Дом

Сантехника Электрика Потолки Ремонтные работы Окна и двери

Гвоздь номера

27 Января, 21:09 \
Каждый из нас хоть раз в жизни держал в руках молоток, и забил им хотя бы один гвоздь: а все ли вы знаете о забивании гвоздей?

Каких только шляпок не бывает у гвоздей: гладкие, с бороздками, с винтом. Существуют десятки типов гвоздей. А куда и какой гвоздь вбивать? Где он будет держать конструкцию? А где его съест ржавчина?

Часто крепеж на гвоздях считается ненадежным и слабым способом крепления. Но такое соединение легко сделать прочным и долговечным. Для этого нужно использовать не любые, попавшиеся под руку, гвозди, а в соответствии с их предназначением. Потому что типов гвоздей и способов их использования много. Об этом и расскажем.

Согласно классификации строительных материалов, гвозди - это крепеж, или метизы (мелкие детали). Существует множество гвоздей, которые, в зависимости от конструктивных особенностей и используемых материалов, могут применяться для решения различных задач: от крепления обыкновенной доски до "пристреливания" элементов строительных конструкций к железобетонным основаниям. Настилка дощатых полов, фиксация плинтусов, монтаж оконных и дверных коробок, изготовление деревянных лестниц - далеко не полный перечень областей применения гвоздей. Элементы крепежа в процессе эксплуатации подвергаются ряду нагрузок. Последние могут различаться по величине (весу, который выдерживает крепление), направлению (продольная, поперечная, угловая), а также быть статическими или динамическими. Правильный выбор изделий обеспечивает надежную и долговременную эксплуатацию всех соединений в жилом помещении.

Виды гвоздей

Гвоздь номера

Обычные строительные гвозди делают из термически необработанной стали или стальной проволоки. Их маркируют двумя числами: первое указывает диаметр стержня, второе - длину в миллиметрах. Строительные гвозди имеют плоскую гладкую или рифленую шляпку. Иногда попадаются модели с небольшой насечкой на стержне, что дополнительно усиливает прочность соединения. Такие гвозди - самый распространенный и дешевый крепеж, который применяется в основном для соединения деталей из дерева различных пород.

Обычный гвоздь строительный - это самый распространенный тип гвоздей, которыми пользуются как профессионалы, так и любители. Такой гвоздь представляет собой длинный и прямой стержень с небольшими неровностями рядом со шляпкой, что улучшает качество соединения. Шляпка небольшая по сравнению с длиной гвоздя. Бывают горячей оцинковки, электрооцинкованные, кислотоупорные и медные. Длина 12-250 мм. Производители рекомендуют, чтобы гвозди, остающиеся внутри конструкций, были из горячей цинкованной стали. Черные неоцинкованные годятся только для временного крепления, поскольку потеки ржавчины появляются на них даже после контакта с воздухом.

Для внутренних работ можно использовать электрооцинкованные гвозди. Размеры у них (длина х ширина) 12 х 0,9...35 мм при электрооцинковке, 35 х 1,7.. .250 х 6,5 мм при горячем оцинковании. Кислотоупорные для особо трудных мест изготавливаются размером 75 х 2,8 и 100 х 34. Медные гвозди имеют декоративную шляпку. Размеры 30.х 2,5... 75 х 3,1.

Гвозди с винтовой накаткой имеют преимущество по сравнению с обычными гладкими: накатка обеспечивает более легкое вхождение в деревянные волокна, а входное отверстие приобретает сложную и необычную конфигурацию - волокна древесины словно переплетаются с гвоздем. Эта особенность незаменима при работе с напольными покрытиями и другими деревянными конструкциями, на которые действуют динамические и вибрационные нагрузки. Использование витых гвоздей исключает появление трещин и раскол деревянной доски по краям.

Практика подтверждает, что при одинаковых размерах прочностные характеристики спиральных гвоздей намного выше, чем у их гладких "собратьев". Учитывая это, можно использовать витые гвозди меньшего диаметра там, где раньше применялись обычные гладкие гвозди большего диаметра.

Гвозди из термически обработанной стали (закаленной) можно забивать в стены из кирпича и даже легкого бетона, но вместе с тем они характеризуются хрупкостью. Для того, чтобы прикрепить что-нибудь к железобетонной стене, строители используют всем известный дюбель-гвоздь. Конструкция этого крепежа напоминает бронебойный патрон или снаряд. Прибить его к стене с помощью обыкновенного молотка - задача практически непосильная. Для этих целей применяется монтажный пистолет, в котором ударный механизм заменен выстрелом настоящего пиротехнического (порохового) патрона.

Крепежные детали специального назначения

К особому типу гвоздей можно отнести, например, квадратные гвозди с удлиненной Г - образной головкой ("костыли") и гвозди с двойной шляпкой ("дуплет"). "Костыли" можно применять в качестве крючьев (благодаря насечке они не проворачиваются в деревянной балке) или в том случае, когда закрепляемую деталь необходимо, не пробивая, прижать к основанию. Этот эффект достигается благодаря конструкции головки гвоздя. "Дуплеты" же являются эффективным крепежом при постоянной работе с опалубкой. Гвозди легко забиваются и так же просто извлекаются гвоздодером за верхнюю шляпку для повторного использования.

Гвоздь номера

Целую серию гвоздей можно назвать декоративными. Своей красивой широкой шляпкой они изящно прижимают настенную драпировку, дерматиновую обшивку входной двери и т. д. Их стоимость может превышать цену строительных гвоздей в три-четыре раза, и, как правило, на вес они не продаются - только поштучно.

Гвозди изготавливаются из черного металла, в некоторых случаях - из нержавеющей или кислотоупорной стали, и имеют специальные покрытия, которые могут быть как защитными, так и декоративными. Первые (из цинка и хрома) предохраняют деталь от коррозионного воздействия внешней среды, вторые (из меди, никеля, хрома) - придают изделиям красивый внешний вид.

Дюкерт-гвоздь

Гвозди с очень маленькой шляпкой, которые пригодны для крепления плит, вагонки, обналички дверей и окон, плинтусов в тех случаях, когда желательно, чтобы гвоздь был как можно меньше заметен. Перед последующим окрашиванием меньше работы по шпаклевке. В шляпке дюкерта есть углубления, которые облегчают добивание гвоздя добойником, не давая ему соскользнуть. К неровной поверхности шляпки хорошо прилипают шпаклевки. Размеры 20 х 1,2...35 х 1,9 мм при электрооцинковке, 35 х 1,7... 125 х 4,2 мм при горячей оцинковке.

Винтовой гвоздь

Горячеоцинкованные винтовые гвозди предназначены для гибких или гнущихся по причине влажности или нагрузок конструкций. К их числу относится наружная обивка зданий, конструкций пола и причалов. Винтовые гвозди могут иметь потайную головку. Прочность соединения возрастает в 4 раза по сравнению с обычным строительным гвоздем. Размеры 30 х 2,1/35 х 2,1/40 х 2,3/45 х 2,7/50 х 2,5/6О х 2,8/ 75 х 3,1 и 100 х 3,7.

Гребенчатый гвоздь

Используют, если объект требует особенно большой прочности крепления, для внутренней обшивки и оконных откосов. На гвозде имеется поперечная насечка, за счет которой крепление возрастает в 5 раз по сравнению с обычным гвоздем. Размеры: 30 х 2,1/35 х 2,1/40 х 2,3/45 х 2,5/50 х 2,5/60 х 2,8/75 х 3,1/100 х 5,0. Размер 40 х 2,3 выпускается также в закаленном варианте для твердых материалов.

Дюбель-гвозди

Дюбель-гвозди изготавливают из стали марки 70 класса ВК или КК по ОСТ 14-37-78. Дюбель-гвозди поставляют термически обработанными. Твердость дюбелей - HRC 53-56. Шайбы изготавливают из ленты стальной холоднокатаной высоконагортованной или нагартованной по ГОСТ 503-81 без последующей термической обработки.

Гвоздь номера

Как правильно забить гвоздь

Для успешной работы застройщикам пригодятся советы бывалых мастеров о том, как правильно забивать гвозди.

- если вы не хотите, чтобы молоток оставлял вмятины на поверхности детали, стены, доски и т. д., используйте зенкер - металлическую надставку;
- надежным соединение можно считать только тогда, когда стержень гвоздя на две трети своей длины входит в тело нижней из скрепляемых деталей;
- чтобы не расщепить доску толстым гвоздем, его острый кончик следует сделать чуть скругленным. Для этого поставьте гвоздь на шляпку и слегка ударьте молотком по острию;а гвозди, забитые под углом, делают стык деталей более прочным. Наклонять гвоздь целесообразнее по линии направления - волокон древесины; в голой поверхности головка гвоздя должна быть заглублена зенкером и зашпатлевана;
- гвоздь под груз забивают в стену под углом, сверху вниз; если деталь подлежит демонтажу, лучше использовать специальный (винтовой) гвоздь со шлицами на головке.

Если вам необходимо извлечь непослушный гвоздь, под клещи гвоздодера, касающиеся поверхности доски, следует подложить пластину, чтобы уменьшить оказываемое давление и предупредить порчу деревянных деталей. Приобретать традиционный крепеж следует на мелкооптовых строительных базах или в магазинах, а также у компаний, реализующих изделия из черного металла. Если возник вопрос "щепотки" или десятка декоративных гвоздей, можно пройтись по рынку или заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. А винтовые или кольцевые "еврогвозди" следует искать в ассортименте специализированных фирм, продающих, например, кровельные материалы, деревянные напольные настилы или пневмомолотки. Там можно не только приобрести крепеж, но и получить немало полезных и профессиональных советов.

Жидкие гвозди

Жидкие гвозди - это строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления различных строительных материалов, как однородных, так и разнородных (пенопласт и бетон, например). Клеи "жидкие гвозди" чаще всего поступают в продажу в картриджах емкостью 310 мл. Одна капля такого клея способна удержать на потолке пятидесятикилограммовую плиту. Жидкие гвозди в десять раз крепче, чем ПВА. Прочность таких клеевых соединений достаточно велика - от 15 до 80 кг/см2. Основной плюс жидких гвоздей - они в отличие от твердых не калечат покрытие, не ржавеют. Все знают, как бывает неприятно в только что отремонтированной квартире вкручивать в бетонную стену шуруп для часов. Вот здесь вам и помогут жидкие гвозди. И не только здесь. У жидких гвоздей широкая специализация: ими можно приклеивать к любым поверхностям, в том числе шероховатым и пористым.

Гвоздь номера

Стеновые, потолочные и теплоизоляционные панели, ДСП, ДВП, дерево, гипсокартон, кирпич, керамика, лепные украшения, детали из полистирола, стекла и металла - вот далеко не весь список материалов, которые можно приклеить с помощью жидких гвоздей. Только перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку. Под определением "жидкие гвозди" скрывается целая гамма клеящих материалов с широким разнообразием технических свойств: одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвертыми можно клеить все подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются.

"Нейтральные" или "водно-дисперсные" гвозди (что одно и то же) приготовлены на водном растворителе. Дышать ими не вредно: вода еще никого не отравила. Водным клеем металлы мазать не рекомендуется и, кроме того, им нельзя пользоваться при отрицательных температурах. А вот гвозди на органических растворителях можно применять и при минус двадцати, и схватываются они крепче. Правда, морозоустойчивый клей нельзя назвать экологически чистым (3-5 дней органические гвозди резко пахнут).

В заключение еще нужно сказать, что время схватывания у разных модификаций "жидких гвоздей" колеблется от 15 до 30 минут, а полная полимеризация происходит через 12-24 часа. Покупая жидкие гвозди, этот фактор обязательно нужно учитывать, иначе вам придется в течение долгого времени прижимать к потолку пятидесятикилограммовую плиту.

Источник: remontinfo.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное