Дом

Инструменты Сантехника Электрика Потолки Окна и двери

Тряпичная дверь и плитка из бумаги

19 Апреля, 23:40 \
Погоду в доме делает не только настроение хозяев, но и вещи, которые их окружают

Всегда ли интерьер квартиры полностью гармонирует с нашим настроением? Всегда ли мы умеем оформить обстановку по своему вкусу? Поверьте, это совсем несложно. К тому же дизайнеры-профессионалы готовы поделиться с читателями "МК" своими оригинальными идеями и практическими советами.

Если театр начинается с вешалки, то квартира — с входной двери. Нашим гидом в дверном искусстве стал дизайнер Джон Татаренко.

— Чтобы придать входной двери индивидуальность, хозяевам квартиры вовсе не обязательно заказывать за космические деньги нечто особенное. Можно вполне обойтись собственными силами и минимальными средствами.

Джон предлагает свое оригинальное ноу-хау: покрыть дверь тканью, и не просто тканью, а с карманами. В качестве материала подойдут войлок, гобелен или парча. Главное, чтобы цвет такой обивки гармонировал с интерьером прихожей и не выглядел нелепым инородным пятном.

У подобной идеи множество достоинств. Во-первых, это неплохая шумоизоляция и решение проблемы громкого хлопанья дверью. Во-вторых, такой "тряпичный" вид двери сразу придаст прихожей теплоту и уют. В-третьих, нашитые и приклепанные карманы можно использовать вместо полок — к примеру, положить туда гостевые тапочки, поводок для собаки или перчатки. А если насыпать в один из кармашков ароматные опилки кедра или можжевельника, то они не только помогут нейтрализовать принесенные с улицы запахи, но и избавят прихожую от прожорливой моли.

Как это сделать:

1. Первым делом измерьте входную дверь. Вырежьте из понравившейся ткани прямоугольник соответствующего размера, не забыв с каждой стороны сделать припуск.

2. Если решили, что на двери будут карманы, сделайте на свой вкус выкройку, вырежьте их и заранее пришейте к ткани.

3. Снимите дверь с петель и положите горизонтально. Отвинтите от нее выступающие металлические предметы (ручка, замки, глазок и т.п.), предварительно замерив, на каком расстоянии они находились. Вырежьте на ткани отверстия в соответствующих местах.

4. На дверь равномерно нанесите клей (лучше всего подойдет 88-й), после чего аккуратно приложите к ней материал. Припуски, подогнувшись, уйдут на боковые части. Убедившись, что все оказалось на своих местах, накройте дверь прессом и подержите так часа три.

Когда клей застынет, верните дверь на место и привинтите к ней ручку и дверной глазок. Новая дверь готова.

Напоследок один нюанс: одевать в ткань двери комнат, где проводите много времени (например, спите), не стоит, поскольку войлок и похожие материалы все-таки собирают пыль. А вот в прихожей такому хенд-мейду как раз самое подходящее место.

А дизайнер Александра Черных предлагает украсить плитку в ванной оригинальными картинками с помощью метода "декупаж" — практичность этой идеи она проверила на собственной ванной.

Декупаж представляет собой вырезание картинок с каких-либо поверхностей — например, с ткани или бумаги — и наклеивание их специальным способом на предметы. Это искусство было известно еще в средневековой Европе. Позже им увлеклись японцы и китайцы, а к XXI веку декупаж завоевал поклонников во всем мире, не обойдя и Россию.

pic

Из всех видов декупажа сейчас наиболее популярен "салфеточный" — когда на предметы обихода переносятся изображения, вырезанные из обычных бумажных салфеток. Декорировать можно что угодно — начиная от мебели, посуды и ламп и заканчивая дамскими сумочками, обувью и одеждой. Если вы хотите, чтобы украшенная вещь прослужила долго, выбирайте для декорирования то, что не нужно постоянно мыть — например, шкаф или вазу.

— Изображения можно наносить на металл, стекло, дерево и даже на ткань, — говорит Александра Черных. — Предупреждаю сразу: на изготовление подобной вещи придется потратить немало времени и терпения. Но декупаж того стоит! Взять хотя бы эксперимент с ванной, который у нас с мужем закончился весьма удачно.

Как это сделать:

1. Запаситесь клеем для декупажа (вам нужен тот, что подходит для керамики) и клеем "3-D эффект" для придания объема, а также контуром для керамики (он продается в тюбике, внешне похожем на тюбик от зубной пасты) и стекловидным лаком. Из инструментов потребуются маникюрные ножницы и кисточка. Вместо последней некоторые дизайнеры предпочитают использовать поролоновую губку или небольшой валик.

2. Купите в магазине понравившиеся салфетки. Обычно для декупажа берутся трехслойные. Вырежьте нужный вам фрагмент, после чего отделите от салфетки верхний слой — на котором, собственно, и изображена картинка.

3. Помойте плитку, к которой будете приклеивать вырезанный рисунок, после чего обезжирьте ее спиртом или ацетоном.

4. К подготовленной поверхности приложите вырезанную картинку, быстро и равномерно покрыв ее декупажным клеем. Делать это нужно очень осторожно. Если по ходу работы на рисунке появляются складочки, аккуратно расправляйте их кисточкой.

5. После того как фрагмент высохнет, нанесите на те места, которые хотите выделить, клей с эффектом 3-D. (У Александры вы видите такие акценты на спасательном круге и ракушке.)

6. Как только объемный клей станет прозрачным, можно приступать к работе с контурами. Это чем-то похоже на украшение торта: вы рисуете, выдавливая контур из тюбика, и чем интенсивнее это делаете, тем толще получается линия. Звездочка у Александры покрыта серебряным контуром. Таким образом, кстати, можно не только выделять основные элементы салфеточного рисунка, но и дорисовывать новые детали, проявляя фантазию.

7. Когда работа высохнет, покройте ее в два слоя стекловидным лаком.

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное