Дом

Фундамент Стены Кровля Фасад Балконы и лоджии

Глаз - ватерпас

13 Октября, 17:47 \
Вот так обычно говорят о человеке, у которого зоркий как у орла глаз. Вообще-то ватерпас (или как его еще называют – строительный уровень) незаменим в строительных, ремонтных и отделочных работах

Основная цель данного инструмента – определение каких-либо отклонений поверхностей как по вертикали, так и по горизонтали. Им еще пользуются для перенесения угла наклона с одного элемента конструкции на другой.

Давайте же посмотрим, какие типы ватерпасов представлены на сегодняшних прилавках строительных магазинов и строймаркетов? Самые важные характеристики при выборе того или иного инструмента – точность показаний и удобство при пользовании.

Глаз - ватерпас

Самый популярный на данный момент инструмент – конечно же, пузырьковый. Прибор состоит обычно из металлического корпуса, в котором закреплены от одной до трех колб (или ампул – как кому удобно). Если уровень с одной ампулой – значит, им можно определять только погрешности горизонтальных поверхностей, если находятся две ампулы – для работы и с вертикальными, и с горизонтальными поверхностями. Третья ампула используется для выведения горизонтального, вертикального или поворотного уровня. Подобные инструменты удобны в работе с различными поверхностями и обладают высокой точностью измерений.

Самые ходовые пузырьковые уровни – прямоугольные, от 20 см до 2,5 метров. В магазинах продаются модели, которые раскладываются по методу телескопа, и длина таких моделей достигает 4-х м. Обычно корпус пузырькового уровня изготавливается из сплавов алюминия, ударопрочного полистирола и т.д. В качестве жидкости для наполнения ампул используется спирт. Магнитные строительные уровни имеют магнитные вставки для удобства работы с металлическими поверхностями.

Глаз - ватерпас

Трубные строительные уровни отличаются небольшими размерами, малым весом (от 100 г), чаще всего они имеют прямоугольную форму, но могут быть и складными. Подобные инструменты используют при работе с трубами, профилем и пр. Трубные строительные уровни могут иметь специальную V-образную канавку, магниты или перфорированную ленту для крепления к поверхности трубы, также могут иметь в комплекте шнур.

При выборе важно определить, какие опции действительно нужны для вашей работы и стоит ли доплачивать за "громкий" брэнд.

Глаз - ватерпас

Лазерные строительные уровни относятся к самым современным, точным и удобным в применении, разновидностям ватерпасов. Этот измерительный инструмент имеет компактные размеры, но его возможности "продлеваются" посредством лазерного луча. Дальность проецирования луча может составлять до 100 м, хотя самые точные измерения можно получить на расстоянии до 10 м.

Существуют различные варианты крепления лазерных уровней: на магниты, на штативы, на ремни к любым поверхностям.

Глаз - ватерпас

Подобные уровни существуют для построения направлений и для построения плоскостей. В первом случае инструмент позволяет "отбивать" точки, вторая разновидность имеет специальную оптическую систему, которая разворачивает луч в плоскость.

Модели перекрестных лазерных уровней могут иметь от 2-х до 10-ти лазерных линий, что позволяет с высокой точностью проводить любые виды работ.

Глаз - ватерпас

Отличительными особенностями лазерных строительных уровней являются:

*высокая точность измерений даже при проведении их непрофессионалом;

*самый широкий спектр применения в строительных и отделочных работах.

Источник: articles.stroybm.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное