Дом

Климат Безопасность

В пух и прах

03 Февраля, 23:37 \
Смешать, взбить, измельчить продукты – все это под силу прибору под названием «блендер»: как его выбрать?

Однако помимо блендеров прилавки современных магазинов изобилуют еще миксерами и кухонными комбайнами, которые обладают близкими или аналогичными функциями.

Это нередко сбивает с толку покупателей, решающих вопрос, какое устройство выбрать для своей кухни.

История создания

Первые блендеры появились около ста лет назад. Правда, тогда эти приборы умели лишь готовить коктейли и сильно напоминали шейкер. Спустя 15 лет усовершенствованная модель блендера была представлена на выставке ресторанного оборудования в Чикаго и имела большой успех… у виноделов. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с помощью блендера перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Кроме того, это устройство нашло широкое применение в ресторанах, где его использовали для смешивания коктейлей.

В 70-е годы ХХ века американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн, который сразу же приобрел огромную популярность и на четверть века полностью вытеснил своего предшественника. Интерес к блендерам возродился в связи с модой на здоровое питание, в первую очередь детское, когда заботливые мамы начали активно готовить для своих чад пюре из свежих фруктов, овощей и мяса. Кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малышам требовались совсем небольшие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна было неудобно. Так блендер превратился в прибор для приготовления пюре.

Когда блендеры только появились в ресторанах, посетители заказывали коктейли в первую очередь для того, чтобы увидеть агрегат в действии.

Итак, родство между блендером и кухонным комбайном очевидно. Однако у них есть и еще один «родственник» – миксер. У миксера и блендера, действительно, немало общего: например, и тот, и другой могут взбивать кремы, готовить коктейли и пюре, имеют похожие насадки. Но все же блендер и миксер – не одно и то же.

Миксеры, по сравнению с блендерами, более крупные мощные приборы, которые оснащены двумя синхронно работающими венчиками для взбивания кремов, суфле, муссов, сливок... Помимо этого, миксер способен перемешивать жидкое тесто для блинчиков или оладий, а также замешивать крутое тесто для пирогов. Для этого используются специальные тестомесильные крюки.

Блендер – более легкий и компактный прибор. Он тоже может взбивать жидкие смеси, но только с помощью одного венчика, а не двух, как у миксера. К тому же такая насадка есть далеко не у всех моделей. А вот тестомесильных крюков у блендеров нет вообще.

Слово «миксер» происходит от английского глагола to mix – «смешивать». А английское to blend означает «изготовлять смесь» или «сочетать».

Разновидности блендеров

Современные блендеры бывают двух видов – стационарные и погружные.

Стационарные блендеры состоят из панели управления, высокой чаши-кувшина объемом обычно 1,5-2 литра и ножей-насадок, расположенных внизу у основания чаши. Других насадок в стационарных блендерах нет. Эти приборы предназначены прежде всего для приготовления коктейлей, а также для смешивания напитков, соусов, взбивания кремов, перемешивания жидкого и полужидкого теста, приготовления пюре из картофеля и других вареных овощей. Использовать стационарный блендер для измельчения лука, перца или зелени не очень удобно потому, что мелкие кусочки овощей разлетаются по стенкам чаши.

Пользоваться стационарным блендером несложно: в кувшин нужно залить жидкие ингредиенты, положить нарезанные кусочки фруктов или овощей и включить прибор в сеть. Овощи-фрукты необходимо нарезать для того, чтобы они не застряли между ножами и чашей и лучше размололись. Средняя мощность стационарных блендеров – от 300 до 400 Вт. Но у некоторых моделей, в которых есть функция колки льда для коктейлей, показатель мощности, как правило, больше – порядка 550 Вт. О наличии этой функции обязательно сообщается в инструкции.

Погружной блендер (его еще часто называют «стрежневой измельчитель») – это прибор, внешне похожий на пестик, с насадкой-измельчителем из нержавеющей стали. Ножи, находящиеся в этой насадке, и выполняют работу, когда их погружают в емкость с продуктами. Прибор приводится в действие кнопкой, расположенной на корпусе. В отличие от стационарного, погружной блендер во время работы нужно держать в руках.

В пух и прах

Погружной блендер – многофункциональное устройство, способное измельчать разные продукты (в том числе, лук, чеснок, зелень, орехи), смешивать пюре, соусы и подливы, взбивать кремы и коктейли. Лучше всего он справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания. Время непрерывной работы, скорость вращения насадок и возможность перемалывания твердых продуктов зависят от мощности, которая может быть от 350 до 750 Вт.

В комплект недорогого погружного блендера обычно входит насадка-блендер и (или) нож-измельчитель, стакан для смешивания, мерный стаканчик и настенный крепеж.

Бармены отмечают, что в стационарном блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли из киви, бананов и клубники.

Блендер-универсал

Тенденция к усовершенствованию блендеров привела к появлению прибора под названием «мультинабор» (его еще называют «блендер-миксер», или «вертикальный миксер»). По сути, это погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. При этом функции обычного погружного блендера сохраняются.

Мультинабор состоит из самого погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа, мерного стаканчика, а также может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера. У таких приборов нередко бывает несколько скоростей вращения насадок. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли и полужидкое тесто. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать даже лед для коктейлей, а если в комплекте имеется большая емкость, то агрегат превращается в стационарный блендер.

В пух и прах

Наличие разных емкостей создает дополнительные удобства, например небольшая емкость с крышкой подходит для измельчения лука или чеснока. Таким образом, уменьшается распространение специфических запахов.

Несмотря на то, что такой универсальный блендер нередко называют мини-комбайном, он имеет ряд отличий от традиционного кухонного комбайна. Многофункциональный блендер не может красиво нарезать овощи и выжать сок. В отличие от комбайнов, он предназначен для работы с небольшим количеством продуктов. К тому же блендер «не умеет» готовить фарш, а может лишь измельчить немного сырого или вареного мяса. В отличие от другого своего «собрата» – миксера – многофункциональный блендер не имеет тестомесильных крюков, а значит, не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

С разной скоростью

Односкоростные стационарные блендеры постепенно уступают место трех-, а то и шестискоростным приборам с плавной регулировкой скорости. Это позволяет четко контролировать процесс смешивания и взбивания продуктов. К тому же при наличии нескольких скоростей значительно уменьшается время приготовления блюд и появляются новые возможности: например, можно приготовить тесто для блинов, мусс и другие десерты. В современных моделях все чаще встречается функция «турборежим», которая включает максимальную скорость на небольшой временной промежуток.

В пух и прах

Кстати, погружные блендеры в последнее время тоже нередко оснащаются функцией турборежима и плавной регулировки скорости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- При использовании блендера нужно соблюдать меры безопасности, которые описаны в инструкции.
- Рабочее напряжение прибора должно соответствовать напряжению электросети.
- Запрещается наливать в чашу кипящую жидкость, использовать блендер, если в чашу загружены только сухие продукты, а также включать прибор, если чаша пуста.
- Следите, чтобы шнур питания не находился вблизи или в контакте с нагревающимися поверхностями работающего прибора, поблизости от источников тепла или острых углов.
- Перед чисткой блендер необходимо отключить от сети.
- Для очистки корпуса лучше использовать влажную губку, после чего весь прибор нужно насухо протереть. Насадки можно мыть в посудомоечной машине.
Источник: megabt.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное