Дом

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

08 Октября, 16:32 \

Не так давно Amur.net опубликовал душещипательную историю о приюте для животных «Остров спасения». К счастью, судьба животных не осталась без внимания. Герой нашего интервью – один из группы активистов, которым не безразличны бездомные щенята и котята – создал сайт, где животные и люди смогут найти друг друга.

– Виталий, расскажите поподробнее о сайте. В чем его цель?

– Мы живем в современное время, сайты есть у всех, а приют – это тоже организация. Цель сайта – привлечь интернет-аудиторию к проблемам животных и всколыхнуть людей. Мы хотим, чтобы общество и государство обратило внимание на эту социальную проблему. Благовещенцы приносят животных в приют, перекидывают через забор, оставляют в коробках у двери. И всю эту ораву надо кормить, лечить и как-то содержать, а денег на это у приюта нет.

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Когда запустите сайт ?

– Примерно к 30-му ноября. Дизайн и логотипы уже готовы, одна из компаний-спонсоров оплачивает хостинг сайта. Мы хотим сделать «взрослый» сайт, не шаблонный, а хороший, красивый, разработанный эксклюзивно.

– Кто это «мы»?

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Мы – это создатели сайта (смеется). Я, девушка-фотограф (Аня Зубова), девушка-журналист (Настя Носкова), web-дизайнер и web-программист... Нас человек 10. Все помогают, чем могут. И в итоге у нас получается продукт, за который стыдно не будет. Если проект будет работать эффективно, то мы будем знать, что действительно сайт помогает и животных забирают.

– Кстати, об эксклюзиве... У вашего сайта есть аналоги в мире?

– Да, конечно. Я в Интернете встречал, но у нас будет свой собственный неповторимый сайт.

– А чья это была идея – создать сайт?

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Моя. Многие сидят по вечерам в Интернете – аськи, «Одноклассники», «В контакте» – общаются, знакомятся. А почему бы людям не знакомиться в Интернете с… животными? Кстати, изначально я планировал сделать рок-фестиваль и собранные деньги отдать приюту. Но потом это вылилось в идею сайта.

– Еще какие-нибудь идеи есть?

– Мы думали найти спонсоров, чтобы сделать календари или постеры и продавать их, а вырученные деньги передавать приюту. Многие почему-то считают, что в приюте больные, убогие, облезлые животные, хотя на самом деле там такие красивые котята и щенята. Конечно, есть и больные, но они в отдельном вольере сидят.

Уже сейчас многие благовещенские рок-группы готовы поучаствовать в фестивале в поддержку сайта. Моя главная цель – чтобы как можно больше человек обратили внимание на приют.

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– А как человек сможет выбрать себе домашнего питомца?

– Мы называем сайт службой знакомств животных и их будущих хозяев. Будет создана база фотографий и анкет животных. Конечно, клички каждому не дашь, все-таки животных очень много и новые постоянно появляются. Будет составлена база с основными признаками, чтобы посетителям не пришлось перебирать все анкеты. Например, человек заходит на сайт, вбивает в поиск: котенок, пушистый, рыжий. Если есть такой в базе, то его анкета сразу же появится.

– Сколько всего анкет будет?

– Когда впервые фотографировали, насчитали 43 кошки и 48 собак. Хотя новых животных приносят постоянно, каких-то кошечек/собачек забирают, так что база будет регулярно пополняться.

– Животных часто забирают?

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Забирают и без сайта. Люди ведь знают, что приют есть. При мне приезжали с тайги и забрали несколько кошек – мышей ловить. Я был в субботу целый день в приюте. Человек забрал взрослую кошку и котенка, самого красивого, кстати, пушистого. Мы только сфотографировали его, а его тут же забрали. А вчера вечером сказали, что взяли самого красивого щенка, персикового окраса, которого мы хотели символом приюта сделать.

– Животных с сайта будут отдавать бесплатно?

– Разумеется. Приют только забирает животных за деньги. Чтобы на первое время их было чем кормить. Хотя чаще всего животных просто подкидывают под дверь.

– Какой ужас…

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Да, ужас. Ведь принести и взглянуть в глаза принимающим не у всех хватает духу. Надо ж скинуть ответственность – бросили котенка и убежали. Тем более что деньги платить придется. Хотя, к примеру, если принесет старушка или дети найдут на улице котенка, никто с них денег не возьмет.

– Вокруг сайта поднялась достаточно серьезная шумиха. Как работники приюта к этому относятся?

– Они очень рады. Когда я им говорю, например, завтра к нам приедет телевизионная съемочная группа, они благодарят. Потому что когда о приюте говорят в СМИ, люди начинают какие-то пожертвования давать или забирать животных.

– А кто-нибудь критикует вашу идею?

– Да, мне часто пишут: «У нас инвалиды голодают, дети в мусорных баках роются, а вы о шавках безногих беспокоитесь». А чем тот же котенок или собака хуже человека? Ему тоже хочется жить, хочется есть. Я не вижу разницы – и то, и другое важно.

Виталий Мосин: Мы создали службу знакомств животных и их будущих хозяев

– Надеюсь, этот сайт поможет приюту и животным.

– Я тоже на это надеюсь. Сайт будем продвигать всеми силами везде, где только можно. Пока еще он не готов, я создал группу «В контакте» и там разместил фотографии животных (http://vkontakte.ru/id4887537). Многие заходят, смотрят, потом пишут в комментариях: «Зачем я сюда зашел, мне нельзя такое смотреть». Потому что, действительно, жалко. Часто тоже слышу: «Ой, такие милые, я бы всех забрал!» Ну так забери! Зачем всех, забери одного! Или купи пачку вискаса и отнеси в приют.

Выбрать себе домашнего любимца вы сможете по адресу www.amurpriut.ru. А приют «Остров спасения» находится на улице Островского, 155, телефон 56-12-72. Здесь ждут любую вашу помощь.

Статью подготовил(а): Алена Литовченко.
Фото: Анна Зубова.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Ole Lukkoye / 13 Октября, 15:20
Молодцы люди
Ася / 15 Ноября, 11:00
Виталий, вы не только симпатичный молодой человек, ещё и делаете благое дело. Вы просто, молодец!!!
ЛенКисс / 15 Ноября, 12:50
Да, он действительно молодец, только люди, которые начинали с ним заниматься сайтом, попиарились и забросили все. Так что принимаем любую вашу помощь по организации работы сайта!
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное