Дом

Антикварная мебель

22 Февраля, 21:27 \
Вещи, как и люди, имеют свою собственную биографию: так же, как мы, они переживают взлёты и падение, триумф и равнодушие

Зеркало в позолоченной оправе или шкаф эпохи Людовика ХIV невольно становятся безмолвными свидетелями многих исторических перипетий, вбирая в себя атмосферу определённой эпохи.

Современная мебель придерживается моды и чувствительна к изменению стилей, но эти понятия не касаются настоящей антикварной мебели, которой чем больше лет, тем она более желательна и дорога.

Популярность антикварной мебели в мире возрастает каждый год. Такая мебель по вкусу тем, кто выражает свою индивидуальность, обустраивая интерьер под старину. Коллекционирование может быть продолжением семейных традиций и воспроизведением истории рода, или даже способом утверждения привилегированного положения в обществе.

История антикварной торговли

Время расцвета антикварной торговли приходится на середину ХІХ столетия – именно в то время в Европе стали во множестве открываться аукционные антикварные дома, которые стали торговать предметами бытового искусства и живописнейшими полотнами известных художников прошлого. Именно тогда возникло определение "антиквариат", которое предусматривало не только "благородную накипь времени", что появляется у какого-нибудь предмета, но и высокую художественную ценность.

Антикварными считают редчайшие вещи, которые пережили время или обладают художественной ценностью и потому стали объектом коллекционирования и торговли.

Развитие антикварного дела связано с тем, что происходит трансформация потребительской стоимости. Вещи теряют утилитарный контекст использования; завершается эпоха, возникают новые художественные течения, приходит мода на мебель или полотна, умирает знаменитый собственник или автор, появляются новые достижения технического прогресса.

pic

Антикварный рынок

Мировой антикварный рынок формируют несколько сегментов:

Частные дилеры, которые продают и покупают предметы в стране их происхождения.

Антикварные магазины, салоны, галереи, рассчитанные преимущественно на состоятельных покупателей, которым предлагают отреставрированные вещи, часто подобранные в коллекции (мебельные гарнитуры и т.п.).

Аукционы

Со времени возникновения и до сегодняшнего времени на аукционы не попадают вещи с плохой репутацией и без гарантий аутентичности. Количество подделок, конечно, свидетельствует о настоящей стоимости антикварной вещи, ее популярности и актуальности. Большие мастерские, где немалая когорта архитекторов, художников и столяров работала над созданием подделок, были в Париже, Венеции, Петербурге и др.

Ярким историческим образцом наследования считают фальсификацию утонченной венской мебели Тонета - зачинателя технологии изготовления гнутой мебели из клееного дерева. Функциональный минимализм и утонченная элегантность изготовленных мастером стульев, столов и кушеток во все времена нравились ценителям со всего мира.

Простые и гибкие формы мебели Тонета появлялись всюду, даже на киноэкране (выполняя свои трюки, Чарли Чаплин тоже пользовался венским стулом). Кстати, компания "Тонет", чтобы продемонстрировать простоту, эргономичность и качество своей мебели, сняла легендарный стул № 14 с Эйфелевой башни, вместе с тем, вызвав еще большее количество последователей и подделок.

Сегодня стоимость отборных образцов антикварного "Тонета" составляет от 1500 евро за кресло-качалку или небольшой неполный набор стульев - до 10 тыс. евро за наиболее редкую мебель в нормальном состоянии.

pic

Период второй половины ХІХ столетия оставил ярчайший след в истории мебельного искусства. Имена Гамбс, Мельцери и другие - известны фактически каждому ценителю интерьерного антиквариата. Художественные образцы восточного декора и асимметрия в пределах стиля модерн, мебель жакоб из красного дерева с вставками из латуни - желанные, но тем не менее, не частые гости антикварных аукционов мира.

Существует немало антикварных союзов и ассоциаций: не только объединение арт-дилеров, но и сообщества реставраторов, экспертов, коллекционеров, страховщиков, оценщиков, которые оказывают содействие этому бизнесу.

Формирование мирового рынка антиквариата привело к возникновению в 1935 году Международной организации CINA, что объединила ассоциации арт-дилеров Европы, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады. Эмблемой этой ассоциации является портрет теоретика искусства, скульптора и ювелира эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, а её девиз: "Искусство не имеет ни одного врага, кроме невежества". CINA чётко придерживается правила продажи только произведений с безупречным происхождением, гарантируя покупателю их подлинность, а в случае ошибки - возмещение стоимости в любое время после продажи.

Самыми известными и ожидаемыми событиями в мировом антикварном рынке считаются торги аукционных домов Sthebys и Christies. Чем более престижен и известен аукцион, тем большую значимость приобретают раритеты, в частности предметы интерьера, там проданные. Именно аукционные торги непосредственно определяют моду на антикварном рынке.

Коллекционирование антикварной мебели

Сам процесс коллекционирования старинной мебели очень сложный и продолжительный. Обустроить жильё в определенном стиле довольно проблематично, ведь невозможно собрать и купить все нужные в быту предметы. Да и с точки зрения выгодности капиталовложений этот вопрос довольно противоречив. И всё же...

К примеру, в 1990 году самым дорогим в мире предметом мебели стал антикварный комод князей Бадминтон, изготовленный в 1726 году во Флоренции из эбенового дерева, декорированный роскошными инкрустациями, украшенный скульптурами из дерева и бронзы. Этот лот был продан на лондонских торгах аукциона Christies за 15 млн 178 тыс. долларов США. А в 2004 года "Badmintn cabinet" приобрёл Венский музей за 27 млн 463 тыс. 250 евро. Прогнозировать продажу антикварной мебели практически невозможно.

pic

В конце концов, антиквариат - это настоящие вещи, которые существуют много столетий, и смогут подарить своему владельцу возможность жить, не замечая течения времени, и оставаясь при этом во времени вещей, которые его окружают.

Источник: www.ladyfromrussia.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное