Дом

Мебель на побегушках

15 Февраля, 22:41 \
Устроить в гостиной импровизированный фуршет или подать любимой женщине кофе в постель вам поможет изящный и мобильный сервировочный столик

Это незаменимый помощник в любой квартире и загородном доме.

Считается, что сервировочные столики придумали французские мастера. В эпоху классицизма мебельщики изготавливали уже около двадцати видов таких столов – из дерева, яшмы, мрамора, бронзы и многих других материалов. На каждый из них вместо столешницы крепился поднос, и гость званого обеда мог составить себе из имеющихся блюд любое меню. Именно тогда сервировочные столики прозвали «немыми метрдотелями». Но настоящий бум этого вида столиков пришелся на начало 1970-х, когда дизайнеры придумали поставить их на колеса и тем самым сделали по-настоящему мобильными и незаменимыми. Тогда они быстро прижились и на роскошных виллах, и в скромных студенческих общежитиях по всему миру. Кстати, считается, что именно со столиков началась эра мебели на колесах: вслед за ними свободно перемещаться в пространстве квартиры стали и стулья, и кресла, и тумбы, и даже шкафы.

В современных квартирах сервировочные столики используются очень по-разному. На нем можно подать традиционный утренний кофе или бокал вина, разместить ноутбук в том случае, если срочно понадобилось поработать дома, или лампу, если перед сном вам захотелось почитать. Кроме того, столик незаменим и в том печальном случае, когда у постели больного нужно оставить лекарства и термос с горячим чаем. Выручат вас «немые метрдотели» и в ситуациях, максимально далеких от трапезы: например, когда комнатные растения нужно передвинуть поближе к окну или вывезти на ночь из комнаты клетку с беспокойным попугаем.

Мебель на побегушках

При всей своей универсальности сервировочные столики различаются по функциональному назначению. Некоторые предназначены только для сервировки трапезы вдали от главного стола, другие могут использоваться для транспортировки блюд и напитков из кухни в комнату, третьи еще и запросто станут для вас дополнительной рабочей поверхностью. В последнем случае рекомендуется отдавать предпочтение достаточно высоким моделям – резать овощи или хлеб согнувшись в три погибели и вредно для здоровья, и крайне неудобно.

Главное, на что следует обратить самое пристальное внимание при покупке сервировочного столика, так это его колеса. Чем меньше их диаметр, тем больше хлопот может доставить столик своему владельцу, ведь маленькие колеса с трудом закатываются на ковер и плохо выдерживают слишком большой вес. Кстати, колеса бывают металлическими, пластмассовыми и деревянными, и у каждой модели есть как свои преимущества, так и недостатки. В частности, пластмассовые колеса наименее долговечны, а металлические при неудачном маневре могут повредить пол. Дабы избежать этих неприятностей, некоторые производители «одевают» колеса сервировочных столов в резиновый обод, напоминающий покрышку, что делает их бесшумными на ходу и защищает напольные покрытия.

Мебель на побегушках

Для малогабаритных квартир чрезвычайно удобны складные сервировочные столики. Кроме столешницы они, как правило, оборудованы металлической корзинкой на среднем уровне и нижней полкой, куда так удобно составлять бутылки, чистую и грязную посуду, складывать газеты или книги. В сложенном состоянии такой столик занимает очень мало места и может храниться на тесной кухне или за шкафом в комнате. Встречаются и модели, раскладывающиеся наподобие столов-«книжек», – незаменимые участники домашних фуршетов. Что стоит еще сказать о складных столах: они бывают или деревянными, или пластиковыми. Металлические и стеклянные модели более габаритные и тяжелые, как правило, изготавливаются стационарными, и эстетические данные в их случае не менее важны, чем функциональные характеристики.

Кстати, прежде чем приобретать сервировочный столик, продумайте, как вы хотите его использовать. Грубо говоря, что вам больше нужно: удобная тележка или элегантная тумбочка. Понятно, что в первом случае вы приобретете практичный вариант с одной или двумя ручками, помогающими транспортировать его по квартире, во втором – отдадите предпочтение изящным формам. Так, элегантный стеклянный столик может стать очень интересным декоративным элементом в вашем интерьере, кроме того, он выглядит почти невесомым, не загромождает пространство и легко соседствует с любой мебелью. Стеклянные столешницы обычно не закрепляются стационарно, а устанавливаются на присосках, чтобы их легко можно было снять, помыть, а при необходимости и заменить. Любителям тонкой игры светотени также советуем обратить внимание на модели с матовым или тонированным стеклом. Кстати, цвет тонировки может быть самым разным – от бронзово-золотистого или «металлик» до дымчато-сиреневого или малахитово-зеленого. При таком богатстве выбора вы сможете подобрать столик к интерьеру любой гаммы.

Мебель на побегушках

И еще один практический совет. В крупных мебельных центрах нередко продаются гарнитуры, состоящие из журнального, кофейного, туалетного, сервировочного столов, подставки под телевизор, тумбочки или этажерки. Подобные коллекции могут оказаться весьма полезны. Ведь, при всей своей самодостаточности и красоте сервировочные столики часто смотрятся в интерьере слишком одиноко, и в этом случае их лучше «поддержать» собратьями по гарнитуру.

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное