Дом

Стол для мышки

21 Апреля, 22:46 \
Неуклонно растет число людей, предпочитающих работать на компьютере не выходя из дома

Он повлиял на образ жизни многих из нас. Неуклонно растет число людей, предпочитающих работать не выходя из дома. Как изменился их быт? И какое место в новом жизненном укладе отведено самому "виновнику торжества" - компьютеру? Об этом и поговорим.

Чем привлекательно домашнее рабочее место? Оказывается, привычная уютная атмосфера способна не только расслаблять, но и способствовать максимальной концентрации. А еще - создавать необходимый эмоциональный настрой, как это делает удобное кресло, крепкий кофе и любимая мелодия. Иногда творческой личности требуются такие условия труда, которые недостижимы даже в самой прогрессивной конторе. Рассказывают, например, что знаменитая Агата Кристи предпочитала обдумывать сюжетные линии своих детективов, лежа в ванне и лакомясь яблоками. Вряд ли это возможно в офисе. Кроме того, работая дома, вы не должны тратить время на дорогу, что особенно актуально в крупном городе. Естественно, если пытаться организовать свое рабочее место в одной комнате с телевизором, люлькой младенца и счастливым обладателем реактивного пылесоса, могут возникнуть некоторые проблемы. Но ведь изоляция рабочего места - важное условие для работы как в собственном доме, так и вне его.

pic

Задумав оборудовать у себя в доме компьютеризированный рабочий уголок, мы зачастую обращаем внимание лишь непосредственно на компьютер - его технические характеристики и размер монитора. Вопрос "куда поставить?" решается, как правило, наспех - лишь бы был какой-нибудь стол. А ведь домашний компьютер покупают не "для мебели", большинство пользователей ежедневно проводят за ним по нескольку часов. Полгода интенсивного труда, и человек неминуемо зарабатывает хроническую головную боль, портит осанку, зрение... Тут уже не до радостного творческого настроения. А как быть с детьми, которые готовы в любое время дня и ночи с увлечением осваивать такую дивную современную "игрушку"?

Медики, ссылаясь на результаты печальной статистики заболеваний, уже давно твердят о том, что рабочее место, оснащенное компьютером, нуждается в особой организации. В чем она может проявляться в домашних условиях?

Во-первых, не забывайте, что принцип "в тесноте, да не в обиде" в данном случае не действует, - вам потребуется хотя бы шесть квадратных метров жилой площади, причем недалеко от окна, чтобы обеспечить правильное освещение места работы. Источники света старайтесь располагать слева от компьютера - так же, как для чтения и письма. Позаботьтесь, чтобы свет был не резким: на окна повесьте занавески, на лампу наденьте абажур.

pic

Во-вторых, компьютер необходимо поставить так, чтобы работать на нем было легко и безопасно. Для этого надо верно подобрать высоту столешницы. Лучший вариант - чтобы она регулировалась в пределах 680-800 мм. Если такой возможности нет, то рекомендуются столы высотой 725 мм (по американским стандартам - 740 мм). Отрегулируйте высоту стула, чтобы ноги с комфортом размещались под столом и не затекали (свободное пространство для ног должно быть не менее 60 см в высоту, 50 в ширину и 65 в глубину). Поставьте монитор на расстоянии 60-70 см от глаз. Положение экрана считается правильным, если он стоит вертикально или отклонен от вертикали назад на угол 5-7°. Уровень глаз должен находиться по центру экрана или на высоте, равной 2/3 расстояния от нижней границы до центра.

Чтобы выполнить приведенные выше требования, некоторые производители компьютерных столов оснащают их специальными мониторными полками-подставками, регулируемыми по высоте. Такая полка особенно нужна, если вы имеете дело с монитором небольшого размера (диагональ 15 дюймов). Клавиатуру поместите подальше от края столешницы, чтобы кисти рук не зависали в воздухе, - это может привести к хроническому растяжению кистей. Ну и наконец, позаботьтесь о том, чтобы ничто не могло отвлечь ваше внимание. Вблизи стола не стоит размещать яркие или блестящие предметы, способные создавать блики на экране монитора.

Источник: www.eremont.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное