Дом

Формула уюта гостиной

29 Сентября, 15:20 \
Психологи считают, что на каждого члена семьи должно приходиться по одной комнате плюс одна общая для всех. Поэтому гостиную нередко называют центром всего дома

Как создать в этой комнате удобное место для отдыха родных и достойное помещение для приема гостей? Какой выбрать диван, чтобы на нем было удобно и комфортно не только сидеть, но и лежа смотреть любимое кино (а оно может идти не один час)? Какие яркие штрихи способны изменить, украсить интерьер, придать индивидуальность гостиной?

Формула уюта гостиной
БЕЗ ЧЕГО ГОСТИНАЯ — НЕ ГОСТИНАЯ

Как правило, гостиная — самая большая из комнат, она находится недалеко от входа и открывает путь к другим помещениям. Считается, что у каждой гостиной должен быть свой неповторимый, особый характер, отражающий интересы всех обитателей дома. Он может выражаться в цвете, стиле интерьера, подборе аксессуаров. Например, холерики и сангвиники часто отдают предпочтение ярким и насыщенным краскам, а флегматики и меланхолики — более сдержанным, пастельным тонам. Люди старшего поколения нередко останавливают свой выбор на массивной и солидной классической мебели, а молодежь предпочитает что-то более легкое, компактное, мобильное. Создание своего варианта идеальной гостиной - увлекательный и захватывающий процесс, потому что позволяет воплощать в жизнь самые неординарные идеи и решения. На сегодняшний день не существует единых стандартов и правил оформления этой части дома, но все же есть моменты, которые нелишне учесть. Хорошо, если гостиная соответствует общему стилю жилища или удачно сочетается с ним. Если спальня и кухня выдержаны в стиле модерн, то и интерьер гостиной надо максимально приблизить к нему, классика здесь не подойдет. При выборе мебели для гостиной комнаты, безусловно, есть возможность в полной мере проявить свою фантазию. Но ни одна гостиная не обходится без зоны для сидения, где, как правило, ставят обычный мягкий диван или разбрасывают на небольшом подиуме подушки, расставляют вокруг журнального столика мягкие пуфы.

Диван — это тот вариант, к которому мы все привыкли, традиция. Но и в таком случае можно придумать что-то интересное. Существует огромное количество различных фабрик, студий, дизайнерских мастерских, где предлагают множество самых разных моделей диванов, подходящих для самых искушенных клиентов.

МЯГКОЕ МЕСТО

Формула уюта гостиной

Наиболее важный критерий при выборе дивана — комфортность. У каждого человека есть собственное представление о том, какой должна быть комфортная мебель, потому что кто-то больше любит сидеть, кто-то лежать, кто-то отдыхает в положении полулежа. Необходимо подумать о собственных предпочтениях до того, как новый диван украсит гостиную комнату. В мебельном салоне или магазине можно подобрать наиболее подходящую для определенного человека модель с различными вариантами регулировки уровня наклона спинки, подлокотников и других составляющих элементов. Не нужно стесняться опробовать несколько диванов, чтобы понять, насколько они удобны. Многие производители разрешают клиентам посидеть и даже прилечь на каждый из них.

А ЧТО ВНУТРИ?

Не нужно упускать из внимания еще один важный момент — это материалы, использованные при изготовлении мебели. От правильного выбора зависят ее надежность и срок службы. Каркасы диванов изготавливают из натуральной древесины (в более дорогих моделях) или комбинации металлических элементов, фанеры и древесных плит (МДФ, ДСП, ДВП). Самой дорогой и престижной считают мебель из массива, поскольку она обладает рядом бесспорных преимуществ: экологической чистотой, легкостью и красотой. Но у массива есть и недостатки: диваны и другие предметы интерьера, выполненные с применением этого материала, нередко рассыхаются, да и стоят они недешево. Особенно осторожным следует быть, если такая мебель привезена из других стран, поскольку условия транспортировки могут способствовать ее деформации (вследствие неправильного хранения — слишком большой влажности или, наоборот, сухого воздуха).

Необходимо обратить внимание на один важный момент - материалы, из которых изготовлена мебель.

Другой материал, применяемый при производстве каркасов для мягкой мебели, — МДФ. Он хорош по многим показателям: более прочный, чем ДСП, и не рассыхается, как массив, при его производстве не используют формальдегид, он прекрасно подходит для создания предметов необычной формы и нестандартного размера. Но у МДФ есть один существенный недостаток: такая мебель довольно тяжелая — весит примерно в два раза больше, чем выполненная из ДСП и массива. Соответственно, переносить ее из одного помещения в другое или передвигать сложнее. Как правило, модели из МДФ несколько дороже, чем аналогичные варианты из ДСП, но дешевле, чем массив.

Формула уюта гостиной

По-прежнему популярен такой материал, как ДСП (древесно-стружечная плита, при ее производстве применяют формальдегидные смолы и различные клеевые добавки). При выборе панелей из ДСП нужно учесть, что формальдегид выделяет вредные вещества, особенно при горении. Лучше предпочесть панели, где вместо формальдегида использован лигнин — натуральное вещество, входящее в состав древесины. ДСП — это материал, который легко крошится и боится воды. Однако не стоит совсем избегать приобретения мебели из него. Главное, чтобы она отвечала современным мировым стандартам качества.

Надежность и удобство дивана напрямую зависят от того, какой использован наполнитель. В качестве «начинки» для диванов производители предлагают множество материалов. Одним из наиболее удачных вариантов считается вспененный полиуретан (пенополиуретан) - долговечный и стойкий к деформации наполнитель. Но постоянно спать на таком диване не рекомендуют.

ВЫБИРАЕМ ОБИВКУ

Внешний вид любой мягкой мебели, в том числе для гостиной комнаты, напрямую зависит от материала обивки. Это, как правило, ткань (различная по составу), натуральная и искусственная кожа или замша. При выборе такой важной составляющей дивана надо учесть несколько моментов.

Во-первых, ткань должна обладать определенным коэффициентом устойчивости к истиранию по тесту Martindale. Принцип теста заключается в следующем: образец ткани закрепляют на гладкой пенопластовой поверхности и абразивом (трущий материал, в основном войлок), прикрепленным к металлическому диску, начинают тереть кусок обивки круговыми движениями с небольшим усилием (по аналогии с тем, как человек протирает поверхность дивана или кресла, когда садится или ложится на него). Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых — до полного истирания ворсинок. В итоге каждому протестированному образцу присваивают показатель Martindale, то есть число, или коэффициент истираемости. Чем оно выше, тем лучше. Различные материалы в зависимости от сырьевого состава имеют разный порог истирания. Для дивана хороша ткань, имеющая показатель Martindale не ниже 40 000-50 000.

Формула уюта гостиной

Во-вторых, материал должен быть стойким к пилингованию (если после пятисот круговых движений абразивом по ткани катышки на ней не появились, то она считается не пилингующейся), обладать хорошей воздухопроницаемостью и цветоустойчивостью.

Все эти показатели важны, потому что мебель для гостиной используют часто, вследствие чего она быстрее теряет свой первоначальный внешний вид.

Для обивки также применяют кожу — более дорогой и престижный материал. За такой мебелью проще ухаживать: надо лишь иногда ее чистить специальными средствами. Она меньше собирает пыль и выглядит более солидно. Но ее необходимо ставить подальше от радиатора и камина, а также не садиться на нее в неподходящей одежде (например, в джинсах с заклепками). Еще одно условие, которое следует учитывать при выборе кожаного дивана, — наличие в доме маленьких детей и животных, они легко могут повредить натуральную кожу.

СЕМЕЙНОЕ КИНО

Формула уюта гостиной

Как приятно бывает посидеть вечером за чашкой чая и посмотреть хороший фильм в кругу семьи. Гостиная — идеальное место для этого.

В некоторых домах хозяева относят теле- и видеосистемы и подставки под них к таким же аксессуарам, как ваза или аквариум. Но все же большинство людей располагают новинки Hi-Fi так, чтобы они стали смысловым центром гостиной комнаты, и размещают вокруг них всю остальную мебель.

Сейчас в магазинах представлены самые разные тумбочки под телевизор: из прозрачного стекла (в них можно убрать видеомагнитофон или DVD, поскольку стеклянные стенки пропускают сигналы пульта), из дерева или пластика, с дверцами или без них, с несколькими полочками, предназначенными для хранения дисков и кассет.

Часто дизайнеры предлагают размещать телевизор или видео в специальном шкафу — так аппаратуру можно защитить от пыли и она не будет отвлекать днем. Но в данном случае центр гостиной сместится, например, в сторону большого круглого стола и оригинальной люстры над ним.

ГЛАВНЫЕ ДЕТАЛИ

Формула уюта гостиной

Существует такое мнение, что аксессуары создают одну треть всего интерьера, то есть либо выгодно подчеркивают индивидуальность интерьера, интересно дополняют стандартный набор мебели, либо, наоборот, портят все впечатление.

В данном случае стоит придерживаться основного правила, как у врачей, — не навредить. Цветовую гамму различных украшений для комнаты нужно выбирать в соответствии с общей концепцией помещения. Она должна либо поддерживать ее (схожая палитра, но чуть светлее или темнее), либо удачно с ней контрастировать.

В последнее время популярны вазы различной формы цвета металлик, благодаря которому они сочетаются практически с любым современным интерьером. Главное — соблюсти меру, чтобы аксессуары позволяли создать законченную композицию.

Многие хотят видеть в своих домах плетеные вещи или изготовленные из натурального дерева сувениры. Такие предметы хорошо вписываются в интерьер, где преобладают теплые желтые или мягкие коричневые цвета.

Гостиная — идеальное место для того, чтобы разместить здесь экземпляры из собственной коллекции. Например, несколько мачтовых кораблей или фарфоровые статуэтки подчеркнут индивидуальность своего владельца и позволят гостям открыть одну из граней его личности. При этом не стоит забывать, что комнату не следует перегружать подобными деталями.

СВОЙ ВАРИАНТ ГОСТИНОЙ

Формула уюта гостиной

Каждая отдельно взятая гостиная — это пространство, предоставляющее богатые возможности для творческого самовыражения. Существуют десятки удачных решений интерьера данного помещения, начиная от помпезной комнаты с огромным обеденным столом и заканчивая домашней бильярдной с мягкими креслами по углам. Выбор мебели для гостиной — нелегкое, неувлекательное занятие, которое ограничивают только два условия: фантазия и финансовые возможности. Именно в этой комнате можно творить, работая над созданием своей собственной формулы уюта.

Источник: www.mego-resoft.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное