Дом

Климат Безопасность

Пылесос, который ходит сам по себе

10 Ноября, 16:39 \
Мы привыкли к тому, что пылесос, без которого сегодня немыслима настоящая уборка, скромен и неприхотлив. А между тем среди пылесосов имеются аппараты с куда более независимым характером

Они не только не уходят с глаз долой после уборки, но напротив, самостоятельно передвигаются по квартире по одному им ведомому принципу, да и уборки, собственно, не прекращают. Это пылесосы-роботы, в конструкции которых сконцентрированы самые передовые достижения электроники и точной механики.

Первые образцы самодвижущихся пылесосов появились почти 40 лет назад, в 1969 г. А в 1981 г. был создан Sensotronic – первый пылесос с встроенным микропроцессором. Именно наличие электронного «мозга» позволяет пылесосу-роботу соблюдать при движении определенные правила, помнить о необходимости подзарядки и подходить для этого к зарядной станции, не натыкаться на мебель. В начале XXI века серийные модели пылесосов-роботов предложили потребителям фирмы iRobot (модель Roomba), Karcher (модель ROBO Cleaner), LG Electronics, BSH, Electrolux.

Пылесос, который ходит сам по себе

Пылесос-робот Sensor Cruiser от Siemens сам выбирает один из четырех режимов интенсивности уборки. Датчики касания позволяют ему определять и объезжать препятствия, а оптические сенсоры на нижней поверхности следят за тем, чтобы робот не свалился с лестницы. Благодаря своему небольшому росту (всего 12 см) Sensor Cruiser проникает даже под низкие предметы мебели.

Прокладывая свой маршрут инфракрасным лучом, робот легко находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель, попутно подзаряжая свои аккумуляторы.

Пылесос Trilobite 2.0 от Electrolux ориентируется в квартире как кит в океане – по ультразвуковому сигналу на частоте 60 кГц. Чтобы он не вышел из комнаты, на пороге надо наклеить магнитные полоски, «увидев» которые, робот повернет назад. Четыре мотора (по одному на каждое из двух ведущих колес, один на щетку и один на создание разрежения воздуха) работают без подзарядки целый час. С уборкой комнаты 5 х 5 м пылесос-робот справляется за 40 минут.

Встроенные сенсоры анализируют пространство, позволяя пылесосу видеть и аккуратно объезжать предметы интерьера. Кроме того, Trilobite 2.0 дополнительно оснащен инфракрасными датчиками ступеней, которые защищают его от падения с лестницы.

Пылесос, который ходит сам по себе

Робот производства корейской компании LG Electronics носит гордое имя Roboking, то есть «робот-король». Модель V-R4000 при работе развивает мощность до 100 Вт, что является рекордным показателем для аппаратов этого класса. Цикл автономной работы прибора составляет 70 минут, после чего он на 2,5 часа встает на подзарядку батарей.

Компактный прибор буквально начинен электроникой: его «органы чувств» насчитывают 22 сенсора, которые позволяют ему двигаться по дому, не натыкаясь на мебель. Предварительно сметая пыль себе под брюшко щеточкой, робот старательно улавливает даже мельчайшие частицы с помощью встроенного фильтра.

Пылесосы-роботы iRobot Roomba 530 и iRobot Roomba 560 с функцией вакуумной чистки имеют в своем комплекте так называемые виртуальные стены: небольшого размера устройства, которые ограничивают передвижение робота пылесоса, перекрывая невидимым ИК-лучом доступ в нежелательные для посещения роботом зоны вашего дома, например, любимый уголок вашей кошки или открытый дверной проем.

Датчики перепада высоты не позволят пылесосу Roomba упасть с лестницы, террасы или подиума, а благодаря датчикам препятствий пылесосы не толкают предметы и мебель, а снижают скорость при приближении к ним и лишь слегка касаются их. Встроенный таймер позволяет установить точный день и время уборки: в заданное время пылесос Roomba сам начнет работу, выполнит задание и выключится.

Пылесос, который ходит сам по себе

Пылесос-робот Robo Cleaner RC 3000 фирмы Karcher также оснащен таймером, позволяющим ему выполнять полученное от вас задание на день. Уходя из дома, вам достаточно лишь вставить вилку базовой станции в розетку, включить аппарат и установить длительность уборки: 3 часа, 6 часов, 9 часов, либо непрерывный режим работы. Пылесос может делать свое дело и ночью, а чтобы вас не беспокоил шум, установите «Тихий режим», и прибор будет работать на пониженной мощности.

После заполнения пылесборника робот-пылесос, управляемый ИК-лучом, автоматически возвращается к своей базовой станции для разгрузки собранного мусора и заряда аккумулятора. Одной зарядки достаточно для работы продолжительностью до 60 минут. Единственной операцией, которую вам необходимо выполнять, является замена фильтр-мешка базы.

С пылесосом-роботом у вас появится намного больше свободного времени для более приятных вещей. Ведь жизнь состоит не только из домашней работы. Позвольте себе спокойно отдохнуть, а пыль пусть собирает робот!

Источник: www.irvispress.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное