Дом

Освещение Декор Шторы Растения Ландшафт

Викторианский стиль

30 Января, 21:03 \
Предпочтение викторианскому стилю интерьера квартиры, как правило, отдают ценители традиций, стабильности и качества

Основные качества викторианского стиля интерьера квартиры - уют и многообразие - как нельзя лучше отвечают потребностям современного человека в удобной, добротной и одновременно изысканной квартире.

Характерный интерьер "викторианского" типа

Предпочтение викторианскому стилю интерьера квартиры, как правило, отдают ценители традиций, стабильности и качества, состоявшиеся люди средних лет, бизнесмены, деятели культуры, вузовские преподаватели. Молодежи интерьеры в викторианском стиле кажутся чересчур пафосными и "сложносочиненными", но нередко бывает так, что с возрастом вчерашние любители хай-тека и модерна искренне влюбляются в массивную дубовую мебель, строгую лепнину на потолке и полосатые тканевые обои. Кстати, дизайнеры рекомендуют оформлять в викторианском стиле большие квартиры, кабинеты или загородные дома, так как он требует весьма значительного пространства.

Викторианский стиль

Гармония квартиры в викторианском стиле в том, что в ней все уравновешенно, симметрично, проникнуто чувством меры, но одновременно насыщенно. Вот почему для создания интерьера в викторианском стиле лучше пригласить профессионала, который соблюдет необходимый баланс простоты и роскоши, заставит все многочисленные предметы мебели и аксессуары перекликаться по ткани, фактуре, форме, цвету. "Золотое правило" викторианского стиля интерьера формулируется так: аксессуары обязательно выбираются с учетом конфигурации мебели, а обстановка - с учетом фактуры и цвета отделочных материалов.

Потолок в викторианском стиле

В викторианском стиле оформления интерьера квартиры практикуют два варианта оформления потолка. Его можно просто побелить, а можно отделать с помощью подвесных панелей из дерева на два-три тона светлее оконных рам и дверей. Люстру лучше приобрести малозаметную - овальную, пирамидальную или цилиндрическую, с плафоном из хлопковой или льняной ткани. На пол же непременно нужно положить паркет, причем из разных пород дерева, что позволит создать сложный геометрический орнамент, а поверх - ковер, круглый или квадратный, красного, зеленого или коричневого цвета.

Викторианский стиль

Стены — часть интерьера в викторианском стиле

Оформляя интерьер квартиры в викторианском стиле, стены, как правило, оформляются гобеленами или обоями со сложным орнаментальным рисунком, часто объемным, напоминающим барельеф. Особенно популярны обои британского производства, имитирующие ткань. В интерьере викторианского стиля используются изображения листьев – кленовых, дубовых и березовых, папоротников, а также лесных цветов и ягод: ландышей, клевера, земляники. Поверх обоев размером в треть или половину высоты стены прикрепляются панели из ценных пород дерева. Они не имеют резьбы, но украшены орнаментом в классическом стиле. Кстати, лаком панели покрывать категорически не рекомендуется: глянцевый блеск чужд стилю-аристократу.

Атрибуты викторианского интерьера квартиры

Характерные атрибуты — картины, настенные часы, зеркала.

Непременные атрибуты викторианского интерьера квартиры - картины и настенные часы. Произведения живописи подвешивают на специальную рейку, сделанную из той же породы дерева, что и панели, и потому практически незаметную на фоне обоев. Рамы же, напротив, подбираются объемные, тяжеловесные, но ни в коем случае не золоченые. Что касается содержания картин, они должны соответствовать атмосфере помещения - портреты, пейзажи, сюжетные зарисовки и ни в коем случае не абстракции. А чтобы они не терялись на общем фоне, тона произведений должны быть контрастными.

Викторианский стиль

Чрезвычайно уместно в викторианском интерьере будут смотреться и зеркала в полный рост, с такими же рамами, как и у картин - как правило, их ставят напротив камина, окон или дверей и зачастую тонируют в желтый, красный или зеленый. А рядом с зеркалами дизайнер непременно посоветует вам разместить декоративные деревянные крючки. Когда-то английские джентльмены вешали на них свои шляпы, ну, а сейчас их используют исключительно в эстетических целях. Можно поместить на них винтажный зонтик или антикварные бинокли. Что же касается настенных часов (непременно с маятником и боем), то их делают сразу из нескольких пород дерева, отличающихся по цвету и соединяющихся в сложный рисунок. Здесь допускается обрамление контура в золото или медь, но при этом цифры обязательно должны быть римскими и выполнены из того же металла, что и обрамление. Камин — частый герой викторианского интерьера

Камин из гранита с готическими шпилями

Еще один частый герой викторианского интерьера - камин, выполненный из гранита, черного или красного, и обязательно в классическом стиле, под стать панелям. Огонь лучше прикрывать экраном, а сам камин - отгородить металлическим заборчиком с готическими шпилями, выкрашенным в черный цвет, высотой 40-50 см.

Растения в викторианском интерьере квартиры

Ни один викторианский интерьер не обходится без комнатных растений. Их ставят на пол (ни в коем случае не на подоконник и не на стол), группируя в одном углу. Горшки преимущественно глиняные и однотонные, гармонирующие с общим убранством комнаты. Наследник британских традиций - урна с крышкой для прочитанных газет и журналов, для ненужных бумаг. Этот затейливый аксессуар выполняют из дерева, по цвету совпадающего либо с панелями, либо с паркетом. Кстати, урну не следует выделять на фоне ее окружения, наоборот, главное требование к ней - незаметность. А изготавливают такие хранилища бумаг в художественных мастерских на заказ.

Викторианский стиль

Также в истинном викторианском интерьере квартиры вы встретите множество вазонов, пуфиков, ширм, шкатулок и пепельниц из дорогих камней или металлов, подставок для ручек и карандашей.

Источник: www.victorianage.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное