Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Итальяно-дизайно

05 Января, 20:07 \
Откуда вышел и куда идет итальянский дизайн? Кто привел его к мировому господству? Вот список главных «виновников торжества»!

Чтобы убедиться в важности итальянского дизайна (если кто-то сомневается), достаточно зайти в любой мебельный магазин. Диваны, кухни, ванные — какую сферу ни возьми, большая часть продукции окажется made in Italy. То, что Италия правит дизайном, кажется теперь совершенно естественным. Именно там сосредоточены все главные фабрики и работают все лучшие дизайнеры самого разного происхождения. Однако так было не всегда. Еще каких-то шестьдесят лет назад понятия «итальянский дизайн» не существовало! Чтобы пробиться в лидеры, жителям Апеннинского полуострова понадобилось проделать нелегкий путь. Перед вами — люди, компании и события, без которых феномен made in Italy мог бы не состояться.

Джо Понти (1891–1979)

Итальяно-дизайно

Он начал свою карьеру, когда профессии «дизайнер» еще не было в природе. Можно сказать, он ее и создал. Сотрудничая с фарфоровой мануфактурой Richard Ginori и проектируя недорогую мебель для La Rinascente, еще в 1920- е годы он показал, что массовое производство и искусство могут существовать вместе. Абсолютно все его работы, будь то небоскреб «Пирелли» в Милане или стул Superleggera для Cassina, вошли в историю мирового дизайна и архитектуры. Будучи преподавателем миланского Политехнического института и главным редактором журнала Domus, Понти воспитал не одно поколение дизайнеров.

Salone del Mobile Italiano

Итальяно-дизайно

Миланский мебельный салон был организован в 1961 году для продвижения итальянского дизайна. Простая идея — разместить отдельно дизайнерские и классические марки — имела огромный успех. Это стимулировало производителей и упрощало жизнь публике. «Современный» павильон (тогда он имел номер 30) привлекал журналистов и дилеров со всего мира, ведь именно здесь можно было увидеть Arflex, Kartell, Boffi, Cassina и другие марки с их революционными коллекциями.

La Triennale di Milano

Итальяно-дизайно

Вопреки названию, Миланская триеннале проводилась далеко не каждые три года и поначалу базировалась вовсе не в Милане! Это была первая итальянская выставка (основана в 1923 году), посвященная, как мы сказали бы сейчас, промышленному дизайну. В довоенные годы она не отличалась популярностью, но уже с 1950-х годов приобрела мировое значение. Сейчас это важная дизайн-институция, включающая единственный в Италии Музей дизайна.

Alessi

Итальяно-дизайно

Сейчас уже никого не удивляют сковородки и солонки, разработанные известными дизайнерами, но в 1960-е годы это была революция. Карло Алесси и его сын Альберто предположили, что даже самые обычные и дешевые вещи могут быть оригинальными, и не ошиблись. С маркой Alessi сотрудничали лучшие архитекторы и дизайнеры ХХ века (Мендини, Соттсасс, Хадид, Нувель, Старк и другие), а ее продукция входит в коллекции большинства музеев современного искусства.

Выставка Italy: The New Domestic Landscape

Итальяно-дизайно

О феномене итальянского дизайна начали говорить в 1960-е годы, но официальной датой его рождения считается 26 мая 1972 года, день открытия выставки Italy: The New Domestic Landscape в нью-йоркском MoMA. 160 предметов, произведенных в Италии за предшествующие десять лет, иллюстрировали настоящее, и еще 16 проектов, созданных специально к выставке, предсказывали будущее. «Новый домашний пейзаж» объехал весь мир, показав, что центр дизайна теперь находится в Италии.

Zanotta

Итальяно-дизайно

Итальянский дизайн многим обязан интуиции и смелости Аурелио Занотты. Именно благодаря ему стало возможно появление на свет таких культовых вещей, как надувное кресло Blow или кресло-мешок Sacco, наполненное шариками. Zanotta двигала вперед не только дизайн, но и технологии, с каждой новой вещью открывая новое направление в производстве мебели. Говорят, что многие из моделей, подписанные известными дизайнерами, придумал сам директор фабрики.

Братья Кастильони(Акилле, 1918–2002; Пьер Джакомо, 1913–1968)

Итальяно-дизайно

Предвестники «ответственного» дизайна, любители поп-арта, коллекционеры ненужных вещей, Акилле (на фото) и Пьер Джакомо создали сотни культовых объектов, включая одну из самых известных вещей ХХ века — торшер Arco марки Flos. Братья были не только гениальными дизайнерами, но и отличными организаторами: они основали Ассоциацию индустриального дизайна (АDI) и участвовали в создании премии Compasso d’Oro («Золотой циркуль»)*, до сих пор служащей главным ориентиром в мире дизайна.

Этторе Соттсасс (1917–2007)

Итальяно-дизайно

Один из величайших дизайнеров ХХ века, Соттсасс считал, что в вещах важна не столько функция, сколько вызываемая ею эмоция. Его работы можно любить или ненавидеть, но они никого не оставляют равнодушным. В 1970-е годы Соттсасс был одним из лидеров «радикального дизайна». В 1980-е, уже будучи немолодым человеком, основал объединение Memphis, породившее стиль «антидизайн». Яркие и странные объекты группы были больше похожи на тотемы неведомых религий, чем на «нормальную» мебель.

Источник: wday.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное