Дом

Инструменты Электрика Потолки Ремонтные работы Окна и двери

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

29 Сентября, 17:22 \
В Благовещенске целые районы часто оказываются без воды - эта проблема решаема

А на самом деле, от нее можно легко и просто избавиться. Уже сегодня. Сергей Иванович, как и многие другие люди, давно стремился переехать из многоквартирных клеток в уютные дома на земле. И жить там со всеми возможными удобствами: водопровод, отопление, канализация. И когда его мечта осуществилась, возникла необходимость «врезаться» в городскую систему коммуникаций. Прежде всего, в водопровод. Чтобы пить чистую воду. Понимая, что дело это нелегкое, Сергей Иванович пошел за советом к Михалычу, мужику в сантехнических делах сведущему.

– О! Это тебе помучиться придется! – закачал головой Михалыч. – Чтобы подвести свои трубы к общей системе, тебе необходимо будет получить Технические условия на подключение, заказать проект. Затем – там же, согласование на отключение магистрали на твоем участке. А это денег стоит, и немалых. Даже на несколько часов. А тебе понадобится на несколько дней. Причем так: строго по указанному времени ты перекрываешь магистраль и потом снова запускаешь воду. Успел ты сделать или не успел: или дождь пошел, и никакой работы не получилось – это никого не волнует. Потом тебе нужен будет экскаватор – траншею рыть, сварочный аппарат, генератор помощнее – трубы сваривать. Тебе придется ставить колодец, чтобы иметь постоянный доступ к задвижке, которая перекрывает воду, идущую в твой дом. Когда все сделаешь, еще надо будет опрессовать водопровод – подать воду, чтобы проверить наличие-отсутствие течи в местах сварки. Потом уже закапываешь и пользуешься.

Сергей Иванович загрустил, но оставаться без своей воды не хотелось. «Сел» он на телефон, начал спрашивать, узнавать, искать. Ищущему судьба помогает, и узнал наш герой о существовании в Благовещенске фирмы «Рост», которая может сделать все на основе новых технологий, используя самое новейшее оборудование. Вместо железных труб – пластиковые, вместо обычных задвижек – прорезиненные, вместо колодцев… а ничего вообще вместо колодцев!

Выслушал соседа Михалыч и изрек:

– Кидалово! Слышал я про эти новомодные штуки. Труба из пластмассы, а стоит дороже железной. Где это видано? И задвижка дороже! А польза есть в этом?

Сергей Иванович покивал Михалычу, а все-таки решил проверить: есть ли польза. И отправился в компанию «Рост». С некоторым недоверием начал он расспрашивать о тех услугах, которые предлагает фирма. Да, признали, здесь оборудование дороже морально износившихся труб, муфт, задвижек, которыми и по сей день пользуются в жилищном хозяйстве Благовещенска. Но лишь потому, что оно во много раз эффективнее, долговечнее, удобнее.

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Главная особенность современных технологий в области монтажа – врезка в магистраль под давлением. Сергей Иванович сразу понял разницу: снимается целый ряд проблем, как технических, так и связанных с документацией. Не нужно перекрывать водоснабжение. Невероятно, но врезать свою трубу можно прямо в трубу, по которой течет вода. И никакой особой техники – все может сделать один человек вручную. Врезка производится с помощью специальных хомутов или седелок. Они крепятся на месте будущего соединения. С помощью закрепленной внутри фрезы вручную проделывается отверстие в трубе, даже металлической – никакие громоздкие механизмы не нужны. Несколько минут работы – и вода уже льется по свежепроложенным трубам в водопроводную систему вашего дома.

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Кстати, о трубах. «Дорогие» полиэтиленовые трубы, на самом деле, объективно дешевле. Металлические устарели уже так давно! Даже странно, что они так широко у нас еще используются. Чугун, сталь, какими бы качественными они не были, все равно ржавеют и снаружи и изнутри. Собственно, главная причина того, что каждое лето наш город покрывается «противотанковыми рвами» – как раз в трубах, которые протекают, или же коррозия доводит до прорыва. В идеальных условиях такие трубы служат 30-50 лет. Но чаще повреждения возникают раньше из-за движения грунта. А уже вмятины, царапины приводят к стремительной коррозии. В этом смысле подлинным спасением являются полиэтиленовые трубы. Полимеры, из которых они делаются, очень прочные, и, разумеется, они не ржавеют. Из других преимуществ: ПЭ трубы менее тяжелые и легче режутся. Срок работы таких труб по утверждению производителей – от ста лет! Причем, полимерные коммуникации – это даже не ноу-хау, их используют давно, есть они и в Благовещенске, но все-таки их очень мало.

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Узнал Сергей Иванович много и новых способов сварки полиэтиленовых труб. Соединение полиэтиленовых труб сегодня происходит с помощью электромуфтовой сварки. «Что это значит и в чем отличие ее от простой сварки?» – поинтересовался любопытный посетитель и получил в ответ целую лекцию. Муфта – это пластиковый цилиндр со встроенным нагревателем на внутренней поверхности и двумя контактами снаружи. Она надевается на стык двух ПЭ труб, контакты подключаются к аппарату, внутренняя проводка раскаляется, и трубы намертво спаиваются между собой. Преимуществ у этого способа сборки множество. Это более надежное и долговечное соединение коммуникаций. Монтаж их прост и удобен, два человека за рабочий день способны смонтировать до километра коммуникаций. Электромуфту можно применять при локальном ремонте в труднодоступном месте. Если обычная сварка возможна только при плюсовой температуре, то электромуфтовая может проводиться даже при -15 градусов по Цельсию. В результате обычной торцевой сварки остается утолщение – шов. Внутри этот шов образует подъем – буртик – который мешает продвижению воды внутри, задерживает мусор, взвесь, которая, накапливаясь, может закупорить трубу, ну или как минимум замедлить поток воды. При электромуфтовой сварки никаких швов не остается.

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Кстати, именно поэтому в водопроводе можно использовать полиэтиленовые трубы меньшего диаметра, нежели стальные (что снижает затраты).

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой
Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Самую значительную экономию при строительстве даст задвижка. Если не побояться и использовать бесколодезную. Сергей Иванович даже не подозревал, что водопроводные коммуникации без колодцев и люков могут существовать не в будущем, а уже сейчас. Ведь главная функция таких колодцев – доступ к задвижкам, для перекрытия потока воды. Но уже сегодня имеются запорные арматуры, которые просто засыпаются землей! К ним присоединяется телескопический шток, который будет выходить на поверхность дороги. Полый цилиндр стоит вертикально, а внутри него – металлический шпиндель, который свободно вращается. Чтобы открыть или закрыть задвижку, необходимо всего лишь повернуть этот штырь. В итоге на ровной асфальтированной поверхности вместо колодца есть лишь закрытая верхушка шпинделя, где с помощью специального ключа можно закрывать и открывать задвижку. Шток абсолютно герметичен, никакой грунт или вода туда не проникает. В итоге: не нужен кран, не надо строить колодец, и время работы сокращается в разы!

 

Водопровод в вашем доме: современный и недорогой

Сам запорный механизм задвижки тоже стал совсем другим. Сегодня на задвижках помещают обрезиненный клин. Благодаря резиновому покрытию пластина плотно прижимается к стенкам. Надежность – выше, срок работы – 30 лет.

Слушая рассказ про задвижки, Сергей Иванович, думал о том, что подобные задвижки – просто спасение для управляющих компаний, которые с недавнего времени взяли на себя управление хозяйством многоквартирных домов. Ведь огромной бедой почти каждого такого дома являются подъездные задвижки. Они требуют постоянного обслуживания, часто выходят из строя. Поэтому даже из-за мелкого ремонта приходится «обезвоживать» весь дом. Следить за задвижками приходится постоянно, заменять их регулярно. А новые задвижки обслуживать не надо – они не нуждаются в ремонте.

Чем дальше Сергей Иванович слушал, тем больше осознавал, что не все Михалыч понимает в сантехнических делах. А потому поделился и его рассказом о тяжелой бумажной волоките. Оказалось, не соврал сосед. Даже не все рассказал. Но в компании «Рост» могут оформить все необходимые соглашения и разрешения для врезки. Получить техническую документацию о предстоящих работах. Весь предлагаемый фирмой ассортимент современным требованиям соответствует. Может «Рост» выполнить все необходимые работы. При наличии всех необходимых документов и оборудования подключение дома к водопроводу можно осуществить за один день!

Сергей Иванович с удивлением узнал, что компания «Рост» не появилась в Благовещенске недавно. Она уже второй год готова продавать всю эту продукцию заинтересованным организациям, чтобы коммунальное хозяйство нашего города вступило в 21-й век. Фирма сотрудничает с лучшими компаниями-производителями России и зарубежья. Является официальным дилером ОАО «Завод Водоприбор» в Амурской области, представительем на дальнем востоке фирм производителей – AVK, VAG, VIKING JOHNSON.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
gdbdndyndbdb / 07 Октября, 01:45
Супер!!! Только еще бы наши ЖКХ это взяли бы к себе в применение....
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное