Дом

Зеркала и адюльтер

20 Февраля, 22:45 \
В древнее китайское учение о гармоничном обустройстве дома можно, конечно, не верить, а можно и поэкспериментировать

А началось всё с того, что моя приятельница Тамара повесила слева от входной двери большую фотографию летящей чайки. Рядом ? фотографию недавно ушедшего от нее мужа. Странная композиция была ярко освещена новым симпатичным светильником.

- Главное, - вдохновенно объяснила она, - чтобы птица летела в дом, а не наоборот.

Весь этот колдовской обряд подруга вычитала в книгах по фен-шуй. Искусством создания гармонии между человеком, окружающими его предметами и энергиями Тамара занялась не так давно. Я сочувственно помогала ей выносить на свалку мешки с треснувшей посудой, перевешивать зеркала и вытворять другие, с моей точки зрения, чудачества. «Наверное, это стресс от расставания с мужем так на неё подействовал», - думала я.

Примерно через месяц муж к Тамаре вернулся. А я задумалась о фен-шуй.

В древнее китайское учение о гармоничном обустройстве дома можно, конечно, не верить. А можно и поэкспериментировать. Рисковать, развешивая картинки с пернатыми у входной двери, я, правда, не рискнула. Вдруг и впрямь кто из бывших вернётся… Решила лучше изучить, чего адепты фен-шуй не рекомендуют делать категорически. Обезопасить жилище, так сказать.

Фен-шуй для каждого

Выяснилось, что некоторые из правил мы выполняем, даже если не являемся последователями азиатских традиций.

Никакой пыли! Помимо чисто гигиенических соображений, тут примешивается и ещё кое-что - пыль накапливает неблагоприятную энергетику, которая способствует появлению в отношениях холодности, равнодушия и скуки.

Именно по этой причине при выборе мебели стоит остановиться на таких предметах интерьера, которые позволяют поддерживать в доме идеальную чистоту. Это же учитывается и при расстановке.

Есть ещё один закон (самый, пожалуй, основной), который мы стараемся исполнять, исходя не из метафизических, а из житейских надобностей.

Весь хлам за борт! В квартире не должны храниться старые, уже не функционирующие предметы.

«Мёртвые» вещи, во-первых, замедляют циркуляцию положительных энергий. Во-вторых, «заражают» апатией, безразличием, ленью. Китайцы утверждают, что развитие жизни становится вялым, события, призванные что-то менять, совершаются медленно. Одним словом, эффект ржавого колеса: еле крутится, да и то со скрипом.

Не надо воды

pic

Одна из тем, которой фен-шуй уделяет особое внимание - отношения между супругами. Вот какие рекомендации дают на сей счёт мудрые китайцы:

1. Никакой воды в спальне! Будь то просто картина, фотография, декоративный фонтанчик или аквариум.

Вода в любом виде несёт энергетику постоянного движения, перемен, обновления, расширения связей. Хорошая энергия! Но для другого места. Устанавливая аквариумы и фонтанчики в супружеской спальне, ты невольно настраиваешь себя и партнёра на перемены в личной жизни. Грубо говоря, на измены. Та же история может приключиться и при размещении какого-то предмета, связанного с водой, слева от входа в спальню (если смотреть изнутри). Или напротив входа в квартиру. Причина та же.

2. Матрас на кровати должен быть один. Отдельные матрасы приводят к появлению незримой трещины в отношениях.

Интересно, что бы сказали древние китайцы о разных спальнях, распространённых в кругах европейской аристократии? Или о новой модели брака, когда муж и жена вообще живут в разных домах (городах, странах)?

3. Наличие в супружеской спальне зеркала грозит появлением третьей стороны, которая разрушит отношения.

Тут речь идёт не только об адюльтерах . Третьей стороной могут выступать любые люди, способные вмешаться в твоё семейное счастье: родители, дети, друзья, недоброжелатели… Да хоть продавщица из соседнего супермаркета!

Осторожно, зеркало!

pic

Зеркало в фен-шуй - вообще отдельная статья. Недаром оно считалось всегда предметом таинственным, мистическим, почти живым.

С ним связаны не только страшные истории Стивена Кинга, но и целый ряд правил в науке «правильного» интерьера.

1. Зеркало не должно отражать кровать.

Как утверждают специалисты, долгое погружение в мир зазеркалья отнимает у нас много энергии. Поэтому не рекомендуется подолгу рассматривать своё отражение. Когда же человек спит, он полностью лишён всякой защиты, его энергия уходит во сто крат быстрее. Поэтому, если ты давно мучаешься вопросом, почему утром ты встаёшь совсем не отдохнувшей, попробуй перевесить своё зеркало в такое место, чтобы оно не «смотрело» на постель.

2. Ни в коем случае не храни в доме надтреснутые зеркала, даже маленькие.

Зеркало имеет свойство «запоминать» то, что «увидело». Видя «надтреснутый» вариант того, что окружает тебя, оно выдаёт ту же энергию вовне. Рано или поздно эта энергетика начинает работать и… Жизнь дает трещину. На этом же принципе строится и всем известная дурная примета, связанная с разбитым зеркалом.

3. То же правило касается посуды, фарфоровых безделушек и сантехники.

Трещины на стекле, фаянсе, керамике несут в себе опасную энергию разрушения. В том числе и отношений в семье. Треснувшие предметы советуют нести на свалку без всякой жалости. Предварительно разбив дома. Встаёт, конечно, вопрос, как крушить в условиях современных квартир унитазы и ванны…

4. Не следует держать в доме зеркала с острыми углами.

Предпочтение следует отдавать округлым зеркалам. Это же относится и к мебели. Помимо травмоопасности, острые углы «обостряют» и отношения в семье. Лучше всего, когда зеркало отражает входную дверь, хоть в комнату, хоть в квартиру. А повесив его в коридоре или холле, ты можешь избавиться от неприятных сплетен, вползающих в твой дом. Хуже, если отражается окно. Ещё хуже - стена.

Современные фен-шуисты выяснили, что экран телевизора или монитор компьютера - то же зеркало, но во внешний мир. Поэтому всё сказанное выше относится и к ним.

Злопамятные растения

pic

Ещё одна очень неоднозначная деталь интерьера - комнатные растения. Что бы ни говорили дизайнеры и медики, но, если уход за зелёными насаждениями тебе в тягость, от них лучше отказаться вовсе.

Растения - живые существа. Они чувствуют отношение к себе и, как всякое живое существо, возвращает тебе твои же чувства. Если тебе это кажется не более, чем сказкой, почитай об исследованиях учёных мужей, которые с приборами в руках доказали, что растения умеют скучать, имеют свои предпочтения в музыке, отзываются на заботу и даже ревнуют.

Камыш, ковыль, перекати поле в жилых помещениях однозначно держать нельзя. Ни в живом, ни в засушенном виде. Они слишком «свободолюбивы», сохраняют и источают энергию, провоцирующую покинуть дом. Отказаться следует и от анютиных глазок, их традиционно сажают на могилах. Нежелательно разводить в помещении вьющиеся растения, хоть они и очень эффектно украшают жилое пространство. Их «кудрявость» привносит витиеватость и неискренность в семейные отношения. Им место на открытом балконе.

Свободу в спальне!

Спальня, по убеждению древних китайцев, знаковое место в доме. Этой комнате уделяется особое внимание, поскольку сон это как раз то состояние, когда душа наиболее восприимчива ко всякого рода энергетике.

Впрочем, если даже ты убеждённый материалист, всё равно понимаешь, что плохой сон способен испортить жизнь не только уверовавшему в фен-шуй. Вот некоторые советы по устройству своего спального места:

никаких предметов, связанных со спортом;

ничего, что напоминало бы о работе;

никаких антресолей, они «давят» на спящего;

полный порядок возле кровати и у входа в спальню (хлам и нагромождение ненужных вещей порождают хаос в душе и мыслях);

дверь должна свободно открываться и закрываться (это культивирует свободу мыслей, действий и чувств)

не вешай на стену спальни сомнительные произведения искусства (их энергетика может быть, как положительной, так и отрицательной)

самая благоприятная энергия янь порождается солнечным светом, поэтому не забывай открывать шторы по утрам и особенно ревностно следить за чистотой окон именно в спальне.

pic

Это лишь малая толика из области «фен-шуй предупреждает». А сколько там всего по части «фен-шуй рекомендует»! Одни жабы в углах комнат чего стоят. Счастье, говорят, приносят. Или совет набрать земли возле дома богатого человека и хранить её в специальном месте, ожидая когда же «счастливая» почва притянет несметные сокровища и к тебе. Уже вижу, как обуреваемые надеждой граждане штурмуют неприступные заборы олигархов… Впрочем, убрав книжный развал с прикроватной тумбочки, спать я стала куда лучше.

Статью подготовил(а): Алена Дашук.
Источник: www.eremont.ru.


Теги: фен-шуй.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Bebe Stevens / 21 Февраля, 09:47
Данная статья демонстрирует невежественное отношение не только к такой важной части жизни жизни китайцев,как фэн-шуй, но и к самому себе.В чём же это самое отношение заключается?В том,что люди черпают информацию из сомнительных книг и научно-популярной литературы,забивают свою голову стереотипами и домыслами,забывая при этом,что "ветры и потоки"-это не трехпалые лягушки,расставленные по углам квартиры,это в общем и целом не какая-то символика.Это поиск частиц 气 и все те талисманы,которые обыватели привыкли ассоциировать с культурой фэн-шуй,не имеют к ней никакого отношения. Советую хорошенько поискать литературу о истоках фэн-шуй,именно о истоках движения, а не о том,как оно постепенно обросло домыслами
Показать по: 10 25 50 100
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное