Дом

Климат Безопасность

Соковыжималки для чайников

17 Февраля, 23:22 \
Покупать сок в упаковке - уже совсем не модно: куда круче выжимать его, так сказать, своими руками

Довольно продолжительное время стал замечать за собой резкую тягую к витаминам. Видимо, сказывается время года. Вкус сочного апельсина прямо переворачивает фантазию, а терпкий запах кисленького лемона раззадоривает жажду. Терпеть это не возможно, да и не зачем, а вот выдавливать сок с помощью кухонных принадлежностей уже порядком надоело. Поэтому решил вынести эту тему на всеобщее обсуждение. Может кто-то тоже задумывается о приобретении соковыжималки или уже наслаждается свежевыжатым соком и может посоветовать конкретную модель?

Обзор лучших соковыжималок: прекращаем пить химию

Начать придется с банальности: соковыжималки бывают разные. К счастью, разнообразие это – в разумных пределах. Есть специальные приборы для получения сока из цитрусовых. Они просты, как пять копеек и на типичной отечественной даче не нужны – апельсины и лимоны в российских садах, увы, пока не растут. Ну а если случится чудо, и на вашей даче все же созреет какой-нибудь цитрус, сок из него успешно выжмет соковыжималка универсальная (центробежная). Именно она – героиня этой статьи.

Не сразу все устроилось…

Выжимать сок из фруктов и овощей человечество захотело и смогло давным-давно. Правда, до прошлого века качество конечного продукта оставляло желать лучшего. Плоды, по сути, просто измельчали, давили с помощью прессов. Потом появились насадки к мясорубкам (шнеки). Но все равно, то, что получалось, напоминало скорее пюре. Причем пюре плохое – с вкраплением кусочков фруктов или овощей. Может быть это и вкусно, но это точно не сок.

Ситуация стала меняться в конце сороковых годов ХХ столетия. Появились первые центробежные соковыжималки. Размеров они были немаленьких, комплектовались внушительной чашей-ситом с высокими стенками, зафиксированной на двигателе с помощью специальных креплений. Сок такие агрегаты отжимали, в общем, неплохо. Но отходы сокопроизводства (жмых) девать было некуда. Приходилось через каждые несколько минут выключать чудо техники и вручную чистить. В случае если сок отжимается, к примеру, из яблок – это нудно, но не так уж сложно. Но если из томатов, у которых тонкая кожица или из каких-нибудь продуктов с волокнистой структурой – дело плохо. После одной чистки никакого сока уже не хочется.

Если бы не швейцарцы из фирмы Rotel, будущее центробежной соковыжималки было бы весьма туманным. Во всяком случае, они были первыми, кто явил миру прибор, в котором жмых из рабочей области удалялся автоматически. Другая их победа – над вибрацией. Ведь в процессе отжима сока то, из чего его делают, оказываясь в сите, смещает центр тяжести прибора. Как будто пытаясь угнаться за ним, соковыжималка начинает скакать и перемещаться по столу, словно она стремительный олень. Дурное влияние вибрации распространялось, к тому же, еще и на двигатель агрегата – он довольно быстро выходил из строя. Но все эти проблемы, благодаря швейцарской инженерной мысли были постепенно решены. С тех пор (примерно с конца пятидесятых годов прошлого века) соковыжималка прижилась в семье бытовых приборов для кухни, став ее полноправным членом.

Пройдемся по магазинам

Соковыжималка - прибор технически несложный. В ней, к счастью, не предусмотрено жк-дисплеев, возможности выхода в Интернет, USB-разъемов, Bluetooth и прочих прелестей. Главная ее задача – отжим сока. Этому вся она и подчинена. В принципе, конструктивно в последние годы соковыжималки почти не менялись. Что тут придумаешь нового? Разве что «фишки» всякие появлялись – типа противокапельной системы (бывает в соковыжималках с прямой подачей сока). Ну и дизайн, конечно. Производители стараются сделать соковыжималки все краше.

Из новинок стоит обратить внимание, к примеру, на Moulinex JU5995 Granny. Это классическая универсальная соковыжималка для мягких и твердых фруктов. Мощность у нее – 700 Вт. Система подачи сока – прямая, есть специальный стакан для его сбора, причем с пеноотделителем (сок ведь обычно получается слегка вспененный – не все его таким любят), противокапельная система. Горловина загрузки – круглая (диаметр 75 мм) – подойдет для целого яблока. Есть и большой контейнер для жмыха (3 л). Жаль только, что непрозрачный – немного сложней следить за его наполняемостью. Все остальные параметры – в норме. Наличествуют прорезиненные ножки (способствуют устойчивости прибора на одном месте), защита от случайного включения, в комплект поставки входит щетка для чистки сита (оно из нержавейки). Стоит прибор около 6 тыс. рублей (все цены указаны на июнь 2009 года). В принципе, это несколько дороговато. Возможно, корпус из нержавеющей стали влияет на цену. Плюс доплата за бренд.

pic

Но вообще-то 6 тысяч – это не предел. Так, Philips HR 1865 предлагается к покупке в среднем за 7,5 тыс. рублей. У этой соковыжималки размер горловины больше – 83 мм – яблоко поместится крупнее. Зато резервуар для отходов двухлитровый (и тоже не прозрачный). Кувшин для готового сока – на полтора литра. А в остальном – все то же самое. Даже мощность у приборов одинаковая. И прямая подача сока, и противокапельный механизм. Правда, экстерьер Philips HR 1865 нам показался более привлекательным. Но во-первых все субъективно, а во-вторых – так ли это важно на даче?

Есть соковыжималки и еще дороже. Некоторые производители предлагают покупателям выложить за свою продукцию 16 тыс. рублей (это больше $500). Славится этим, к примеру, фирма Bork. Возьмите хотя бы модель Bork JU CUP 23130 SI. У нее есть маленький дисплей (ну вот, мы ошиблись!), который показывает режимы работы агрегата. Всего режимов пять – разница в скорости вращения центрифуги. Мощность у модели космическая – 1300 Вт. Не зря в телевизионной рекламе соковыжималки Bork летают вокруг Земли. Все остальное, в общем, как у других. Впрочем, есть еще «плавный пуск двигателя». Можно подумать, что у других соковыжималок он какой-то особенно резкий. Что до сита с титановым напылением – тут вообще нет слов. Странно, что его не покрыли стразами «Swarovski». О пользе использования титана в соковыжималке наука молчит. Хотя догадаться не сложно, если вспомнить о ценнике. Но вообще внешность у Bork JU CUP 23130 SI, по мнению большинства сотрудников Zoom.Cnews, весьма привлекательная.

pic

Соковыжималок с почти одинаковыми рабочими параметрами в магазинах предостаточно. И далеко не все они стоят дорого. Возьмите хотя бы Scarlett SC-018 – при мощности в 850 Вт она продается за 2,7 тысячи. Как и у Bork – корпус у модели из нержавеющей стали. Прочие характеристики вполне соответствуют всем современным требованиям. Правда, ничего титанового в ней нет. Недоработочка вышла. Покупать импортную соковыжималку, тем более ту, которой предстоит напряженное дачное лето, за еще меньшие деньги, пожалуй, не нужно.

pic

Иногда встречаются соковыжималки-гибриды. Их еще можно назвать многофункциональными. Например, Panasonic MJ-171PR – соковыжималка с блендером (в комплекте есть специальная чаша). В принципе, здорово, когда имеешь возможность не только отжать сок, но еще и сделать себе вкуснятину на завтрак: смешать фреш с молоком или кефиром, добавить кусочки фруктов…Правда мощность этого девайса не впечатляет – всего 230 Вт. А короткий сетевой шнур (0,9 м) вообще вызывает удивление. На даче не всегда удается разместить технику рядом с розеткой – возможно придется пользоваться удлинителем. Стоит Panasonic MJ-171PR около 3,5 тыс. рублей.

pic

Наш ответ загранице

Отдельно стоит упомянуть семейство отечественных соковыжималок. Имеются в виду детища тех производителей, которые не стесняются признать себя отечественными… Они (соковыжималки) не поражают воображение пользователей дизайном или использованием необычных материалов в конструкции. Работают российские агрегаты чаще всего достаточно громко. Зато они весьма производительны – по этому показателю легко обходят зарубежных конкурентов. Еще один важный плюс – возможность долговременной беспрерывной работы. Дело в том, что многим импортным соковыжималкам по инструкции положен отдых после, к примеру, 5 минут работы (уточняйте время в руководстве по эксплуатации).

Соковыжималка «Садовая» СВШПП-302 стоит около 2 тыс. рублей. Мощность ее 250 Вт, она может не только достаточно неплохо отжимать сок, но еще и шинковать овощи и фрукты или делать из них пюре. Согласитесь, это очень удобно – замена кухонного комбайна, по сути. Ведь одними соками запасы на зиму не ограничиваются. Кроме «Садовой» шинковать может еще и соковыжималка «Журавинка» (1,8 тыс. руб.).

pic

Свежий сок – это очень вкусно и полезно. Сделанный на даче из собственноручно выращенных овощей или фруктов, он вкусен и полезен вдвойне. Не забудьте взять с собой «на фазенду» соковыжималку – прибор, с помощью которого можно разнообразить пищевой рацион и укрепить здоровье. Солнечного вам лета и отличного урожая!

pic

Об этом маленьком приборе много не скажешь. Неудивительно: цитрусовая соковыжималка – простейшая бытовая техника. Тем не менее, она способна принести владельцу заряд бодрости и сделать жизнь насыщеннее, вкуснее, если хотите.

Мощность цитрусовой соковыжималки Bosch MCP 3000 невелика – всего 25 Вт. Однако для таких, как она – приборов для отжима сока из цитрусовых фруктов – этого вполне достаточно. Дело в том, что волокнистую структуру подобных фруктов не назовешь жесткой. Она достаточно легко разрушается. Избыточная мощность прибора делает его использование менее безопасным, да и стоимость обычно увеличивается. Для цитрусовых соковыжималок вполне хватит мощности 20-40 Вт.

Конструктивно соковыжималка Bosch MCP 3000 – это кувшин из полупрозрачного пластика со вставленным в него универсальным конусом для отжима сока из всех видов цитрусовых. Кувшин у Bosch MCP 3000 – это резервуар для свежего сока. Его объем – 0,8 л, он градуированный. Таким образом, можно приготовить сок для нескольких человек, а после этого разлить его по стаканам. Если делать все не слишком медлительно, сок не потеряет «чудодейственных» свойств, присущих свежему продукту.

Скорость работы у Bosch MCP 3000 одна. Есть реверсивный режим, когда конус вращается попеременно в разные стороны – так достигается большая эффективность отжима. Пользователю не нужно нажимать никакие кнопки, чтобы начать отжим сока. Прибор автоматически включится при нажатии определенной силы на конус. Соответственно, когда нажатие прекратится – соковыжималка отключится. Очень удобно. Еще один плюс – все съемные детали соковыжималки Bosch MCP 3000 можно мыть в посудомоечной машине (конечно, это плюс для тех, у кого такая машина есть). И, наконец, стоимость – 700-800 рублей*. Ее, пожалуй, тоже можно отнести к плюсам модели.

Соковыжималка для цитрусовых Philips HR 2744 стоит дороже. Но не намного. Ее можно приобрести за 900-1000 рублей. Мощность у нее такая же – 25 Вт. Конструктивно эти модели также схожи. Philips HR 2744 – это тоже пластиковый кувшин с помещенным в него конусом для отжима сока. Готовый сок в итоге в этом кувшине (емкостью 0,6 л, градуированный) и собирается. У Philips HR 2744 одна скорость работы, есть реверсный режим.

Точно так же все съемные детали соковыжималки Philips HR 2744 можно мыть в «посудомойке». У нее прорезиненное основание, что способствует устойчивости прибора во время использования. Есть отсек для хранения шнура. Изюминка модели – регулятор количества мякоти, попадающей в готовый сок. Просто установите ее в соответствующее положение и получите сок прозрачный или с нужным количеством мякоти плодов.

pic

За те же деньги, что и предыдущий экземпляр (900-1000 рублей) любой из читателей «Кулинарного Эдема» может стать счастливым обладателем соковыжималки для цитрусовых фруктов от Braun. Речь о модели MPZ9. В принципе, функционально она мало чем отличается от двух предыдущих экземпляров.

У Braun MPZ9 чуть меньшая мощность – 20 Вт. Однако разница в 5 Вт не окажет заметного влияния на качество отжима. Зато резервуар для сока (прозрачный пластиковый кувшин) у этой модели вместительней, его объем равен литру, он имеет индикацию уровня сока. Скорость работы – одна. Есть реверсный режим. Как и у модели от Bosch, в Braun MPZ9 предусмотрена автоматика включения и отключения (посредством нажатия на конус).

Предусмотрена у Braun MPZ9 и система контроля количества мякоти. При повороте контейнера для сока на основании щель, где собирается мякоть, расширяется или сужается (причем, есть несколько позиций). Так что сок, выжатый из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов или лайма со строго определенным количеством мякоти можно использовать для разных целей: для ребенка к завтраку (с некоторым количеством мякоти) или для коктейля к ужину (для коктейлей чаще используют сок без мякоти). Разумеется, съемные детали этой соковыжималки тоже можно мыть в посудомоечной машине.

В принципе, цитрусовые соковыжималки бывают и дешевле. Так, модель Supra JES-1210 стоит 500-600 рублей, при этом сок выжимает вполне приемлемо. Ее мощность – 30 Вт. Есть реверсивный режим, две насадки для разных цитрусовых. Главная изюминка Supra JES-1210 – дизайн. Соковыжималка ярко-оранжевого цвета, с вкраплениями зеленого. Настоящий апельсин, причем не только по цвету, но и по форме.

Бывают соковыжималки для цитрусовых и дороже. Если брать именно бытовые модели, то стоит обратить внимание, к примеру, на модель Delonghi KS 5000 H. Ее изюминка – опять же дизайн: он необычен. Кроме того, у нее корпус из алюминия, система прямой подачи сока (он попадает сразу в стакан), система «капля-стоп» и прижимной механизм. Мощность – 35 Вт. Стоимость – 2,5 тыс. рублей. Впрочем, не будем забывать о том, что нас ныне интересуют модели относительно недорогие. И перейдем к универсальным соковыжималкам (максимальной стоимостью до 3 тыс. рублей).

pic

Напомним, задача серии материалов об относительно недорогой кухонной технике – предложить читателям «Кулинарного Эдема» приборы по адекватным ценам, которые при этом еще и неплохо выполняют свои функции. Универсальная соковыжималка Tefal ZE7001 Elea Duo – из таких.

Максимальная мощность Tefal ZE7001 Elea Duo – 500 Вт. У соковыжималки две скорости (для мягких и твердых овощей и фруктов). Конструкция предусматривает интегрированный резервуар для мякоти (0,7 л). Правда, когда он заполниться, его нельзя снять и опустошить, не разбирая соковыжималку. Это небольшой минус, но если вы не собираетесь готовить сок в промышленных объемах – ничего страшного. В этой соковыжималке реализована система прямой подачи сока. Оный сразу наливается в стакан. Причем, стаканы (пластиковые, 3 шт.) есть в комплекте поставки. Система «капля-стоп» не позволит даже небольшому количеству сока пролиться не туда, куда нужно пользователю.

«Изюминка» этой соковыжималки – наличие в комплекте поставки пресса для цитрусовых. Дело в том, что описываемые универсальные модели, хоть и называются универсальными, но отжимать с их помощью сок из цитрусовых фруктов не слишком удобно. С прессом – гораздо легче, больше КПД. Так вот, в модели Tefal ZE7001 Elea Duo предусмотрена соответствующая насадка. По сути – это два прибора в одном.

Для удобства эксплуатации соковыжималка стоит на прорезиненных ножках, в комплекте поставки есть щеточка для очистки сетки центрифуги (сама сетка – из нержавеющей стали). Стоимость соковыжималки Tefal ZE7001 Elea Duo – около 2,5 тыс. рублей.

Вкусный сок – это всегда хорошо. Неважно, какое время года за окном – витамины нужны организму постоянно. Известно, что больше всего их в натуральном, свежевыжатом соке. В магазинах он если и продается, то стоит недешево. Но зачем каждый раз тратить много, когда можно, заплатив один раз, надолго обеспечить себя натуральными соками. Если ваше стремление к здоровому образу жизни не знает преград, и вы уверены, что вам не будет лень мыть соковыжималку после каждого использования – покупайте. А вот если вам просто раз в полгода хочется свежего сочку – лучше выпить его в кафе или купить в магазине.

Источник: schastie-ryadom.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Лия Кучеренко / 18 Декабря, 22:39
У меня есть только соковыжималка для цитрусовых, самая-самая обычная, но хочется еще и для твердых фруктов.
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное