Дом

Масленица придет, и...

04 Марта, 21:41 \
Старый славянский праздник в самом разгаре: кто еще не успел удивить родных вкусными блинами - самое время!

Изготовление блинов на Масленицу для хозяек всегда было поводом похвастаться своим мастерством. Какое только тесто не готовится, чтобы испечь толстые ароматные блины или тонюсенькие кружевные блинчики. Используют опарное и безопарное дрожжевое тесто. Пекут блины на пресном тесте, солодовом или пивном. У каждой мастерицы свои секреты. И мука для блинов используется не только пшеничная, но и ржаная, гречневая или овсяная.

Открою маленький секрет: если вы захотите удивить своих родных необычными блинами, а подходящей муки нет под рукой, не отчаивайтесь! Гречневую или овсяную муку вы сможете сделать сами, достаточно будет промолоть крупу в той же кофемолке.

Блины заварные из пшеничной и овсяной муки

Потребуется: по 200 г пшеничной и овсяной муки, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г масла, соль по вкусу.

100 г пшеничной и 100 г овсяной муки просеять и заварить 2 стакана крутого кипятка, тщательно размешать. Когда тесто станет теплым, добавить дрожжи, разведенные в ? стакана теплой воды. Все хорошо смешать и поставить кастрюлю с тестом в большой таз с теплой водой. Дать тесту подняться. Когда тесто поднимется, влить 100 г теплого молока, добавить остальную муку, тщательно перемешать и дать подняться еще раз. За 30 минут до начала выпечки блинов нужно вскипятить 100 г молока с 30 г сливочного масла и этой смесью обварить тесто. Когда оно немного остынет, добавить 2 яйца, хорошо взбить и дать еще раз подняться. После 3 подъема можно печь.

pic

Блинчики по-гречески

Потребуется: 150 г муки, 1 ч. ложки соли, 200 мл молока, 100 мл сливок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 300 г сыра фета, 4 стручка маринованного зеленого пеперони, 300 мл йогурта, 1 ст. ложка рубленого укропа, лимонный сок.

Смешать муку, соль, молоко, сливки и яйца. Подмешать 40 г сливочного масла. Оставить на 15 минут. Фету размять. Перец нарезать тонкими кольцами. Смешать с йогуртом и укропом. Посолить и поперчить. В оставшемся сливочном масле испечь блинчики. Готовые блинчики складывать на блюдо и держать в духовке, разогретой до 70 градусов. Выложить на блинчики начинку, свернуть в трубочки и украсить, по желанию, молотой паприкой, зеленью или соцветиями укропа.

Блинчики с куриной печенью

Потребуется: готовые тонкие жареные блинчики, куриная печень, соль и перец по вкусу, жареные шампиньоны, отварные яйца.

Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра. Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить, порубить на мелкие кусочки, смешать с шампиньонами и рублеными яйцами. Выложить начинку в середину каждого блинчика, концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой.

Блинчики с фруктами и сметаной

Для блинчиков потребуется: 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, 10 г сахара, соль по вкусу. Для начинки: 600 г фруктов (яблоки, груши), 100 г сметаны, 20 г шоколада, 40 г ликера, 60 г сахара.

Испечь блинчики, смазать их сливочным маслом. Фрукты очистить, промыть, посыпать сахаром, влить немного воды и запечь в духовке при умеренной температуре. Остывшие фрукты нарезать ломтиками, добавить растопленный шоколад. Начинку положить на блинчики и завернуть их рулетиками. При подаче полить блинчики ликером. Отдельно подать сметану.

pic

Гречневые блины – это особая статья русской кулинарии. Они по праву пользуются большой популярностью не только у нашего народа. Их по достоинству ценят и наши иноземные гости.

Гречневые блинчики с начинками

Из расчета на 15-18 блинчиков потребуется: 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 л молока, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Дать тесту постоять в прохладном месте минимум полчаса, а затем печь.

Блины русские простые

Потребуется: 800 г гречневой муки, 250 г пшеничной муки, по 0,5 л молока и воды, 150 г масла, 4 яйца, 1 ст. ложка соли, дрожжи.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Пшеничную муку смешать с гречневой, отделить половину и всыпать ее в воду, хорошо размешивая. Опару хорошо выбить и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда опара поднимется, добавить масло, растертое с желтками и солью. Все хорошо размешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто вновь поднимется, ввести в него взбитые белки.

Блины-скородумы смешанные

Потребуется: 1 кг пшеничной муки, 0,5 кг гречневой муки, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 2 стакана сливок, 5 яиц, 1,5 ч. ложки соды, по 1 ч. ложке сахара и соли.

Приготовить жидкое тесто из гречневой и пшеничной муки и сметаны или кислого молока, добавить желтки, растертые с сахаром и солью. Затем добавить соду, влить сливки, ввести взбитые белки и сразу же выпекать блины. Пекут гречневые блины сначала с одной стороны, потом с другой, затем снова переворачивают и выкладывают начинку. Начинку следует приготовить заранее, только яйца можно выливать сырыми.

Начинки для гречневых блинов

С яйцом: смазать блин маслом, вылить яйцо, посолить, поперчить, загнуть края конвертиком и прогреть несколько минут.

С яйцом и сыром: смазать блин маслом, вылить яйцо и размазать вилкой, посыпать солью, перцем, тертым сыром, печь 30 секунд, загнуть края и подавать на стол.

С яичницей: взбить яйцо в чашке со ст. ложкой сметаны или сливок, посолить, поперчить, вылить на блин, печь, пока не схватится.

С ветчиной и сыром: порезать ветчину на кубики, выложить вместе с тертым сыром на блин, подождать, пока расплавится, загнуть края.

С ветчиной, сыром, яйцом: смазать блин маслом, положить пластинку ветчины, вылить яйцо так, чтобы не разлить желток, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, прогреть и загнуть края.

С ветчиной и луком: порезать лук и обжарить его на сковородке, пока не станет мягким и прозрачным. Смазать блин маслом, выложить порезанную ветчину, лук, яйцо, посолить, поперчить, посыпать сыром, прогреть.

С сосисками: сварить сосиски, разрезать на две части. Положить на смазанный маслом блин, загнуть края.

С сосисками и томатным пюре: так же, как и в предыдущем рецепте, только полить томатным пюре.

С копченой семгой: положить пластину семги на смазанный маслом блин, намазать сверху сметаной или густыми сливками, прогреть, загнуть края, положить в середину ложечку икры или посыпать укропом.

С шампиньонами: потушить шампиньоны с луком в сметане, выложить на блин, слегка прогреть.

С шампиньонами в сливках: обжарить до мягкости 1 лук-шалот на сливочном масле, всыпать 400 г нарезанных шампиньонов и полкубика грибного или овощного бульона. Жарить 5 минут, затем добавить 200 г густых сливок, убавить огонь, жарить, пока соус не загустеет. Остывшую начинку выложить на блин, загнуть края и слегка прогреть.

Начинка «Лесная»: смазать блин маслом, выложить ветчину, обжаренный лук и тушеные шампиньоны, прогреть.

Начинка «Сельская»: потушить шампиньоны с чесноком, луком, петрушкой, выложить на блин, украсить двумя тоненькими дольками помидора.

С паштетом: нагреть паштет в печи, выложить на блин, прогреть в течение 30 секунд.

С сыром: смешать «Рокфор» или похожий на него сыр со сливками и мелко порубленными орехами, смазать блин маслом, выложить сырную начинку, прогреть.

С сардинами: раздавить сардины из консервов, смешать с лимонным соком, мелко нарезанным луком-шалотом и кусочком масла, выложить на блин, прогреть.

С икрой (красной или черной): смазать блин маслом, размазать по нему красную или черную икру и свернуть конвертиком.

pic

Это всего лишь несколько вариантов приготовления начинки, а ваша фантазия и ваши припасы подскажут вам новые варианты начинок. У меня же остался еще один рецепт вкусных блинов.

Блины гурьевские

800 г муки растереть с 10 желтками и 200 г сливочного масла, прибавить 4 стакана кислого молока и все тщательно размешать. Затем осторожно ввести в тесто 8 взбитых белков и можно смело печь блины.

Гурьевские блины хороши с маслом и сметаной, медом и вареньем, с рыбой и икрой - в общем, со всем тем, чего душа пожелает!

Широкой вам и задорной Масленицы!

Источник: www.myjane.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное