Дом

Климат Безопасность

Долой веревки и прищепки

10 Декабря, 14:47 \
Сушильные машины внешне напоминают стиральные машины, - те же габариты, похожий дизайн, но выполняют совершенно иную функцию

Современную квартиру трудно представить без стиральной машины, но выстирать белье - это только полдела. Его надо еще и высушить. На балконе? Не у всех он есть, да и счастливые обладатели балконов не всегда могут пользоваться их преимуществами, ведь чистые вещи не пощадят городская пыль и смог. Сушить белье в ванной не всегда удобно. Что же делать? Задуматься о покупке сушильной машины.

К сушке белья, как ни странно, предъявляется много требований. Чтобы вещи легко было гладить, они должны быть определенной влажности - не больше и не меньше. К тому же желательно, чтобы в процессе сушки они не сильно мялись, не садились, чтобы не пострадала структура ткани. Все эти требования были учтены при разработке сушильных машин. В результате получились приборы, внешне напоминающие стиральные машины, - те же габариты, похожий дизайн, - но выполняющие совершенно иную функцию.

Домашние координаты

pic

Вопрос о том, где должен располагаться сушильный агрегат, даже не возникает. Разумеется, рядом со стиральной машиной. Сушку, как правило, размещают в колонну со стиральной машиной (т.е. устанавливают сверху) или рядом с ней. Это удобно и красиво. При этом все операции с бельем осуществляются в одном месте. Некоторые производители предлагают модели сушильных машин, которые можно крепить на стене.

Два типа

Сушильные машины бывают двух типов: вытяжные и конденсационные. Вытяжные модели стоят дешевле, но вам придется позаботиться о том, куда выводить влагу. Обычно необходимо соединить шланг с вентиляцией или сделать вывод влаги в окно. Второй вариант не слишком удобный, зато более простой в реализации.

Вытяжные сушильные машины, удобно устанавливать в коттеджах или частных домах, где проще возможность соединения сушильной машины с вентиляционным каналом или улицей.

Машины конденсационного типа устроены по-другому. Теплый воздух, нагреваемый тэном, высушивает белье. После этого теплый влажный воздух поступает в теплообменник, где охлаждается. При этом влага конденсируется и поступает в специальную емкость, откуда ее можно просто вылить. Главное достоинство машин конденсационного типа в том, что влага не выходит наружу. К тому же эти модели, как правило, оснащены фильтром для улавливания ворсинок и волокон ткани. Фильтр этот выполняет очень важную функцию по очищению воздуха, поскольку засорение машины пылью и другими мелкими частицами препятствует эффективной циркуляции воздуха, а также со временем ухудшает работу мотора. Фильтр рекомендуется прочищать после каждого использования машины. В результате мотор машины работает дольше, а нам дышится легче.

Возможности

pic

Большинство машин рассчитано на сушку 5 кг белья, при этом допустимо сушить самые разнообразные ткани. Цикл программируется по одному из двух параметров - по времени или остаточной влажности.

Сушка по времени длится указанное количество минут. По истечении заданного времени агрегат прекращает работу вне зависимости от влажности белья.

Есть агрегаты, работа которых программируется в зависимости от содержания воды в белье. Это более удобно, поскольку вы избавлены от необходимости несколько раз подходить к машине, чтобы проверить степень влажности белья и корректировать время сушки. Названия программ в таких моделях говорят сами за себя: "влажное", "машинное глажение", "под утюг", "в шкаф", "полностью сухое".

Изделия из шерсти, шелка и других деликатных тканей надо сушить особенно бережно, чтобы не испортить их внешний вид. Для их сушки существуют специальные программы, которые отличают более низкая температура воздуха и сокращенная продолжительность цикла. Не последнее значение имеет и режим вращения барабана.

В сушильных машинах имеется режим проветривания. Его используют для удаления из одежды неприятных запахов, например табачного дыма или костра. Вещи обдуваются потоком воздуха комнатной температуры и становятся свежими, минуя процесс стирки.

Легко не гладить

Сейчас очень часто в рекламе можно услышать, что хозяйки не хотят тратить время на глажку. В современных стиральных машинах все чаще можно встретить фазу разрыхления или режим "антисминание". А что же сушильные агрегаты? Здесь тоже есть много хитростей, позволяющих меньше мять белье при сушке.

Барабан, как правило, имеет достаточно большой объем, ведь ни для кого не секрет, что белье в битком набитой машине мнется гораздо больше. Кроме того, барабан периодически меняет направление вращения, а процесс сушки завершается фазой охлаждения и разрыхления. После этого многие вещи можно сразу надевать, не прибегая к утюжке, например футболки, джинсы или рубашки, а постельное белье, махровые полотенца, изделия из несминаемых тканей можно сразу положить в шкаф.

Если процесс сушки закончился, а вы не выключили машину и не вынули из нее белье, то, чтобы предотвратить сминание на этом этапе, барабан продолжает периодически совершать вращения с определенными интервалами.

Источник: www.asmedia.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Vikysy / 17 Декабря, 04:21
Очень спасает сушильная машина , особенно в зимнее время года. мы взяли себе сименс, так как были проблемы с сушкой белья. Теперь нет проблем не с глажкой, не с сушкой , не с развешиванием)
Minutka / 18 Декабря, 05:14
А мы взяли сушильный автомат конденсационного типа WT46B211OE. Оооочень довольны, одной покупкой решили сразу несколько проблем. А белье после автоматической сушки очень мягкое и приятное на ощупь.
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное