кровать — ничем не хуже дивана, а заодно и лишнее спальное место. Самые недорогие модели раскладываются в своего рода матрац на полу, но чаще всего диван раскладывается на ножки, матрац оказывается сверху.

Качество этих матрацев может быть самым разным, в зависимости от цены. Хорошенько подумайте, как часто дивану придется служить спальным местом, сравните несколько моделей, какая из них удобней, и лишь потом принимайте решение.

И наконец, необязательно покупать диван в гарнитуре с креслами, или же подбирать по сходству обивки. Комната будет выглядеть более эффектно, если обивка не однотипна, не монотонна, когда и диван и кресла имеют свое лицо. Выберите, к примеру, один или два исходных, но гармонирующих цвета,— конечно, когда они вписываются в общий стиль, — и соответствующий рисунок обивки. Не бойтесь смешивать "клетку" с "полоской" или даже с "цветами". Если оттенки хорошо сочетаются — не может не получиться красиво. Главное — уверенно владейте цветом.

Источник: www.mego-resoft.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное