Дом

Климат Безопасность

Лучшие телевизоры 2010 года

12 Января, 19:30 \
Оглядываясь на прошедший год, не трудно выделить основные тренды и лучшие модели телевизионной техники

Прошедший 2010 год оказался богат на технические новшества. Скорость развития телевизионной техники превысила все, даже самые смелые ожидания. То, о чем мы только мечтали в начале года, стало доступно в конце, причем доступно во всех смыслах, в том числе и по цене. Оглядываясь на прошедший год, не трудно выделить основные тренды и лучшие модели телевизионной техники 2010.

Техническая суть современного 3D или, как было бы более правильно ее называть, стереоскопии, состоит в том, что для каждого глаза записывается свой индивидуальный видеопоток, а средства визуализации обеспечивают раздельную подачу видео для левого и правого глаза. В доступных на сегодня бытовых средствах 3D визуализации используется один принцип разделения видеопотоков левого и правого глаза — активные затворные очки, которые физически закрывают обзор то для одного, то для другого глаза по ходу чередования «левых» и «правых» кадров на экране. Фактически, 3D телевизор отличается от обычного вдвое большей производительностью процессора, а так же способностью синхронизироваться с активными очками. Сами принципы визуализации при этом остались неизменны — это все те же ЖК или плазмы, которые нам хорошо знакомы.

Как любая другая технология, трехмерность имеет свои технические особенности, достоинства и недостатки. Например, на синхронизацию 3D очков с телевизором, влияет тип освещения помещения. При использовании люминесцентных ламп освещения, просмотр 3D существенно затруднен. Вспышки света с частотой 50 Гц, накладываются на частоту чередования кадров 100 Гц и сбивают синхронизацию очков.

Качество синхронизации 3D так же зависит от способа визуализации. Особенно сложно синхронизировать работу 3D на ЖК экранах, поскольку время отклика у них значительно больше, чем у плазм и картинка обновляется без изменения яркости экрана. В результате, на ЖК гораздо чаще можно наблюдать так называемый «crosstalk», когда один глаз успевает увидеть картинку, предназначенную для другого глаза и появляется эффект удвоения контуров. В зависимости от настроек видеопроцессора, крайне различно и качество показа 3D картинки. Так, например, при излишней резкости картинки и подчеркивании контуров изображения, трехмерное видео напоминает аппликацию, состоящую из плоских слоев, размещенных на разной глубине кадра.

Для использования иных принципов формирования 3D, требуются более сложные и более технологии производства экранов, которые в домашней технике применить пока не реально.

Помимо развития 3D, широкое распространение получили мультимедийные и интернет-технологии. Практически все производители телевизионной техники стремятся обеспечить свои устройства встроенными медиаплеерами, работающими с USB носителями или DLNA сетью, различными интернет-виджетами, дающими доступ к популярным онлайн-ресурсам, видео и фото хостингам, новостным сайтам, сводкам погоды, котировкам валют, развлекательным игровым порталам и т. п. Самыми передовыми нововведениями можно считать внедрение в телевизоры полноценных интернет-браузеров и клиентов Skype с возможностью осуществления видеозвонков.

Лучшие телевизоры 2010 года

В плане качества визуализации, заметный скачок совершила плазменная технология, практически устранена проблема слоистости изображения, возникающая при просмотре под большими углами обзора, ощутимо возрос контраст, так что даже такие игроки, как Samsung и LG вплотную приблизились к абсолютному лидеру технологии, компании Panasonic.

Среди ЖК телевизоров, заметно развитие тенденции по внедрению различных вариантов LED подсветки. Лидирует все так же Edge LED, но теперь уже с технологией локального затемнения, в следствии чего контраст ЖК телевизоров так же заметно возрос. А вот по глубине цветопередачи пока нет особенных продвижений, большинство моделей все так же имеют 8-битные матрицы, некоторые топовые телевизоры демонстрируют 10 бит цвета, в то время как плазмы отображают 12-18 разрядную глубину.

В плане внешности, отдельные разработчики, в основном корейские компании, все так же придерживаются идеи супертонких моделей, достигая значения толщины менее одного сантиметра. А в это время другие компании, японские и европейские, полностью игнорируют данный тренд, спокойно производя телевизоры толщиной 10 см. Общим нововведением можно назвать концепцию единой передней панели, объединяющей экран и обрамление в сплошную поверхность. С данной технологией успели засветиться и корейцы LG, и японцы Sony, и даже такой самобытный, с точки зрения дизайна, европейский бренд как Philips.

Ну что ж, определившись с основными направлениям развития телевизионной техники, самое время перейти к конкретным моделям, которые больше всего впечатлили нас в этом году. Порядок расположения моделей в тексте не стоит воспринимать как абсолютную иерархическую лестницу, каждый из упомянутых телевизоров является лучшим в своем классе и в своей ценовой группе, а проводить взаимное сравнение между ними просто не корректно. Так же не стоит забывать, что упомянутые модели могут иметь различные диагонали, в то время как мы говорим об одной конкретной, которую имели возможность тестировать.

Philips 40PFL8605H

Итак, первый, о ком хотелось бы рассказать, это во многом своеобразная модель 3D Ready ЖК телевизора Philips 40PFL8605H. Начнем с того, что продается он в стандартной комплектации без 3D очков, но имеет возможность апгрейда до 3D путем покупки специального комплекта, состоящего из пары очков и передатчика. Данное решение выглядит весьма разумным, поскольку дает покупателю возможность выбора — платить ли дополнительные деньги за 3D или купить телевизор для просмотра обычного 2D видео.

Лучшие телевизоры 2010 года

Как любой телевизор Philips старших серий, а 8000-я серия является предтоповой, данная модель оснащена технологией фоновой подсветки Ambilight. Как показала практика, подсветка позволяет существенно повысить эффект присутствия не только при просмотре обычного видео, но и в режиме 3D. Качество показа 3D как таковое оказалось предельно высоким. По легкости восприятия и степени комфорта при просмотре это, пожалуй, единственный ЖК телевизор, который способен сравниться с плазменными моделями. И дело тут уже не в подсветке, а в грамотно реализованной системой синхронизации очков с телевизором и действительно низким, для ЖК, временем отклика матрицы. Судя по всему, секрет кроется в сканирующей подсветке, которая фактически имитирует естественное мерцание плазменного экрана, совпадение которого с моментом переключения затворов очков гарантирует показ 3D без артефактов. Впрочем, это всего лишь наше предположение.

Кроме того, в список несомненных плюсов телевизора Philips 40PFL8605H попадает всеядный медиаплеер, работающий с USB носителями и DLNA сетью, а так же встроенный интернет-браузер. В телевизоре есть так же и готовые виджеты, обеспечивающие выход на основные интернет-ресурсы, но наличие полноценного браузера дает гораздо более широкие возможности.

Samsung PS50C490

Samsung PS50C490 — это 3D телевизор, выход которого на рынок можно назвать самым значимым событием уходящего года. Главным тормозом в популяризации и повсеместном распространении 3D технологии была стоимость 3D телевизоров. При средней цене 100-120 тысяч за 40-50 дюймовую модель, трудно ожидать ажиотажного спроса. Новая модель от Samsung существенно снизило планку, снизив стоимость диагонали до одной тысячи за дюйм. Цена 49990 преодолела серьезный психологический барьер, переведя 3D телевизоры в разряд доступных. Цена экономии — разрешение экрана HD Ready, вместо Full HD и видеопроцессор предыдущего поколения. Впрочем, за счет естественных свойств современных плазменных экранов, телевизор прекрасно показывает и обычное, и 3D видео, и даже банальный ТВ-эфир. При соблюдении адекватной дистанции просмотра, недостатка четкости не наблюдается.

Лучшие телевизоры 2010 года

Встроенный мультиформатный медиаплеер у Samsung PS50C490 имеется, а вот сетевых возможностей ни DLNA, ни internet@TV нет.

Samsung UE55C9000SW

Тех, кто ищет максимум функциональности, дизайнерского и технического совершенства, наверняка заинтересует другая новинка от Samsung — топовый супертонкий 3D ЖК телевизор. При взгляде в профиль, его можно просто не заметить. Практически по всей площади экрана он имеет толщину 9 мм и только в месте крепления подставки имеет заметное утолщение. Сама подставка есть неотъемлемая часть телевизора, поскольку именно она содержит в себе блок электроники, удаление которого из корпуса экрана и позволило обеспечить такую исключительную стройность.

Лучшие телевизоры 2010 года

Отделка телевизора так же незаурядна — фрезерованный аллюминий естественного цвета является основным материалом. С технической точки зрения, в данной модели есть практически все, что только может быть в телевизоре: поддержка 3D, встроенный медиаплеер, поддержка домашней медиасети DLNA и богатейший пакет интернет-виджетов internet@TV.

LG 60PK960

LG 60PK960 — единственная модель в нашем обзоре, не имеющая поддержки 3D, но это лишь подчеркивает ее основные достоинства. Эталонное качество цветопередачи, высокий реальный контраст и безупречное отображение движения, сочетаются с возможностью регулировать все основные параметры изображения в максимально широких пределах. Не даром LG 60PK960 имеет сертификацию THX и ISF — в качестве традиционного средства визуализации с ним мало кто сравнится. Плюс ко всему, телевизор обладает достаточно плоским корпусом со сплошной передней панелью, а так же имеет полный набор дополнительных возможностей.

Лучшие телевизоры 2010 года

Интегрированный медиаплеер работает с любыми USB носителями и локальной сетью и ставит рекорды по всеядности. Имея телевизор LG 60PK960 вполне можно обойтись без стационарного медиаплеера, даже если вы предпочитаете смотреть исключительно HD видеофайлы. Набор интернет-виджетов от LG долгое время был ограничен тремя ресурсами, но в самом конце года существенно расширился и стал конкурентоспособным на фоне аналогичных телевизоров других марок. Для тех, кто ищет большой и высококачественный телевизор без 3D это идеальный вариант — переплачивать за не нужную возможность не придется.

Panasonic VIERA TX-PR65VT20

В заключении нашего обзора могла оказаться только одна модель телевизора: Panasonic VIERA TX-PR65VT20. Во-первых, это самый большой из широкодоступных телевизоров, которые представлены на российском рынке. Во-вторых, уже ни для кого не секрет, что Panasonic делает лучшие плазменные телевизоры, а TX-PR65VT20 на сегодняшний день является вершиной линейки. И действительно, телевизор исключительно хорош и в качестве 3D и в качестве обычного средства визуализации. Изображения достаточно гибко настраивается, телевизор полностью соответствует сертификации THX и ISF. Плазменная панель NeoPDP 13 поколения обладает наивысшим в индустрии реальным контрастом, что выражается в способности показывать абсолютно черный цвет вне зависимости от освещенности помещения и яркости объектов в кадре.

Лучшие телевизоры 2010 года

Список дополнительных возможностей достаточно широк — есть слот для карт памяти SD, USB порт и поддержка DLNA сети. К сожалению, все ориентировано на воспроизведения контента с цифровых камер, а полную мультиформатность по всему судя можно будет ожидать лишь в новом поколении телевизоров. Но, взамен этого, у Panasonic VIERA TX-PR65VT20 есть другой, не менее мощный козырь: в дополнение к стандартному набору виджетов, он имеет встроенный клиент Skype, так что с помощью опциональной веб-камеры HD качества, он может превращаться в суперсовременное средство связи — видеофон. Еще один плюс, которым не могут похвастаться конкуренты, это возможность подключения USB клавиатуры. Для работы с интернет-сервисами, особенно такими как социальные сети, или для того же Skype, крайне удобно работать с клавиатурой реальной, а не экранной. Почему то ни кто кроме Panasonic не удосужился позаботиться об этом. Во всяком случае в 2010 году нам такие телевизоры не попадались.

Что будет в 2011 — покажет время. Наш прогноз: продолжение тенденции к удешевлению 3D, более активное проникновение мультимедийных и интернет-функций в бюджетные модели, а так же очень хочется верить, что, наконец то, увидит свет новое поколение ЖК матриц, с еще более высоким реальным контрастом и более глубокой цветопередачей. А вот поляризационного и безочкового 3D нам, скорее всего, не видать в широкой продаже еще год-два. Хотя, с нынешними темпами прогресса, строить долгосрочные прогнозы — дело не благодарное.

Источник: zoom.cnews.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное