Дом

Как выбрать раскладной диван

12 Ноября, 16:38 \
Итак, вы решили, что вам необходим диван-кровать. Сразу же нужно определиться, как именно он должен раскладываться

Придя в магазин, вы выбираете тот диван, который устраивает вас по своему дизайну. Затем обстоятельно, неторопливо осматриваете внешний вид мебели: как заделаны швы, нет ли перекосов. А дальше и начинается целая наука покупки.

Специалисты (и уже пострадавшие покупатели) знают, что важен не только и не столько внешний вид мягкой мебели, сколько ее “нутро”, ее “начинка”. Очень многое здесь зависит от того, кто и где этот диван делал: на подпольном заводике своей дачи или на мебельной фабрике. Поэтому старайтесь приобретать мебель у производителя: во-первых, есть с кого спросить (подпольный цех через несколько месяцев сменит адрес или поменяет производство, потом ищи ветра в поле); во-вторых, что немаловажно, цена в салонах при фабриках несколько ниже, чем в магазинах – нет торговой наценки.

pic

Обязательно обратите внимание, из чего, собственно, это “нутро” сделано. Для тех, кто достаточно силен, желательно осмотреть диван и снизу. При производстве мягкой мебели НЕЖЕЛАТЕЛЬНО использование ДСП (иначе этот диван еще очень долго будет “пахнуть” в вашей квартире). Такую мебель можно определить и по весу – она очень тяжелая.

Некоторые фабрики делают мебель из так называемых натуральных пород дерева. Дуб, карельская береза и бук, естественно, баснословно дороги, поэтому в ход идут хвойные породы, зачастую абсолютно сырые (сушить негде, да и дорого). Такая мебель, точнее ее каркас, быстро покрывается плесенью и приходит в негодность.

При производстве качественной мебели используется толстая, сухая фанера. Здесь стоит обратить внимание на один нюанс: самый широкий лист фанеры имеет габариты 1525мм х 1525мм. И если, вам предлагают диван с шириной спального места 1800 мм, то можете быть уверены, что фанера состыкована. А значит, и срок ее эксплуатации будет снижен.

Многие покупатели не могут решить, что предпочесть: пружинный блок или пресловутый поролон, которого многие поборники экологии боятся как чумы. Безусловно, для наших и так исковерканных позвоночников гораздо предпочтительнее пружины (этого мнения придерживаются врачи-ортопеды). Но и с ними не все так просто. По правилам, пружинный блок снизу и сверху укрывается двумя слоями мешковины, а сверху ватином. Это очень дорого. Бывает, что производители вместо мешковины и ватина используют бязь и все тот же поролон. Очень важным является и качество самих пружин: закален металл или нет. Если не докалить, пружины будут сминаться; перекалить, окажутся слишком хрупкими. К сожалению, проверить это при покупке невозможно.

pic

Поролон тоже бывает разным. Сейчас, в основном, отечественный поролон делают из импортных компонентов. Многие производители используют финский, чешский или польский. А в этих странах на экологию обращают огромное внимание. Тем не менее, это искусственный материал, срок его жизни недолог, со всеми вытекающими последствиями. Так что, выбирая между пружинами и поролоном, главное, обращайте внимание на качество первого и второго.

На понравившемся диване непременно нужно посидеть: выдвигающаяся часть ни в коем случае не должна из-под вас выезжать. Затем, попросите продавца показать,как правильно раскладывается и складывается этот диван. Теперь эту манипуляцию вы должны проделать самостоятельно как минимум 2 раза. Таким образом, вы сможете сразу ответить на несколько вопросов. Будет ли вам по силам раскладывать и складывать обратно этот диван каждый Божий день (выдвигающаяся часть обязательно должна быть на роликах). Смотрите, чтобы спальное место было идеально ровным (спать на нем все-таки вам; если, конечно, вы не готовите его в подарок “любимой” теще).

Выезжающие части мебели должны быть жестко зафиксированы. Сами фиксаторы сделаны из металла или специальной пластмассы. В противном случае, очень может быть, что ночью вы будете заняты ловлей ускользающих частей дивана. Желательно, чтобы в выезжающих частях не соприкасались вместе фанера и фанера или фанера и дерево, т.к. такой диван однозначно будет скрипеть.

И самое главное: при раскладывании дивана вы получаете доступ в его “святая святых” – ящик для белья. И вот здесь торопиться уже просто непростительно, т.к. находясь внутри мебели, на самом деле ящик является ее лицом. И вот почему! Заглянув в этот ящик, вы сразу видите, из чего эта мебель сделана: ДСП, фанеры или дерева, а потрогав рукой, поймете, насколько она сухая. Т.е. сразу можете определить качество всего каркаса. Если ящик обшит тканью, это несколько настораживает: возможно, таким образом пытаются спрятать плесень или другие дефекты. Кроме того, материал, из которого он сделан, должен быть хорошо оструган, без заусениц. Неплохо было бы сразу определить, поместятся туда все ваши спальные принадлежности или нет?

pic

После того, как вы внимательно изучили ящик для белья, не поленитесь, измерьте толщину поролона: под спиной она должна составлять 80-100 мм, в изголовье как минимум 60. В противном случае, если вы не последователь Рахметова, придется дополнительно покупать всякие матрасы, перины и пр.

Следует уделить также некоторое внимание ножкам дивана. Желательно, чтобы они были пластмассовыми или специально выточенными из дерева. Тогда вашему полу ничего не грозит.

Часто покупатели могут видеть молнии на подушках дивана. К сожалению, это не всегда является доказательством того, что чехол можно снять и постирать. Иногда, таким способом просто “красиво” заделывают швы. Поэтому будьте внимательны, особенно, если диван предназначается ребенку.

Не забудьте измерить габариты дивана. Бывает, что купленная мебель, просто не проходит в двери квартиры или даже комнаты. Зная об этих проблемах, некоторые производители могут предложить собрать мебель прямо у вас в квартире.

Если вы все-таки решили покупать мебель в магазине, попытайтесь узнать у продавца о производителе как можно больше и обязательно обратите внимание на гарантию. В настоящее время она должна быть не менее 18 месяцев. При оформлении покупки имейте в виду, что обещанная бесплатная доставка действует только до подъезда. Все остальное - за отдельную плату. Естественно, если мебель поедет на вашу “фазенду” – договариваться придется отдельно.

И последнее. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что дружески улыбающийся продавец расскажет всю “подноготную” выбранной вами мебели. У него прямо противоположные задачи. Поэтому рассчитывайте только на себя и будьте бдительны.

Источник: myinterior.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное