Дом

Сергей Зверев: Оформляя дом, прислушайтесь к себе

23 Декабря, 17:31 \

Весьма распространено мнение, что для создания дома своей мечты необходима рука профессионального дизайнера по интерьерам. А вот известный стилист Сергей Зверев, без преувеличения, мировая величина в области парикмахерского искусства, при оформлении своей квартиры обошелся без посторонней помощи. И это ему удалось настолько хорошо, что теперь к нему обращаются за советами многие его звездные и именитые клиенты и друзья.

– Сергей, расскажите, как начиналась история с вашей квартирой на Тверской?

– Это практически надо рассказывать историю всей моей жизни… Начать, наверное, нужно с того, что много лет я провел в старой квартире, в районе метро «Петровско-Разумовская» и чувствовал себя там прекрасно. После маленького провинциального городка в Иркутской области, где я родился и вырос, квартира в Москве была просто счастьем. Я помню, как в зеленом массиве, на который выходили мои окна, весной пели соловьи. В общем-то, мне тогда было все равно, где жить, но я очень люблю центр Москвы, старые улочки, Арбат, Лялин переулок. И хотя, когда встал вопрос о новой квартире, пожеланий по поводу ее месторасположения было много, я открыл салон на Тверской-Ямской, и это обстоятельство сыграло свою роль.

– Подходящий дом, квартиру нашли сразу?

– Да что вы! Мы искали квартиру очень долго, просмотрели огромное количество вариантов в районе Тверской и Тверской-Ямской, но везде было что-то не так. То грязный темный подъезд, то сами квартиры были просто жуткими, то школы рядом не было. У меня сын ведь должен был пойти в первый класс, до 1 сентября оставалось всего полгода, а мы все искали и искали. Сплошные нервы! И тут агент предложил еще вариант, сказал, что дом и квартира хорошие, но цокольный этаж. Я даже не хотел ехать сначала, ведь цокольный этаж – это кошмар! Но спасибо моей маме, она настояла на том, чтобы поехать смотреть, и когда мы приехали, то сразу поняли: то что надо!

– Все-таки такие поиски были долгими, а тут сразу раз – и нашли?

– Знаете, ведь у каждого бывало в жизни чувство, что вот, мое. Ну было же, признайтесь! И со мной то же самое. Понравилось все: и замечательный, белого мрамора подъезд с консьержем, и сам дом, и квартира, просторная, с большими окнами. И, представляете, прекрасный сквер под окнами – несмотря на то, что самый центр, ребенку можно гулять. В общем, было все замечательно, и я купил эту квартиру.

– И началось страшное испытание в жизни каждого человека – испытание ремонтом?

– О-о-о! Это точно! Несмотря на то, что сама квартира была неплоха, в ней многое пришлось менять. Я люблю простор, свободу, поэтому сделал большие ниши в стенах комнат. Целая эпопея была с решетками, я их ненавижу, но ведь первый этаж! В наше-то время! Но просто решетки я не хотел, поэтому исходил много улиц в Санкт-Петербурге, Москве, даже специально плавал на лодке по каналам и смотрел на узоры решеток и мостов, и везде рисовал, рисовал. Из всего зарисованного я выбрал то, что особенно понравилось, и сделал эскизы. Но и это только полдела, а воплотить в железе то, что я нарисовал, никто не брался. Потом нашелся один мастер, он сделал решетки вручную, сделал очень красиво, но и то не смог точно повторить рисунок. Коробка, приобретенная в Большом театре, помогла закрыть выступающую батарею на кухне, прообразом входной двери послужила роскошная рама с бронзовыми вензелями. Я с ней выступаю, в ней появляются мои модели. Что же еще? Сделал пол с подогревом – терпеть не могу линолеум, у меня и в салоне его нет. Много еще чего, всего уже не упомнишь.

– С ремонтом все ясно, а концепция интерьера тоже родилась у вас в голове, или что-то послужило основой?

– Как-то я был в Ницце, в одном отеле, где мне очень понравилось много идей. И некоторые я перенес оттуда, ванная просто как копия! Но я хочу вот что сказать: хотя многие считают меня приверженцем роскоши, стилей барокко и рококо, это не совсем так. Вот посмотрите кухню: ни намека на барокко, сплошной минимализм! Еще я очень люблю стиль фолк. Так что нет у меня какого-то одного стиля, у меня скорее этакий микс из нескольких стилей.

Сергей Зверев: Оформляя дом, прислушайтесь к себе

– Как вам удалось угодить всем членам вашей семьи, ведь здесь живут люди разных поколений?

– Да, тут пришлось пойти на хитрость. Я решил, что в доме должна быть комната, которая объединяла бы всех, чтобы всем там было хорошо и уютно. Поэтому в нашей общей комнате нет ни одного нового предмета, все вещи тут старые, фамильные, наша семья живет с ними много лет, и они несут в себе хорошую добрую семейную энергетику.

– У меня стойкое ощущение, что стиль вашей квартиры действительно не похож ни на что традиционное, наверняка в нем есть что-то присущее вам и только вам?

– Совершенно верно, этакий фирменный стиль имени меня. Да, в окружающем меня пространстве всегда есть некие свойственные только мне штрихи, мне в них комфортно, и я стараюсь перенести их туда, где провожу много времени: дома, на работе в салоне… Про пол я уже говорил, что не люблю линолеум, поэтому у меня дома и в салоне мрамор и паркет, по которому приятно ходить босиком без боязни простудиться, он же с подогревом!

Потолки у меня белые, стены тоже, они создают впечатление простора. Шторы я повесил струящиеся, до пола, у меня же первый этаж, низко, хотя и сталинский дом, не хочется, чтобы прохожие заглядывали в окна.

Сергей Зверев: Оформляя дом, прислушайтесь к себе

– Даже не хочется прерывать вас вопросами, с такой любовью вы рассказываете о своем доме… А вы владели коллекцией портретов, какова их судьба?

– Знаете, с картинами вышла некоторая проблема… Им просто не нашлось места, они долгое время хранились на складе, и я хотел повесить их в новой квартире, но не получилось. У меня было довольно много картин с моим изображением, они мне все нравятся, но, увы, их больше нет со мной, мы выставили их на интернет-аукцион и продали.

– Новую мебель было трудно подобрать под ваш вкус?

– А где это вы увидели новую мебель?! Мебель в квартире вся фамильная, старая, антикварная, я просто перевез ее из старой квартиры сюда, и она прижилась, будто тут и стояла сто лет. Конечно, пришлось кое-что подреставрировать, перетянуть атлас и шелк в некоторых местах, и все. Ну, кухня, конечно, новая, я не послушал ничьих советов и купил такую, как хотел, снежно-белую, деревянную, в классическом стиле. Хватит с меня экспериментов! Уже купил один раз "навороченную" кухню по доброму совету… За бешеные деньги, между прочим… Одного раза хватило.

– Понятно, что вы очень любите ваш дом весь, целиком, а какие-то особенно любимые места есть?

– Ну ладно уж… Так и быть… Пойдемте, покажу вам самое любимое место. Вы не поверите, сколько я мечтал о своей, только моей ванной, отдельной от всех, просторной и широкой! Мы даже специально сделали гостевой санузел, чтобы нас не беспокоили. А елочными игрушками я ее сам нарядил, захотелось праздника.

– Как вы думаете, правильно ли при создании интерьера в доме во всем полагаться на мнение профессионального дизайнера?

- Я не знаю, как думают другие, но мое мнение таково: категорически нельзя! Можно прислушиваться, но решать, где и как вам жить, должны только вы. Ну откуда знает чужой человек, пусть и профессионал, откуда вам удобно взять тапочки или с какой стороны должен быть выключатель? Проблема многих специалистов в том, что они реализуют в своих работах свое мироощущение, а должны воплощать в жизнь мировосприятие человека, для которого они работают. Вообще, по-моему, следовать советам журналов и «профессионалов» – пустая трата времени, да еще с непредсказуемым результатом. Прислушайтесь к себе, к своему внутреннему миру, и он безошибочно подскажет вам окружение, в котором вам будет приятно, комфортно и уютно.

Статью подготовил(а): Юлия Анпилогова.
Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное