Дом

Суши по-благовещенски

10 Ноября, 17:19 \
Суши крепко вошли в нашу повседневную жизнь. Но чтобы поесть их, не обязательно идти в дорогой суши-бар, это лакомство можно приготовить дома!

Как известно, подготовка хорошего мастера суши занимает в Японии не менее трех-шести лет. Тем не менее, большинство людей могут быстро освоить искусство приготовления суши в домашних условиях.

Конечно же, первым делом новички лезут в Интернет за рецептом – но там их тысячи, и они все до безобразия разные! Какой же выбрать? Лично я долго металась по просторам всемирной сети в поисках более или менее доступного рецепта. Я недоумевала, ну где же в Благовещенске найти сырое филе тунца или пурпурную водоросль сисо?

Проведя несколько часов у компьютера, я решила обратиться за помощью к бывалым благовещенским «сушиделам». Их советами я поделюсь и с вами.

Для начала, список того, что потребуется для приготовления суши:

- Нори (высушеные водоросли в листах) – но можно использовать и морскую капусту;

- Филе рыбы – лучше всего брать слабосоленую или полукопченную рыбу, как альтернатива подойдут креветки;

- Имбирь и васаби (японская горчица) – будьте осторожны, в Благовещенске продается васаби, расфасованное по тюбикам в России, такой продукт лучше не покупать;

- Специальный соус для суши, но можно использовать и соевый соус;

- Рис – можно взять обычный рис либо найти специальный для суши. Нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый (дикий) рис;

- Уксус для суши - можно найти специальный уксус, но подойдет и обычный яблочный - ниже описано, что требуется, чтобы из него сделать уксус для суши.

pic

Найти необходимые ингредиенты не проблема – они продаются в гипермаркетах нашего города. Цены также доступны для рядового благовещенца: стоимость морской капусты варьируется от 50 рублей до 300, зависит она от производителя – капуста из самого сердца Японии стоит дороже отечественной. Нори стоят в среднем 129 рублей. В Благовещенске можно найти даже специальный соевый соус для суши, ценник на маленькую бутылочку не превышает 80 рублей. Рис – 50 рублей за пачку. Яблочный уксус - 21 рубль. Настоящую японскую горчицу васаби в «Просторе» можно купить за 108 рублей. Имбирь также есть в продаже, 259 рублей за килограмм, продается он на развес, то есть 100 грамм вам обойдется в 26 рублей. Теперь самое важное – рыба: подкопченное филе семги стоит 200-300 рублей в зависимости от веса. Более дешевый вариант – нерка, ее средняя цена 150 рублей за 150 грамм.

Для сравнения:

В Благовещенске существуют компании, которые занимаются доставкой суши на любой вкус. При заказе суши и роллов на сумму от 500 рублей доставка будет бесплатной.

Итак, все продукты куплены и разложены на столе. Приступаем к приготовлению суши.

Готовим рис

Все мастера японской кухни сходятся во мнении, что самое важное для приготовления суши и роллов – это правильно сваренный рис.

pic

Технология его варки отличатся от обычного приготовления риса. Рис для суши должен быть рассыпчатым, мягким и клейким.

Вначале необходимо несколько раз промыть рис в ледяной воде – промывать нужно 4-5 раз. В емкость, в которой будет происходить варка, высыпаете рис и добавляете воду в пропорции 1,5:1, т.е. на один стакан риса полтора стакана воды. Можно кинуть одну водоросль, но это не обязательно. Затем закрываете крышкой и доводите до кипения на быстром огне, убираете водоросль, после чего включаете на медленный огонь и варите так примерно 20 минут. При этом крышку нельзя снимать, рис должен впитать практически всю воду.

Параллельно с варкой риса нужно приготовить соус. Для этих целей подходит яблочный уксус, поскольку специальный уксус для суши вряд ли можно найти в Благовещенске. Вылейте яблочный уксус в небольшую емкость, разогрейте на плите, добавьте 7 чайных ложек соли и 3 чайные ложки сахара на 250 мл уксуса. Помешивайте на плите до полного растворения сахара и соли. Уксус для суши готов.

Даем готовому рису отойти минут 5, закрываем его чистым вафельным полотенцем под крышку – оно впитает лишнюю влагу. Затем равномерно поливаем рис приготовленным уксусом, размешиваем резкими режущими движениями деревянной палочкой, потому что металлическая ложка раздробит рис.

Делаем роллы

Дальше все просто – берем специальную циновку для скручивания роллов (прим. авт.: она называется сушимаки, сударе или макису), если ее нет, то можно обойтись чистым полотенцем, и выкладываем сверху лист нори. Водоросль нужно обязательно смочить водой, чтобы она слипалась с рисом. Кладем на лист 7-8 мм риса, равномерно распределяем его, оставляя небольшие отступы сверху и снизу.

Начинка зависит от вашей фантазии. Можно положить рыбу, креветки, свежий огурчик, майонез… все, что угодно. Рыбу нарезаем поперек, чтобы видна была текстура, остальные продукты - маленькими аккуратными кусочками и выкладываем все на рис. Затем сворачиваем ролл и уплотняем его до тех пор, пока он не станет достаточно тугим. У нас получилась длинная колбаска. Эту колбаску аккуратно разрезаем очень острым ножом, ни в коем случае нельзя давить, иначе рис вылезет из водоросли. Получается не сразу, тут нужно немного практики.

Суши уже готовы, вот они лежат перед нами, такие аппетитные и желанные. Но все не так-то просто, осталась еще пара штрихов! Теперь мы берем небольшое блюдечко, туда выдавливаем небольшое количество васаби. В другое блюдечко наливаем специальный соус для суши. Он очень похож на соевый, но там есть специальные ингредиенты, как например экстракт рыбы, кусочки водорослей. Но если вдруг такого не оказалось в магазине, можно обойтись простым соевым соусом, только брать надо слабосоленый.

pic

Члены семьи уже собрались вокруг стола и жадными глазами смотрят на вожделенное блюдо… Ура, готово! Теперь о таинстве поедания суши: берем свой первый домашний ролл, чуть-чуть мажем васаби, макаем его в соус и получаем несказанное удовольствие!

Всем приятного аппетита!
Статью подготовил(а): Алена Литовченко.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
trutapochek / 10 Ноября, 19:53
ням ням ^_^
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное