Дом

Ротанг - в моде

24 Января, 22:15 \
До самого недавнего времени плетеную мебель можно было встретить разве что на даче, а теперь она начала появляться и в квартирах

Но сегодня в современных городских интерьерах все чаще стали появляться оригинальные «плетенки» из ротанга – материала, который подчеркивает стильность и эксклюзивность.

Ротанговая пальма произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Она имеет идеально гладкий ствол без сучков и боковых веток и равный диаметр стебля (от 5 до 70 мм) по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, довольно твердой сердцевины, благодаря чему ствол пальмы свободно гнется в любую сторону и выглядит так, словно и был задуман спинкой венского стула.

Ротанг - в моде

При соответствующей обработке ротанг действительно может принимать практически любые формы. Этот эластичный и крепкий материал не поддается разрушающим воздействиям воды и не уступает самым высокопрочным материалам. О прочности ротанга свидетельствует хотя бы тот факт, что в тропиках из него плетут мосты.

По биоэнергетическим свойствам ротанг можно отнести к «подпитывающим» растениям, контакт с которыми способствует наращиванию энергетики человека и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Присутствие этих растений в доме улучшает самочувствие, дарит ощущение бодрости, и, что самое важное, ротанг не теряет своих драгоценных свойств и после того, как превращается в строительный материал. Еще одно интересное качество ротанга – он «умеет» подстраиваться под габариты своих хозяев. Когда садишься в ротанговое кресло, можно ощутить, как оно слегка «расходится» под весом тела, а при вставании, наоборот, сжимается.

Ротанг - в моде

Технология производства ротанга практически безотходна: со стволов пальмы снимается кора, после чего стволы на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся послушными и гибкими. Кора же нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов или углов. Когда видишь обработанный ротанг, даже не верится, что это растительный материал: настолько гладкими и с настолько плавными изгибами получаются детали мебели. Еще один бесспорный плюс ротанга в том, что мебель из него практически не требует ухода: при загрязнении ее достаточно пропылесосить или почистить щеткой, смоченной в солевом растворе или нашатырном спирте.

У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет – светло- или темно-желтый, но при желании мебель можно обработать специальными растительными красителями любого оттенка. Самыми популярными остаются все же древесные тона – от золотистого до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически впитывается в поверхность, и со стороны кажется, что она просвечивает сквозь волокна, а цвет мебели воспринимается как приглушенный, почти естественный. Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом или тканью, поэтому современные производители мебели очень часто используют этот материал для изготовления эффектных декоративных вставок.

Ротанг - в моде

Сегодня из ротанга изготавливаются самые различные предметы интерьера: кроме традиционных кресел-качалок и венских стульев, производители предлагают обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками. Такую мебель традиционно делают в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Тайване, Китае – то есть везде, где растет ротанговая пальма. Ротанг также экспортируют на итальянские и испанские фабрики, где создаются элитные изделия для европейского рынка.

Обратной стороной популярности ротанга стало стремление многих фабрик производить дешевые подделки. Как же распознать качественную мебель из тропических материалов? Специалисты утверждают, что при выборе предметов обстановки следует уделить особое внимание фактуре материала и его структуре, а также оплетке. Дело в том, что качественная мебель получается только из ротанга, гнутого по всем правилам. Для этого его нагревают и постепенно, аккуратно выгибают.

Ротанг - в моде

Если же материал перегреть и быстро придать ему желаемую форму, он становится хрупким, покрывается пятнами, однородность цвета пропадает. Огромную роль также играет количество краски, нанесенное на мебель: если краски слишком много, то со временем она может пойти трещинами и безнадежно испортить внешний вид вашего комода или стула. Еще одним фактором, определяющим качество мебели, является оплетка, укрепляющая стыки различных частей мебели. В наиболее качественных и благородных изделиях из ротанга используется оплетка из прочной сыромятной кожи. Мебель более низкого качества изготавливается с оплеткой из коры самого ротанга, что, увы, не лучшим образом влияет как на внешний вид, так и на срок эксплуатации мебели.

Натуральная фактура, экологичность и изысканная простота ротанговой мебели делают ее универсальной, поэтому она легко вписывается в любой интерьер, будь то неоклассика, модерн или кантри. Существенное преимущество плетеной мебели — в легкости: ее можно перенести на террасу, в зимний сад и даже в сауну, ведь ротанг, как уже говорилось выше, стоически переносит высокую влажность. Бесспорно, мебель из ротанга - довольно дорогое удовольствие, но дизайнеры сходятся во мнении, что эти затраты обязательно себя окупят. Приобретя один раз качественную мебель из ротанга, вы сможете создать интерьер, гармонично сочетающий в себе экологичность, комфорт и красоту, и надолго остающийся в моде.

Ротанг - в моде
Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное